2021-8-29 18:49 /
古色是我见过难度最高的文字AVG,没有攻略的帮助简直是折磨。它有一些很有特色的游戏机制,但我认为它并没能把这些机制的潜力发挥出来。
在看古色的游戏机制之前不妨先谈谈它的剧情。诚然,它有许多优点,有石头门式的时空穿梭与叙诡,有接连不断递进的高潮,但无法掩盖它的核心问题:乱。由于时间线的不断跳跃,玩家不可能事无巨细地记清楚每一个场景的细节,但剧情中常有与之前细节的对比或者不知道上承何处的剧情发展,导致很难清晰理解剧情的逻辑链条,很容易打着打着觉得“发生什么事了”“为什么变成这样了”。虽然这是多线叙事的常见问题,但制作者没有试着去解决还是比较遗憾。此外所有的H都莫名其妙,完全是败笔,不如删了。
接下来是游戏机制。古色最有特色的就是两个核心机制,关键词和时间移动。关键词是这个游戏徒增难度的罪魁祸首,从我最开始沏一杯茶死了五次之后我就再也不想自己摸索了,总共两百多个关键词,要放入正确的关键词才能推动游戏进展,有的地方还得放多个,就凭游戏自带那谜语人提示放得对才有鬼。而且最离谱的是日常的时候根本猜不出要放什么,剧情飞速展开的时候反而很容易猜对,简直滑稽。只能说还是得看攻略。个人认为合理的机制应该是只能选择少数关键词,不同的词会推进不同的剧情。此外,时间移动在没有真正上手游玩的时候听起来很炫酷,但实际玩了才知道根本不是那么回事。移动代价很大,而且剧情节点众多,根本不知道应该回溯到哪个时间点,只有少数几个剧情指明要移动到哪里或者剧情自动移动的时候,才有时间跳跃的实感。
究其原因,古色游戏机制的失败之处在于给玩家的选择过于多,以至于玩家无法理解自己需要完成什么。
前文批判了一番,说得好像古色一无是处,其实也不尽然。虽然各种东西都不完善,但即使只有雏形的这些内容连接起来也能带来震撼。总的来说后期玩的还是比较爽快,虽然不知道发生了啥,但看个大概也差得八九不离十。本作的女主人设十分讨喜(是我最爱的白毛哥特萝莉),虽然有两个画得不好的女二(我怀疑跟女主就不是一个画师画的),但整体来看画风还算不错,游戏的主题曲也很好听。而且按攻略打流程也就八九个小时,即使浪费时间也不会浪费太多。推荐喜欢时空系作品的玩家尝试。

评分:78