2021-9-23 11:51 /
因为凡涉及战争题材的动画,总有人喷政治部分不行,外交部分不行,军事部分太蠢之类;可是具体哪点不行,也没见人说出个所以然出来。
考虑到每个人见闻不同,不同领域相对比较有长有短,同时也很容易受其他人的吐槽与评价影响、难免跟风吐槽评论。
于是以下是我对此番政治部分的评价,我认为是在水准之上的。不妨抱砖引玉作为参考标准——到底这番的政治描写行还是不行?(因为我刷番只爱刷一遍,所以也只能写我刷过一遍的印象;欢迎补充,但若要耗费精力的情况、不见得会回复)
首先我认为对此类“战争番”,如果看完后觉得政治还是外交或者军事不行,但回想一下却找不到明显缺陷,那么就不得不承认它其实还行。
下述照搬在隔壁的反驳列举。
——
这部番的政治部分很明显是在水准以上的,以我单刷的印象(我也不喜欢多刷),有一点法国大革命的味道。
随便写一下就是,简单来说:王国和共和国各自下的四方势力,女王和公主代表了王室一方,诺曼底公爵代表了守旧贵族一方。共和国则分别是军方和鸽派为主。
通常而言变革时期,势力最强的毫无疑问是守旧贵族,王室可以推测有改革倾向(没有交待),自然而然和大贵族决裂,没操作压服好的情况被架空是当然的。
如果不是处在变革时期,王室与贵族的决裂,不过是换一次姓,改朝换代而已;但西方没有弑君传统,原王室依然有继承顺位(参见法兰西三大王族)。
但正因为是动荡年代,于是有了剧终一幕:
1. 首先竖墙分界后,王国经过内部洗涤,革命分子已经被取缔,在王国无法组成议会席位。

2. 诺曼底公爵存在默认敌方暗杀女王这一行动的嫌疑。因为贵族之间的潜规则,他不可能对女王下杀手。而女王被刺后要开战,以欧洲贵族的传统来说是完全不怂的。倒不如说,诺曼底公爵也在犹豫偏向开战。
(开战不利的是,战局若受挫会损失他作为统治的威信;有利的是,王国实力本身肯定强过共和国;所以契机在于女王被暗杀,必然有利于军心士气)

3. 共和国一方鸽派和鹰派交替,军方此时占据主导。可见共和国一方政局其实乱得不像样,谁都不服谁,最直接的原因就是没有一个压服得住的人——也就是没有一个作为国王形象的人。
(所以此前掉包计划为什么通过——借助公主这个傀儡。是有可能的)

4. 共和国的军方此时占据主导,很明显想要通过向外开战转移内部矛盾,并借此存在通过战争树立威信的可能(即便王国可能实力更强),因为以此稳固自身共和国内的政局才是最重要的;也就是说,革命什么的、打不打得赢其次,保住自己的位置、同时借势铲除政敌才是最重要的。
(于是动画中的具象化就是,作为军方代表的、一身军服的泽尔塔参与进来,不惜一切也要造成暗杀女王行动的完成)

5.因为共和国一方的鹰派想要通过战争树立威信,以此彻底掌控共和国政局。于是鸽派自然要阻止并且反制:因为毫无疑问,对鸽派而言,一旦开战,战争裹挟下的军方必坐大,然后必然要铲除自己;这是要玩命的。
(所以便有了剧终多萝西帮助安洁的一幕)

6. 结尾的少校可见应该是王国一方的同情革命一系可能?扶持的,革命少壮派分子——即残存的革命理想青年。也就是说很简单,他们是王国军方中以稀少的平民军官为主的革命派,最可怜,也是现实中每届革命也必有的理想化炮灰——被共和国以公主的名义拉拢了,作为首发炮灰,这其实是很真实的现象。
(所以之后被公主嘴炮倒戈也是很正常的)

7. 上述作为最终话的展开,政治斗争的味道至少有了。以单刷的记忆也差不多就这样,总体来说绝对是政治描写水准以上的动画。
#1 - 2021-9-24 08:46
(siesta)
这部的脚本不就是被某人喷的不会写政治的大河类写的吗
#1-1 - 2021-9-24 12:59
蜜汁微笑
是他写的,我的感觉是政治没有明写,通过暗示出来的。但很有味道。主体还是单元剧百合
#2 - 2021-10-21 21:08
不懂  就看到水印瞩目
#2-1 - 2021-10-21 21:36
蜜汁微笑
好,很有精神!
#3 - 2021-12-16 23:18
(随便看看,随便玩玩)
谢谢大河内,10集的乱序单元剧还有轻百我知足了(泪
#4 - 2023-10-3 16:02
(一直装作很忙的样子,一副还有很多地方要去的样子,其实这)
但这个番谍战不行,ep7 几个妙龄少女跑洗涤间去洗衣服,甚至在之后还展现出与之身份不符的财力买下洗衣间,等犯人死之后这几个个少女就消失了,就差把我是间谍写在脸上了,却始终没有人怀疑。