2021-9-2 16:34 /
魔法纪录-魔法少女小圆外传第二季已经更了一半多了,如果不跳OP跟着番听的话也已经听了4次了。跟着番看OP时候,我感觉,我实在是喜欢死这个OP了。但让我奇怪的是,为什么之前两者的OP的没有让我产生这种强烈的情感呢?除去画面的因素,我先把目光聚焦到音乐上。首先这三首的曲作者都是一样的,还是魔圆的老朋友——渡辺翔-汤浅笃组合。而唱魔纪2OP的歌手又是曾经唱过原作OP的组合——ClariS。虽然基本上都是原班人马,但他们之间听感上竟然还是有一点区别的。让我们先来分析一下魔纪2的OPケアレス,说说这首歌我觉得好听在哪里。(如果嫌太长可以不看直接跳过看下文的结论。如果不了解流行歌曲曲式及这几个术语——Intro(前奏)、Verse(主歌)、Pre-chorus、Chorus(副歌)的概念的,可参看官大为的好和弦乐理教程第91集。)

首先从主歌部分的人声旋律——大人じゃない(3213)开始,这个地方就给人一种旋律很抓耳,却不口水的感觉,原因可能是——底下的和弦是4级,所以唱到这个ない(3)的时候直接就形成了一个不落俗套的大7和弦。此时Bass也没有安分地落在根音上,而是悠扬地演奏着旋律。在第二遍主歌时又重复了大人じゃない(3213),一下子给人留下一个“记忆点”,同时鼓组有所变化——改变节奏型,能量变强,在适当重复的同时给人以歌曲在向前推进的感觉。此时作为一个普通听众而言,第一感觉就是“爽”了 、对上电波了。主歌结束,准备进入Pre-chrous段落时,中间的衔接过门处使用了短促的方波音色的快速下行琶音,尽管这一技法在日式Anisong中已经屡见不鲜了,但我还是觉得这首曲子这个地方用的非常恰当,干净而流畅

接下来进入的Pre-chorus段落,这一段我觉得做得非常棒,Vocal开始唱第一句——台本なんてなくて(5-5-5-6-|511-----)时,背后出现了一个快速”闪烁”的铺底音效(或者也可以解释为添加了Delay效果的短促声音),与刚刚的方波快速下行琶音相呼应,仿佛就是刚刚结束的琶音的回响,第一句话唱完了,马上响起弦乐旋律(171)以填补两句话之间的空白,略过旋律和配器相同的第二句后,歌手在慢慢唱出第三句“突然目の前の全部しまわれてた”(--222-22|2-13-1-1|3-22--12|--------)时又出现了一个惊喜——一个悠扬的Lead从底下缓缓滑上来,走着(7-1-5-1-|2-6-7-4-)的旋律。紧接着Pre-chorus的后半段开始,歌手开始唱出“空想でもなくて”时,有两个相差小三度的Lead叠在一起平行地从底下滑上来,分别停留在3和5的位置,当唱完“も”这个音后,马上又滑了下去。紧接着,抽空大部分乐器制造骤停,然后人声旋律“空耳じゃない”(345371)又马上改变节奏以三连音的形式出现,紧接着又抽空大部分乐器,只留下钢琴和人声,这是在进入副歌前所创造的暴风雨前的平静,伴随着钢琴安静地弹出2级和5级两个柱式和弦伴奏,歌手平静地唱出“傷をそっと癒やしてる”(--555-5-|5-3-2--1|1---),Pre-chorus段落结束。上面所说的这些技巧有些并非十分新鲜,却用得恰到好处,听觉元素各得其所,所以使得Pre-chrous从总体上而言非常出色。

进入副歌,副歌部分同样使用了上文所提及到的这个方波音色的琶音,只不过这次改为快速上行,第一句在唱“間違いも”(1-3-1-7-)的“も”(7)这个音时,就使用了一次,同时Bass下滑至音G(在接下来副歌的调性内为4),为接下来全曲最高潮做好铺垫,当歌手唱出“そろいだねって笑えたらいい”(--666--5|-5-6-322|-235-----),全曲迎来了最高潮,此时,上方使用了一个带有音高且慢慢滑落的噪音音效。紧接着“書き足した”(1-3-1-7-)唱完后,又用了一次快速上行的方波琶音,只不过这一处抽掉了其他所有的乐器制造”骤停“,听众的注意力全部集中到了这个琶音上,形成动态丰富的”张力“感。接下来,在副歌的后半部分,琶音又出现了,这次就不仅仅只局限于过门衔接处了,而是陪衬着人声旋律。歌手唱道“まっすぐに 歩いてる つもりでも 決まって”(---53211|--5-3212--|5-3211--|--556-6-|5---),在这5个小节的演唱中中,方波琶音在后4个小节,每小节先从底下滑到顶上,再滑下去,来回总共循环了4次,极大丰富了听觉体验。

好了,为什么我觉得魔纪2的OP比魔纪1的OP要好听呢?

听了听魔纪1OP,说说我的主观感受——

1. 转调过于突兀,加之不够“顺(套)耳(路)(bgm38)”的和弦安排

首先在0:22处,前奏至主歌衔接部分突然转调太过突兀。进入主歌,和弦走向变为新调性内的14141425(这里的1根音在3上,也就是1/3),其中1级和4级和弦来回循环3次,这里感觉吧,有点过于单调而不够“抓耳”。但是接下来,第二遍主歌在走完14141425和弦之后出乎意料地没有停止,继续走向了3 6 b7 4 3Maj 6 2 4m,这是一个惊喜。然而接下来调一转进入副歌,感觉问题还是和上文相同,其一是转调还是太突兀,其二是(bgm38)和弦走向还不够“套路”,原作OP的副歌开始走向也是4536,456,魔纪2的OP副歌部分开始和弦走向是4 5 1/3 6, 4 5 6,但这首歌副歌的走向为4 3Maj 6 1, 4 1/3 2 3Maj 6 1。一进副歌就转调,再加上此时又使用了不太寻常的和弦走向,听众上来还没有适应新的调性,曲子高潮部分大量的信息就扑面而来,忙乱之中,就难免形成不了“记忆点”。正如笔者首页所言,套路和弦流行音乐界的经验的结晶,经历了市场的考验,这么多流行歌这么写,说明它真的能抓住最广大人民群众的耳朵,所以这也是我认为,对于像我这样一个普通听众而言,魔纪1OP副歌部分不如魔纪2OP抓耳的原因之一。

2. 结构的安排上Pre-chorus缺少了原有的作用

当我听完魔纪2OP我吹爆的Pre-chrous段落后,第一反应就是再回去听听魔纪1OP的Pre-chrous,但在此时突然发现,咦,怎么没有Pre-chrous段落,不,原来之前所说的主歌结束后“出乎意料地没有停止”、“给人带来惊喜”的段落,就是Pre-chrous,并且不像一般的流行歌那样重复两遍,而是只进行了一遍就进入了副歌,使得这段并不像一般的Pre-chorus段落,而更像是主歌向后的延续。我不觉得这是一个错误的决定,但至少是一个不太“常规”,有点“离经叛道”的做法。孰优孰劣见仁见智,但失去了原本如此重要的Pre-chorus段落所起的作用,并且错过了像魔纪2OP那样可能出现的精彩内容,放给像我一样普通的“流行耳”听,无可奈何会被减分。

综上,这两个理由并不能说明魔纪2的OP要比魔纪1的OP更优秀,但是魔纪1的OP似乎没有非常合我的胃口,而根据一些班友在魔纪1OP下的评论,似乎有些班友也不太喜欢这首歌,而其中的原因呢,我认为就是上面这些。

为什么我认为魔纪2的OP比原作的OP还要好听呢?

1. 丰富、华丽。

毫无疑问,比原作OP要丰富和华丽得多,相比之下,原作OP一直给人以平铺直叙的感觉,显得平淡很多。

在前奏转入主歌的过门衔接部分,原作OP的弦乐只在此处使用了两个音bA,G做衔接,而魔纪2的OP此时却让弦乐合着鼓组,一下子改变节奏成三连音,快速琶音上行。上文提到魔纪2的OP用了这么多合成器音色做点缀,相比之下,类似的编排在原作的OP中的所使用的频率要少得多,原作的OP从前奏开始,主歌、Pre-chorus中均没有用到任何合成器音色,直到副歌才使用了合成器,其次,原作的OP仅在前后半段副歌衔接和副歌结束各使用了一次,而魔纪2的OP竟让这样的琶音陪衬着副歌主旋律不断重复。三首歌曲都使用了“骤停”来创造节奏的动态感以避免乏味,但只有魔纪2的OP如上文所述在骤停处使用了这种快速上行的方波琶音。除此之外,魔纪2的OP副歌部分还有一处技巧另两首歌没有使用,就是上文所提全曲最高潮开始时,上方使用了一个带有音高且慢慢滑落的噪音音效,也是一个虽说不稀奇但用了就能丰富歌曲听感的元素。

2. 现代

魔纪2的OP的混音风格和合成器音色声音设计风格更靠近现代审美。不过这一点无关优秀与否,只是一个见仁见智的审美问题,且是一个刻薄地站在现在审美的角度下审视10年前的作品所得出的结论。

首先总整体的混音上来讲,魔纪2的OP和魔纪1的OP一样,这两首歌的混音审美风格更贴近现代审美——高频更亮,更干净,“清晰度”更高,而10年前原作的OP,能明显感觉到更“闷”,歌手的齿音更少,混响更大。新颖的合成器声响是歌曲听感趋于现代的标志之一,但是,合成器音色在10年前的原作OP中也是有所使用的,但不仅其使用频率要少得多,其混音风格/音色制作风格以与魔纪的两首OP也有所不同——原作OP中的合成器非常“低调”,”低调“到被淹没在了其他配器中,首先两处高速上下行琶音与魔纪2OP相比已经很不明显了,然而,在副歌部分还有一处合成器使用——陪衬着人声旋律,三个音一组(715)不断循环的较为慢速的琶音,就更为低调了,笔者若不是专门去找Instrumental(伴奏)版本来听,几乎就发现不了这处合成器琶音——几乎完全被人声给盖住了。同时我还发现,原作的OP所使用的电子合成器音色都有一种“酸性(Acid)”质感(在1:15开始的下行琶音处尤为明显),就像十年前刚刚衰落的Trance舞曲中Lead音色经常出现的那种质感,而不像魔纪2的OP中所使用的更靠近原始波形的更趋于现代审美的音色质感。

综上,如果说魔纪1的OP是有些“冒进”的话,那原作的OP从华丽性和现代感来讲,就是有些“保守”了,而魔纪2的OP就是在两者之间取得了完美的平衡。

顺带一提,截至本文落笔时,包含魔纪2的这首OP的Instrumental版本的专辑还没上架,到时候从Instrumental版本伴奏里可能可以获得更多信息,如果发现了更多有意思细节,笔者也会来更新本文。
Tags: 音乐
#1 - 2021-9-2 18:57
(『一言以蔽之,就是「爱」!』)
头一次在你班看到音乐鉴赏日志(bgm38)
#1-1 - 2021-9-2 19:27
MushyMuse
哈哈,实在好喜欢环子哥,但不知道能做点什么,于是就写了点(bgm38)
#1-2 - 2021-9-2 19:51
MushyMuse
喜欢这个OP,加上以前魔圆的OP也单曲循环了很长时间,实在是有感而发,诶~
片看太少,漫评又不会写,只能写点这种了(bgm38)