2021-9-29 00:40 /
汉化评价

翻译很不上心。没有翻译20回合左右出现隐藏怪物时的提示(是乱码),行文中还时常有错别字和多余字符。简体翻译里还有不少繁体字。
名词翻译也经常错误,比如SEX界面的图片描述与弹出的提示框的描述不一致,再比如昏厥状态对应的应该是昏厥御守,翻译却是奇怪的猝死御守。

=========

通关评价

小黄油只有乏善可陈的剧情。
白天SEX,晚上升级,然后战斗。
H时是从沙耶香而非男主角视角描写。(当然这倒是好事)(然而每场H的流程还是经典流程。)
沙耶香是日式经典脑回路「守护大家的笑容」。
男主角负责补魔和亚撒西,除此之外就是个小透明。

式神和技能设计不够合理。
上BUFF的技能又少作用范围还小,式神的腿还那么短。
中高阶式神的技能几乎全是群体攻击,不然就是给敌人上很容易MISS还没啥用的DEBUFF。
敌人数量那么少,增援也没多少,群体攻击大部分时间只能当作攻击距离远一点的劣化版普攻,基本没用。
然而中高阶式神的三个技能位里有俩是群攻,不然就是超容易MISS的DEBUFF。低级式神能奶能打反而好用。

DEBUFF几乎都没有用:
中毒有概率失败,而且毒系技能的伤害只有普攻的50%,而毒伤是根据剩余血量计算的,并不是很高(只有10-20血),三四个回合毒死还不如两回合用攻击技能砍死。
睡眠麻痹很容易失效,一旦失效就相当于浪费了一回合的攻击机会。
中了混乱后随机概率只能移动或者用技能,反而不好预测敌人的行动,没法敌人控制走位。
沉默相当于帮助敌人多几个回合恢复灵力放大招。
慢步能让敌人走慢点,但你能放技能时就已经进了他的攻击范围,他根本不需要走就能打中你。而你和他的中间是灵脉,如果你先占了灵脉他就只需要打你,走慢点也无所谓,他要是占领了灵脉可以守着灵脉等你来抢,同样不需要走多快,而你巴不得他赶紧走,好让出位置给你反抢。
昏厥虽然能秒杀敌人,但几乎不可能打中。还不如用命中率高的普通攻击锤两回合。
而且这些DEBUFF都有不低的概率MISS。还不如老老实实普攻。

回血技能相当稀缺,导致主角不得不负责回血和清DEBUFF,还让仅有的两位能回血的辅助式神出场率极高。
座敷童子成了MVP,三个技能回血、清DEBUFF、随机加BUFF都很实用。特殊能力是治愈系的话还能自动进行群体回血。
水母则是第二实用的式神,在水里移动距离远、跳得高、拥有减伤BUFF、还能靠特殊能力自动回血保证生存率,还可以吸敌人灵力让对方少用两次技能。攻击力虽然不太高但也够用了。
古狸的攻击技能也算实用,靠小短腿跑路时可以蓄力,遇到敌人了靠特殊能力嗅觉(攻击必中,比回避攻击的读心术的优先级要高)以及可以打位移的单体攻击技能能打出不小的伤害,它的群体攻击技能的范围也是最大的。
酒天童子是后期单体最强,加了BUFF后跑得快攻击高,一拳一个小朋友。(用皆杀技能的话就是一群小朋友)然而他是最高阶式神,一周目你只升业力才有可能在终章开始前见到他。
天狗和鞍马天狗有提升移动力的韦驮天技能,很好用。然而天狗是高阶式神,鞍马天狗是最高阶式神,没解锁前还是让沙耶香带个韦驮天符吧。
别的式神就还是老老实实根据属性克制普通攻击好了,或者打不到的时候再放个群体技能当劣质普攻用吧..当然有单体技能的话用一用也不错。

剧情流程只有7章,实在太短..
台词剧情虽然老套,但配音还挺好的。CG和立绘我觉得也不错。
根据CG解锁的顺序不同,强化到满级需要2.5-3个周目。解锁隐藏结局(有1张隐藏CG)要3-4个周目。
角色升级比较简单,最高20级,一周目结尾时就差不多满级了。
五行相克真是不好的设计,看似式神多技能多,实际上只是一个模子刻出来的5个镜像角色罢了..
另外,这游戏最难的不是打败每关的BOSS,而是如何召唤强化怪(然后击败它)。

整体给个7分吧。

=========

一些我摸索出的游戏细节和通关技巧

金木水火土勾玉、会心勾玉、回避勾玉、跳跃勾玉等提高属性的勾玉,是打怪掉的。在商店里只能买到体力勾玉、灵力勾玉、攻击勾玉、精神勾玉。

全CG达成的方法。
解锁所有16个SEX场景,然后重开,从第2章开始只选择最下方的SEX场景,每章结尾会出现一点新剧情(几行字)展现沙耶香欲求不满的样子,然后结局会发生变化,解锁隐藏结局。
因为我的玩法是追求强度,所以SEX场景是竖着解锁的,导致3周目时无法做到次次都只看最下方的场景,只能4周目时再解锁。
如果横着解锁的话就可以在3周目看到隐藏结局了。
游戏继承机制也考虑到了这些,1周目继承、2周目继承、3周目继承时敌人等级会逐渐升高,而4周目继承时就不会再升高了。(第1章的敌人维持在5级)

如何召唤出强化怪。
强化怪似乎只有前6章才会出现,第7章应该是没有的。(我拖了20多个回合都没遇到)
在第20回合左右所有灵脉都会突然被污染,屏幕上会出现一行乱码提示(费了我老大劲才记录下乱码的内容,是「鑃辫崏鏍戞湪涔熸矇鐫$殑涓戞椂涓夂埢鈥?」然而并没有什么用,解码失败了)
然后25级的强化怪会从被污染的灵脉中不断冒出来。
强化怪的个头和血量都是BOSS级别的,灵力也比普通小怪要多一些。
打败一个强化怪会获得许多经验和10点业力。
召唤的思路是不打死BOSS,耗到20回合左右,所有灵脉被重新污染,然后等强化怪出来后马上重新净化,再让所有式神过来围殴强化怪。
所以首先要消极防守,不打死BOSS。可以让沙耶香带着带疗愈符站在灵脉上硬吃BOSS的攻击。
然后要净化所有灵脉,并让式神站在上面坚守。
不过在你的回合,只要站在被污染的灵脉上,它就会马上被净化,那强化怪就不会出现。
所以你要选择一个合适的灵脉,别让式神站在上面。(这个灵脉可以净化也可以不净化,看你想不想多打点小怪赚钱和回复业力。)
等强化怪出来后马上移动到灵脉上净化它,不及时净化的话每回合都有可能冒出一个25级的强化怪。那就很难打了。
所有灵脉都被净化后,式神就不再需要守着灵脉了,都去围殴强化怪吧。
要注意击败BOSS后游戏就直接胜利了,所以始终别打死BOSS。前20回合里可以消耗BOSS的血量。耗净BOSS的灵力让它打不动你也很重要。
强化怪出来后也要注意牵制BOSS。可以让沙耶香带个回血技能负责牵制。除了第6章的鬼之外的BOSS都打不动站在灵脉上的沙耶香。

如何打第6章的鬼(BOSS)。
基本思路是耗尽鬼的灵力,然后再群殴它。可以诱使鬼使用伤害最低的火焰技能,或者使用灵力消耗量大的皆杀。
鬼会优先使用豪之备战提高自己的攻击力。
如果范围内有多个目标或者距离太远,鬼会使用皆杀和火焰进行群体攻击,不会使用暴击率超级高的鬼神一击。
火焰对站水里的20级水系式神的伤害只有20多血,水母靠被动回血就能撑住。
皆杀虽然也危险,但暴击率相对低一点,20级水系式神站水里的话能扛住一次皆杀加上一次火焰。
鬼神一击很容易暴击打出100多血,一回合吃两下恐怕就凉凉了。
几个回合后等鬼的灵力消耗掉,就有余力在回血之余反击了。
所以让沙耶香负责防御,带韦驮天方便行动,带读心符躲避攻击,带回血符回血。
看情况带康复符群体回血。如果带铁壁符提高防御,那么要提前使用,一旦交手后基本每回合都在回血或者读心,没机会用的。
鬼第7回合会开始朝灵脉移动,如果在那之前净化了河对岸的灵脉,那鬼应该就不会过桥。
在鬼的背后跟着它,站在攻击范围内但不要站在它身边,使用读心符,鬼会消耗灵力使用技能但打不中你。
基本没有式神能挡住鬼神一击。所以别让式神守着灵脉,让鬼占领,它占领灵脉后的下一回合就会主动离开。
这时候沙耶香再赶去站到灵脉上读心或者给自己上BUFF,鬼就会扭头回来打她。
召唤多个(比如2个)补充水分的水母躲在水里看情况回血或者吸他的灵力,情况不对的话也能放个麻痹提炼看能不能控住鬼。
水母最好站在鬼用火焰能打到,但是用皆杀打不到的位置。这样的话鬼会不断使用火焰,却打不出伤害。
(火焰的射程是0-2,攻击范围是2格。皆杀的射程是0-1,攻击范围是3x3。)
鬼虽然每回合可以攻击两次,但似乎每回合只会使用一次皆杀,沙耶香使用读心躲过去后,第二次攻击就可以靠水母和灵脉回血来恢复了。
如果鬼过桥朝着大灵脉移动,那么可以召唤治愈系的座敷童子自动回血。座敷童子自己站在灵脉上就好。两三个式神站对位置的话,鬼是无法占领大灵脉的。
如果有余力的话可以留下一个灵脉不净化,新出的怪来一个杀一个,攒点业力。但如果耗到了20回合的话会出强化怪,不想打的话也别太磨蹭了。(多召唤点式神的话也可以打)
泥田坊的技能泥水(赋予慢步效果)可以用天狗或鞍马天狗的韦驮天顶掉,问题不大。
虾蟆不需要用土系式神打,两个带睡眠御守的水母用普通攻击就能搞定了,拥有鱼眼能力的岩鱼和尚也可以。如果因为虾蟆的被动能力而打空了,那就让天狗补刀吧。
我的配置:1岩鱼和尚 2水母 1鞍马天狗. 第1回合召唤其他式神后召唤鞍马天狗使用韦驮天迅提升所有式神的移动力。剩下的就照着属性克制和上面的描述来。

如何打第7章的一目连(即天目一箇神,箇gè)。
和第6章类似。因为一目连的攻击技能没有鬼的伤害高,反而好打。
2个座敷童子1个水母绰绰有余。座敷童子还有余力使用幸运技能给全员上BUFF。
高地上的那个大灵脉可以不净化,冒出来的妖怪都不强,就是业力经验包。
如果担心移动不方便,可以带个蛮牛药(变为飞行状态)。我感觉没影响,没有带。
我的配置:1酒吞童子 1鞍马天狗 1玉藻前 1水母 1火系式神.
第1回合酒吞童子使用狂鬼乱舞提高移动速度后尽量往远处跑。其他式神只走2格,然后召唤鞍马天狗使用韦驮天迅提升所有人的移动力,鞍马天狗自己去净化距离最近的灵脉。火系式神负责上山解决唯一的一个会往那个方向走的金系妖怪。
第2回合酒吞童子赶到战场用皆杀,玉藻前尽量干掉两个草系的觉(然后就没她什么事了),鞍马天狗和沙耶香补刀。火系式神继续赶路。
之后沙耶香占领河边的灵脉,就近召唤座敷童子,等着一目连进攻,火系式神鏖战一番后守着灵脉发呆,然后补血进攻随机应变就可以了。