2021-8-27 17:02 /
三十余年40卷,真是一场漫长的旅程,但感觉一半都没画完,不太懂日本那些漫画家的心思,但花这么长时间画一部超长篇漫画,除开因商业不让完结的情况其他感觉真没必要,论信息量漫画远不能与文字相比,如果要讲一个非常复杂非常宏大的故事,小说远比漫画合适,在我看来,一部漫画画十来年达四五十卷已是极限,再长创作者本身的思想、情感与创作能力都会发生很大变化,作品前后风格无法保持统一,注定难成佳作。但日本太多仅有一部代表作的漫画家了,作为创作者真是难以理解,难道不想创作出更多风格各异的好作品吗?这也是我最喜欢手冢治虫和高桥留美子的原因吧……
说回本作,前面黄金时代篇比较经典,后面打使徒经常一打就是一整卷,实在太浪费了,战斗冗杂耗费精力又占篇幅,当精则精,则简则简,把握住大的构架和剧情转折就好了,重复内容不易过多
#1 - 2021-8-27 22:36
(现在我随时随地都会带着武器,说不定会再用得着)
以读者的角度来看,自然是完结比没完结好、多经典比单经典好。但作者却未必这样想。毕生心血,想必是想做到极致的吧。“也有人为铸一把好剑用一生去追求”作者的心志或多或少显露其中。
#2 - 2023-3-13 20:39
我不懂你这信息量说法。漫画有自己的表达。剑风不仅仅是情节有信息量,画面也在叙述。在三浦老师画功加持下,剑风的画面到了后期可以说是张张绝美。小说绝对无法达到那种震撼。剑风创作难度也是非常大的,不是简单想结尾就结尾的。至于栓死在一部作品上。如果一个创作者能有一部剑风这种作品,就算是已经是毕生荣耀了。而且三浦老师也在画其他作品。三浦老师这么多年矜矜业业一直在努力让作品有个好结果,但天不遂人愿。
#3 - 2023-3-28 10:12
红楼梦写了多少年 改了多少遍 最后写了多少?