2021-9-22 11:09 /
  前不久我在一个大佬云集的群里征集了一下他们对《缸底》的看法,大佬A回答“讲变态的故事”,大佬B总结“绑架”,大佬C则归纳为“斯德哥尔摩”——大佬C正是本作的汉化者r大。而r大之所以愿意汉化这部作品,从以往的经验看大概就只是因为它短吧。毕竟,那还是在这位个汉大佬从事汉化活动早期时的作品了。

如此看来不仅仅是只有我一个人玩了个寂寞。同人作多数的水准大概也就是这样,画风简陋,人设单一,系统廉价,剧情平平。很多的创作者只是想证明自己有能力做出一部作品来,与真正意义上的自我表达还差上不少距离。《缸底》这个游戏从剧本上看就是平平无奇的黑暗类致郁作,讲述两个在时间和人物上都有关联的监禁题材故事,对于故事里涉及到的人物,除了神经病以外我没看到别的特征。但相应的,编剧在塑造角色时倒也不是一拍脑门随随便便就给人物加上斯德哥尔摩的标签,他还是用了较多的笔墨来描述她们在自己的家庭里生活有多不如意,感情有多淡薄,从而在被男主监禁时反倒自认为找回了被需要的感觉。这种故事套路在日本文化里其实算蛮俗的,早些年我看过一套讲述这种题材的系列电影作品《完全饲育》,基本上就是走的这个路线,但在角色关系处理的水到渠成方面远非《缸底》所能相比。而且与《完全饲育》系列大多数都是往温情结尾的方向走相比,《缸底》这两个故事的最后怎么看怎么有病。同人作有同人作的自由,但往往也有同人作的任性,自由让它们常常能够突破窠臼,到达很多商业作触及不到的角落,而任性却也容易让它们迅速地灰飞烟灭,《缸底》纵使试图寻求一种比较激烈的表达,可也在这种任性之中成为万千同类作品里面中泯然众人的一部。如今我想起,这作是我在一年前打的,除了群里那三位大佬给出的关键词,我还真没剩下多少其余的记忆了。

不过有一说一,文笔不错。至少在当时,我是一口气通完这两个故事的。

笔者对于这部游戏的评测如下:

【系统】D

同人系统。

【剧情】C-

不同视角下的两个故事,黑暗向,通关之后感觉不过如此的水平。

【人设】C-

没什么特色,感觉就是标签化的一群心理问题者。

【画面】D

眼睛都画到头发上了。

【音乐】C-

没有什么关于本作音乐的回忆。

【声优】E

没有声优。

【游戏性】E

没有选项。

【工口】D-

角色之间没发生过关系,有裸戏,有女主自家发电情节。

【鬼畜】C

这个算恐怖类作品了,监禁、黑化、病娇元素,但是跟性有关的鬼畜几乎没有。

【总体评分】40

轻H加成的小型狂气作,感觉像是作者的的试手作品,没什么亮点。

笔者喜欢的角色排名:沙世>朝子>林;

笔者喜欢的篇章排名:黑凤蝶>金鱼。
#1 - 2021-9-28 17:31
(永远爱你)
《少儿不宜》系列在哪还可以看呀,知乎的重点章节都没了