2021-9-20 17:03 /
飞碟社这次改编只能说是粉丝向,前两部光是粉丝我觉得看着也有些无聊,最后一部没玩过游戏的人,可能对剧情也只是一知半解,像我弟,就觉得剧情的一些转折莫名其妙。

接下来说说为什么我没法喜欢樱(但也不讨厌)。

讲真接触 fsn 15年,我最同情、最心疼的角色毫无疑问就是间桐樱,她的遭遇只能用“倒大霉”来形容。但我始终没法喜欢上这个角色,因为性格过于软了。

她在HF线给我的感觉就是,“我很惨,我很惨,希望有英雄来救救我,啊没人救我,那我黑化吧”——樱就是等着骑士来救她的凄惨公主,这是我当年玩完HF线后的感觉。

在看完HF三部剧场版后,她甚至还让我多了一个“我惨我有理,都是世界的错”的印象……所以可以杀人甚至意图杀姐。估计很多男生会喜欢这样的女生,很有保护欲,满心满眼都是你,但我始终不认同这样的性格。因为这样的性格,如果没人来救她,她就永远无法自救。

这里的自救不是说她就要干翻间桐家,她其实向凛和土狼发出求救信号都是自救,然鹅并没有。saber线和红A线的结局,大家都知道樱是没摆脱间桐家的掌控的,只是因为土狼一行人不知道樱的遭遇,所以她只能深陷泥潭。

樱这样的性格太软太被动了,这始终需要人帮助和扶持的性子,假若时辰当年选的是樱做继承人,估计很难在家中变故后独自挑起远坂家大梁。
#1 - 2021-9-21 05:04
虽然我很喜欢樱,但不得不说你说的确实很有道理,不过关于“我惨我有理”,因为没玩过游戏,樱的黑化感觉有点黑了但又没黑彻底的感觉,性格大变是因为和绝对之恶的连接吧,樱本身还是很善良又自卑,应该不会有这种念头吧。
#1-1 - 2021-9-21 05:32
心叶不爱远子
dei,樱确实本质还是善良的女孩子,我玩游戏时,樱没给我“我惨我有理”这种感觉,但看了剧场版却莫名有了这样的印象……我觉得飞碟社的改编还是存在问题,所以才说bgm的评分过高了
#2 - 2021-9-22 00:49
确实,有不少月厨觉得“这是粉丝向作品”,抱怨路人拉分。但我觉得HF既然是做出来公开放映的片子,那么对它的评价必然是要综合包括月厨和路人之内所有人的评价。其他gal改轻改漫改片子如果因为删去了大量情节导致被大部分路人认为“转折莫名其妙”的话,那必然是一部烂片,你fsn为什么就能例外呢
#3 - 2021-9-24 02:19
我觉得作者在创作这个一个“倒大霉”的角色时,出于剧情发展、和本身人物塑造的逻辑考虑,不一定会给她自救的能力。
比如,这个倒大霉的角色,作者创造出来时,首先可能就会想——她怎么可能还活着?怎么可能符合逻辑?是什么支撑着她还能活着?
直白地出于现实的考虑,她如果还有生的概念、有生的希望,那么应该身心两方面都自杀了。所以此时很想让她活下去,似乎只有让她封闭这一个选择。
然后或许会打一些补丁,让她拥有在某个契机能够自救的武器。
但另一条路,就是让她一直忍受、麻木,因为这样的设定,可能才会让她在那样的条件下,仍然能生理心理两方面都存活下去的前提。
那么,这样一个凄美的角色是否还能从苦难中开出花朵?“如果可以,那真是一个宛若天堂的故事。”或许是蘑菇一次不经意的念头,便有了heaven's feel的展开。
于是主线有了,随即基调也定下来了,绝望、疯狂、迷乱,接着相应也让参与其中的每一个人物进行染色。
这样一染色撕扯,于是每一个人物都经过了矛盾螺旋地重构。因而,那些不论正反——纯真与淫靡、理想与反噬、高洁与堕落,都被放大,颠覆后散发的光辉,才会显得让人沉醉把。
那时樱第一次迈出步伐,稚嫩并且蹒跚地也想要抓住她唯一的光,就像溺水抓浮木一样;而士郎也愿意背叛自己,其实也是拯救了自己。
(一般而言,从技巧上看,塑造主要人物,最简便的情况也需要正反对立的内心冲突)
于是套用忘了哪看过的一句话说就是完美到缺憾,美丽至残缺,神性回归人性的过程,也是人物塑造完成的过程。
因此会觉得这是一个很美的童话故事。
#3-1 - 2021-9-24 07:55
心叶不爱远子
可能我还是更喜欢苦难中也不放弃一丝反抗机会的角色,或者宁为玉碎不为瓦全的强势派,又或是受到伤害后一黑到底的悲剧角色我感觉也可以……一想到其他两条世界线樱还呆在间桐家就很难受,不过确实只有这样设定樱,才会有士樱这条明显有别于saber和凛的爱情童话。如果是我来写,可能就会写成樱彻底黑化十头牛都拉不回来然后凄美死在士郎怀里的be美学了【be爱好者x
#3-2 - 2021-9-24 12:54
蜜汁微笑
konoha-冰镇烤脑花 说: 可能我还是更喜欢苦难中也不放弃一丝反抗机会的角色,或者宁为玉碎不为瓦全的强势派,又或是受到伤害后一黑到底的悲剧角色我感觉也可以……一想到其他两条世界线樱还呆在间桐家就很难受,不过确实只有这样设定樱,才...
#3-3 - 2021-9-24 17:19
心叶不爱远子
蜜汁微笑 说: 像那样的角色,身上都有一种“神性”的光辉,我也会很喜欢;即便黑化到彻底也算是一种疯狂的神性,我也可……但是,结局一定要发糖才对嘛!【异端-10×
哈哈我的想法估计会收到一大波刀片
#4 - 2021-11-24 12:59
(孤独是致死的疾病。)
你也知道樱是想杀她姐的啊(
那为啥还会觉得她性格过于软呢,一个心软的人怎么会杀自己亲姐呢(
所以她不是不想反抗,而是不能啊。因为失去了间桐家,她就彻底一无所有了。
她是寄生在间桐家的人,除此以外无处可去(
况且,身体里还全是刻印虫和黑杯碎片,心脏里还有老头的虫,出去也活不了的。
#4-1 - 2021-11-24 19:03
心叶不爱远子
这就是对“软”定义的不一样了。我觉得对欺压自己的人没有反抗行为,那就是性格过软。远坂凛并没有欺压樱的行为,所以不在讨论范围内。

“一无所有”的定义也分人,在我看来,被间桐家这样禁锢才是一无所有。我这篇文章本身主观性较强,当时看完剧场版看得郁闷才写的,现在再回过头来想,估计蘑菇设置樱线的主题,就是想弄个英雄为落难美人背叛理想的爱情故事,然后故事基调再设定的黑深残一点,那把樱设定成这样也合理。
#5 - 2022-5-24 17:34
(我没有中二病!)
确实感觉樱很弱,我惨我需要保护。但是士郎给她的安全感还不够吗,都说喜欢她了,都那么照顾她了,甚至知道真相还在保护她,甚至和她交配了,这都还要黑化,只能说剧情需要了,热血漫画里面嘴炮都能感化反派,这个真的很无奈了
#6 - 2022-8-4 21:42
我记得蘑菇老贼说过樱是完全放弃了自我,因为不如此刚开始的时候再这样的痛苦中根本不可能活下去,所以即使是后面也连自救的欲望都没有
#7 - 2022-8-8 01:22
“因为这样的性格,如果没人来救她,她就永远无法自救。”这个结论我是不认同的。我个人的理解是这样的:在II末尾士郎决定不杀樱这一刻,樱从不认为自己是值得被拯救,到发现世界上有在乎自己的人,到决心不依赖他人完成自救(独自去找脏砚完成清算)。即使II结局是樱中了脏砚设下的局而重新陷入自我否定,樱不是软弱的,而是在自己获得了反抗的力量后,有着勇于反抗的坚强。
我认为指责樱五战之前不去反抗是出于她的软弱性格是不合理的。樱和罗马(非希腊)神话中的美杜莎有太多相似之处:年轻时遭到波塞冬的强暴,被雅典娜身体改造成蛇发女妖,无法接近自己爱的人,而又有谁会因为美杜莎为何不去反抗波塞冬、雅典娜的神权暴政而认为她性格懦弱?没有任何反抗的力量,而把不反抗归结于性格的软弱,我认为是不合理的。
#7-1 - 2023-9-20 22:05
Blueblue
回复前一次性看完了三部,您是正解,楼主或者是没认真看或者是结果主义认定没有自救
#8 - 2023-5-8 12:27
我对“如果没人来救她,她就永远无法自救”这个说法还挺印象深刻的,尤其是樱在捏死脏砚本体之后说的“现在哥哥和爷爷都没有了,我。。。(犹豫),我该怎么办”印象非常深刻。
#8-1 - 2023-9-20 22:31
Blueblue
您可以再仔细看看樱和凛的对话,实际上这个时期的樱实际上已经混乱了。

我个人对剧本进行简单的分析:
樱的心中除开士郎这个白月光,以及对姐姐凛的嫉妒,就只有老虫子和海带头带来的长期的囚禁和虐待。
长期的囚禁和虐待是符合形成斯德哥尔摩综合症的条件的,而剧本也是考虑到士郎这个白月光的影响,所以樱并没有对施暴者产生依恋,而是体现为了依赖,这也是为什么樱杀掉海带头后会进一步黑化。
至于为什么不是依恋,第二部还剩10分钟左右,海带头想要强迫樱的时候,樱的内心戏“就像往常一样,稍微忍受一下就好了”可见樱从来没有依恋过海带头。同样,在第三部开头老虫子对士郎说:“教给那个凡事只会一味忍让的女孩,渴求他人欲望的人,不是别人,就是你”算是在情感上宣示了主权