2021-9-27 00:30 /
一周目48小时通关,难度normal,奖杯40/54,尽管是序章性质,体量还是非常充足的,妥妥的3A大作。在PS5版图像模式和效能模式的加持下,可以同时收获一款4k优秀画质RPG和2k60hz硬核流畅动作游戏。
作为第一次接触FF7的玩家,可以说玩的很懵逼了,关键的剧情都不了解,只能看一步走一步,上来就是炸魔胱炉,因为魔胱是星球血液,为了保护星球而与邪恶公司神罗战斗可以说是既视感极强(剧情老套,毕竟97年的游戏,可以理解)。
优秀的人设是吸引我的一大因素,在这个厂商被zzzq绑架,角色巨丑的年代,能看到如此高质量的俊男靓女,女性玩家有克劳德,萨菲罗斯,曾,路法斯等一众高质量角色可以体验。男性玩家可以体验到知性温柔主动的大姐姐杰西;身材火爆,性格沉稳,善良体贴的青梅竹马——蒂法;以及天降的贫民窟卖花少女爱丽丝,活泼开朗,时而大胆奔放,时而化身小恶魔,但又着有着天使的一面,是我本作最最喜欢的角色。无论是初次相遇时有些缠人的,外表柔弱但是性格强硬的爱丽丝;再会时美若天仙,宛如圣女一般的爱丽丝;第五区贫民窟居民眼中的天使爱丽丝;离家出走和克劳德一起冒险的大胆,开朗,勇敢的爱丽丝;最终决战克劳德孤立无援,将要倒下,宛如天神下凡一般的爱丽丝;面对各种各样的爱丽丝,我只能下意识的大喊老婆,我永远喜欢爱丽丝&坂本真绫!!!
剧情上结构比较连贯,尽管有18个章节,但是并不拖沓,支线剧情生动有趣,全支线也不过50个小时。简单来说可以分为炸魔胱炉,爱丽丝历险记,爱丽丝拯救计划三大模块,其中印象深刻的有第3章带杰西狂飙摩托车,第6章再会爱丽丝,第9章和爱丽丝围墙商店街历险记(其实是拯救蒂法),以及最后三章的boss连战。可以说最后的boss连战将游戏节奏瞬间提速,将剧情推到了最高潮,难度不低的战斗+连续战斗需要一定的操作(因为准备白金,所以选择打normal,并且全程不嗑药,理论上easy难度应该可以随便打),在连续11个小时的战斗后,我终于在多次sl之后打到了最终章。18章比起终章,更像是一个过渡章节,boss战难度很低,但是流程较长,难度不及前几章(最难的boss可能是第9章的地狱屋)。
战斗系统丰富多彩,但是我觉得难度有点高了,ff7re的normal难度换其他游戏可能就是hard水平,而本作的hard不能使用道具,以及不能回蓝,可以说是极大的增强了难度,打小怪都必须精心规划。每个角色6把武器,并且每把武器都可以自己加点,SP点数运用方向也是重要的一环,魔晶石系统更是精髓所在,有了它之后每部战斗都要拿洞察看看,然后对症下药,才能顺利的攻略游戏,可以说是有点魂类的味道了。
简而言之我非常推荐这款游戏,它就是我心目中合格的PS5护航大作。