2021-9-14 21:01 /
黑暗 背叛 混沌 荒谬 诅咒 毁灭 绝望 猎奇 爱 救赎 同人顶峰 神作

海市蜃楼之馆由同人社团Novectacle于2012年发布,2015年有衍生作 海市蜃楼之馆:纯真的安魂曲,2019年后发布于各大主机平台的完整版(包含本体+衍生作+独占篇章) 海市蜃楼之馆 游魂归梦。

作为批评空间90点台的作品,也在acg评分网站bangumi有约千人评出8.5分+的亮眼成绩。

举个例子,大家都推荐你玩的罚抄,有2000多人打出8.5分的成绩。

在国外游戏评分网站meracritic,也有8名评论家打出98分,500人打出8.3的亮眼成绩。

可以参考一下同属于视觉小说的极乐迪斯科,10位评论家打出97分,300人打出8.3分。

综合评价来看,海市蜃楼之馆当之无愧的属于是‘神作’的范畴了。

想毕本作的洋浪漫风格的立绘劝退了不少人,但是这样独特的画面配合上独道的音乐,加上独道的音乐,给予作品的戏剧张力极强。(光影,镜头,人物高低)

海市蜃楼之馆的剧情反转曲折,充满张力。伏笔的填埋巧妙至极(类似观感参考石头门),整条故事线拥有极高的完成度以及几乎完美的逻辑线路。如果你是像我一样,对情节的细枝末节都会很在意的玩家的话,这部作品的体验会非常的好,每一个结局(或伪结局)里面出现的有问题的点,都会在之后一一揭示,这种把线索一条条理清,慢慢拼凑成碎片,再组合成一个个章节,透过玩家视角集结成真相(故事)的爽快感,是其他的avg给不了你的。(类似观感参考素晴日)

然后就是剧本中的各种神反转了,玩家费尽千辛苦得出的结论被直接打翻,又以出乎人意料又在情理之中的形式重新展示在玩家的眼前,剧情循序渐进,愈演愈烈,高潮之后再高潮,只叫人大呼过瘾。

作者绝佳的笔力与音乐相得益彰,作为没有cv的AVG文字游戏,却有着极强的代入感,很大程度上要归功于这鬼神级别的音乐表现力了,用出神入化这个词丝毫不夸张。

音乐这个东西不能太好的描述,我放一些段落你们自行感受一下吧。

——放音乐——(没有就自行脑补)

仿佛魔女的低吟近在咫尺。

绝望不断交织,只剩下残破的身躯。

犹如划破黑夜的破晓,是救赎,也是潘多拉魔盒。

“月光透过彩绘玻璃倾洒而下。伴随着五彩斑斓的淡淡光芒。让她白皙的肌肤,翡翠色的瞳孔,更加闪耀生辉。”

——关音乐——

而这样高质量的音乐,有大佬整理了歌单,有高达100首,可以看出制作组在音乐上的诚意是相当足的。

想毕本作的洋浪漫风格的立绘劝退了不少人,但是这样独特的画面配合上独道的音乐,给予作品的戏剧张力极强。

接下来我会对剧情进行简单的整理,方便聊后面‘味道’的部分,关键剧情点(主线)会模糊处理,是否继续观看请自行斟酌。

——男主醒来。

游戏的前三章,以白发少女作为主视角的轮回剧,讲述了三个悲剧故事。‘因爱而生的毁灭。’‘渴望获得人性的野兽。’‘割离友情爱情的孤独之人’

第四章,是长发白毛红瞳男主米歇尔和白发少女的童话般美丽的悲剧。

第五章,米歇尔是和女仆的故事。

第六章,吉赛儿(女仆)被诅咒的数百年。

第七章,米歇尔的过去,莫尔加娜的前世。

终章,莫尔加娜的前世·解。

回归,裁决与来世。

游戏中主视角不停在‘白发少女’‘吉赛儿(女仆)’‘米歇尔’‘魔女莫尔加娜’切换,不间断的反转让剧情更加精彩。若常规来看这样会加大剧情的割裂感,让玩家感觉剧情不连贯;但是作者利用优秀文笔和剧情把控能力,巧妙的以各个角色把剧情串联起来,很大程度上的降低了割裂感。

游戏对米歇尔(男主)与吉赛儿(女仆)的爱恋描写为谓是相当的细致,完美的展现了整个恋爱过程,从刚开始的互相猜忌,到之后的坦诚相待,整个过程如云流水,毫不拖沓,便于后续加深爱的主题。不过抛开这个不谈,比起如今常见的告白后光速打炮作品可以说是好太多了(说的是谁大家都懂)

纵观整条时间线,男主米歇尔的一直都在斗争。作为()出生→斗争→被打压→反抗→被打压→割离自己→被抛弃→与吉赛儿的种种()→游戏开始的时间线()→被吉赛儿救赎→拯救众人→来世

即使在这样艰苦的环境中,米歇尔始终贯彻了自己的信念,一直孤军奋战,面对那么的现实,即便如此,也没有诅咒别人。米歇尔比任何人都高洁,比任何人都纯粹,比任何人都率直,比任何人都温柔,比任何人都要善良。

1.选择当悲剧的当事人还是旁观者?

吉赛儿(女仆)视角(女仆形态)

吉赛儿(女仆)在漫长的岁月中失去了情感,渐渐迷失人性,忘记了曾经的点滴,只依稀记得爱人雪白色的长发和红宝石般的眼眸——所以才会将白发少女认为成等待的人,如果不置身事外,必然会先崩坏。

把时间拨回游戏的开始,吉赛儿(女仆)终于与米歇尔再次相遇了,但是女仆已经不是原来的女孩吉赛儿,而已经变成了被诅咒的魔女莫尔加娜(。

‘正因为是他人的悲剧,所以一切都变得可以接受了。’游戏中,我们在名为悲剧的岁月长河中漂流着,试问玩家,我们是选择成为悲剧中的主角;还是置身事外,成为一名旁观者‘发生在她身上的悲剧,虽然会令我感到悲伤,但那悲伤,终究因为看到一个悲伤的故事,有感而发罢了’。

2.旁观者与当事人,视角不同形成了完全不同的正误评判。玩家通过米歇尔的视角,看到梅尔对莫尔加娜的背叛,就以旁观者的角度将其判定错误,一种意义上来说这是不可取的。

3.诅咒亦或者祝福?

当米歇尔打开了潘多拉魔盒,面对魔女莫尔加娜蜜语的诱惑,当我们遭受苦难,是选择诅咒,亦或者是祝福,哪怕他人的幸福是建立在自己的苦难之上的呢?

而主角米歇尔给出了一个相当‘圣母’的答案,并就此贯彻始终。米歇尔也许真的是天使,是神之子。

3. 没有绝对意义上的恶与善。

第七章末尾,见证过那么多的悲剧,米歇尔与吉赛尔再会并重拾人性后,接到了本作的真正主线——拯救莫尔加娜。

莫尔加娜扔出米歇尔梦寐以求的宝剑,‘悲剧与诅咒皆为事实。’。

米歇尔说道。没有绝对意义上的恶与善,人们的善良和罪恶都纠葛着人性。从多方的角度看整个事件,才可以得到事情的全貌。

4.人们的口中无法得到真相,人们只会说出对自己有利的话

5.莫尔加娜与梅尔的交流。(逃避)

6.解决了这一事件后,我们发现所谓诅咒根本不存在。

7.米歇尔和莫尔加娜极为相像,都是作为魔女(天使)出生,而后被当做魔女,受尽折磨。但是也有本质区别,那就是,米歇尔被吉赛儿所(爱)所拯救,莫尔加娜被男主(天使)所救。

你是真正的米歇尔

8.幸正与莫尔加娜前世的首次相会,幸正不杀莫尔加娜的理由。‘你为何而哭?’

9.米歇尔与幸正,对于压抑欲望的讨论。

10.幸正与保琳(白发少女),野兽与枷锁,成为遵从欲望的野兽还是平静生活。

11.米歇尔的死,诅咒他人还是毁灭自己。

12.幸正以杀戮为乐,即使没有莫尔加娜的诅咒也会给他人带来不幸,但是。幸正与()相反,即便如此,也不愿意消失掉,选择了在人群之中抑制住自己的欲望。

13.雅各布的抉择(先)拯救少数还是多数?

终章,米歇尔寻找从三人的视角得到事件的全貌,从而试图停止莫尔加娜的诅咒。游戏又加深了对事件正误性的探讨,结合一到三章三个男人与白发少女的悲剧,可以说是直接明示了,人与人之间存在着隔阂,明明只需要坐下来谈一谈就可以解决问题,人们却又总是把事件搅合得乱做一团。馆中的‘黑暗’,可以说直接是象征了人与人之间的隔阂。唯有爱(相互理解)能撕裂这黑夜。

14()为什么是加害者?。善良从人中割离,也留下了恶。

15. 诅咒他人,也会诅咒自己。(讨伐恶的善,也是恶(善恶相抵)——装甲恶鬼村正)

16.人们全都为立场所束缚2.0细一想全员都是如此)

17.升华亲情

1.米歇尔与女仆

米歇尔与吉赛儿(女仆)的爱,是纯粹的灵魂之爱。

即便迎来了死亡,也依旧相互拯救。

米歇尔,纵使肉体已然消逝,仍然在混沌中重塑自己的灵魂。

吉赛儿(女仆),数百年不停的祈祷着爱人能够与自己再次相见,即使失去情感。

‘吉赛儿,你的笑容是无可比拟的光,请留在我的身边吧,这次,一起度过人生吧。’

(bgm:giselle)

后言:

这期视频我只是简简单单的抛砖引玉一下,如果能激起你对这部作品的兴趣那就再好不过了,我对于很多剧情的关键节点都是选择模糊处理,只给出了大体框架,也是为了最大程度上的不影响你们游玩时的体验,实际上这部作品的内含和深度远比我讲得出来的多得多,所以如果看完对这部作品感兴趣了建议自行去玩,同时steam有正版可以支持。

感谢看到这里的你,如果觉得还不错的话,可以点一下关注,之后我也会不定期分享一些adv,slg等...(galgame)(视觉小说)的游玩感受(可能有视频版本)。