2021-9-14 17:26 /
其实一开始我是不认同某位漫友那句“当年是怎么看的下去这种东西的”这种说法的。

然而,时隔十多年,从当年初入动漫至今,动漫界的审美和潮流数度变化,再回头翻出这部当年只看了前一两卷的漫画出来一观,设定、剧情都实在是做的太平庸甚至可以说是差劲,少数几个卖点,后宫、恋爱、卖萌、卖肉更是半桶水的水平。

这部十字架与吸血鬼,独创的新颖设定,男主角以人类之身误入妖怪学园读书,还与身为吸血鬼的女主相遇相恋,一路披荆斩棘,突破种种困难和危险,终于走到一起。
这本来是一个不错的设定,本来是一个不错的故事,但却被作者欠缺打磨的剧情发展给毁了。

设定上男主是个人类,却在中后期超越了“人类”这一设定红线,逐渐变成了非人的妖怪,这本身已经破坏了剧情上开篇的构筑方向。

剧情发展以人类和妖怪的矛盾为主,以不断冲突产生的战斗和过后的思考推动剧情。可是,作为主打看点之一战斗,本来作为各种妖怪,战斗应是异常华丽花俏,可实际上只是让人大失所望,对战双方几乎全程只有拳头互殴。
女主更是拉胯,全程高劈叉一招制霸,什么吸血鬼的设定就是说说,战斗中既没有熟悉的蝙蝠、獠牙、石像鬼、恶魔翼等等吸血鬼常用设定,也没有见到女主角有减弱或免疫物理攻击的倾向。
每次真女主一旦登场战斗几乎都是5秒结束,每次结尾“称称自己斤两”的口头禅更是尬爆全场。
敌对妖怪除了九曜勉强有火焰能力登场,其他人几乎都是巨大化、手骨腿骨变成巨型肌肉+骨架模型的方式物理战斗,方式单一,情节乏善可陈。

剧情上欠缺爆点,几乎就是一路每周打一怪的柯南模式一直连载到近乎要大结局才勉强杜撰个前期根本没有登场、读者没有了解也没有感觉的“会长”出来大打一场,而会长本身原本是人类的设定也因为缺少前期大量铺垫和情感渲染显得异常单薄,根本没有让人产生“原来和男主身世一样”共鸣。

本来作为学院恋爱加上多女主设定,应该可以在“卖萌”、“卖肉”这一方面有所表现,就算前面的设定全都不行,这里也能争取到一部分忠实的读者,可是,不知道是当年政策法规的问题,还是作者自己没有这方面的能力,或者是作画放不开,几个可爱的女主角相比现在卖肉番根本就是被甩了一个太平洋的水平,不要说什么暴露,喜闻乐见发点福利的情节根本没有,女主角的服饰要多保守又多保守,也不见比较好看具有一定吸睛程度的大张特写立绘,全程作画质量都不稳定,女主容貌时正常时崩坏,其他女性更是几乎成了凑数的,入队之后就沦为路人和推动剧情的工具人,卖肉担当梦魔胡梦、卖萌担当仙童紫、色气担当白雪/琉妃全部表现拉胯,画得又是保守又是拘束,没什么感觉。

可以说,整部漫画彻底的失败了,在各个方面都不太行,希望讨好的几类读者都因为半桶水的表现而让人失望而去。