2021-8-23 11:06 /
本周主题:我代入了EVA里的一般群众

内含《蝙蝠侠:黑暗骑士》《福音战士新剧场版:破》《福音战士新剧场版:Q 》《福音战士新剧场版:终》苏童《我的帝王生涯》《奇巧计程车》

这一周是看EVA的一周,非常奇妙。看完一部剧场版,和朋友聊聊天,回味一下,一天就过去了。然后一周就过去了!

《蝙蝠侠:黑暗骑士》
吓死我了!和朋友一起看,小丑一登场我就得按暂停。
硬生生看成惊悚片:完全没有行事规则,只是向世界宣泄恶意的小丑实在太恐怖了。片中渲染出了一种“没有真正安全的地方,没有真正值得相信的人”的气氛,任何人都是小丑,任何人都可能被背叛。无论如何,能让整片城市染上这种疯狂的反派小丑,的确很有魅力。
另外对“英雄”的探讨也很有趣,作为都市传说的蝙蝠侠注定背负黑暗的命运,可悲可叹。
和小丑自传电影相比,两者我都喜欢,后者能当纪录片看。

《福音战士新剧场版:破》
又恨又爱。
喜欢的还是末世下主人公们纯粹的心。无论何时,还是会被少年少女们“只要有你就好”的感情所震撼,如此年轻,尖锐又让人心碎。真嗣这个角色非常有趣,他很普通,无能,自卑看时会让我们觉得仿佛是自己年少时候的投影。但最后的拼命一搏,又让人觉得他不再是我们的年少幻影。能够为心爱的孩子挺身而出,这份勇气和任性,他的确是全世界唯一的初号机驾驶员。
片尾beautiful remix一出我又落泪了。然而烂的地方我还是要说,知道你是世界系,但司令部未免太弱了一点?弱到完全一吃瓜群众,负责说“来不及了”“好强啊”的捧场人士。为了那点点心之壁,不搞驾驶员思想教育,放任扭曲,然后EVA变成圣灵能导致第三冲击,你们真的不是捡了芝麻丢了西瓜。这种工具人捧场人的塑造真的让我观感很差,所以现在是百感交集。

《福音战士新剧场版:Q 》
最好笑的是,看完EVA新剧场版Q以后和朋友狂批一个小时,点开网站发现自己看过,还写了短评,完全没有印象,竟然失忆到这种程度。然后第二遍看众望所归,一如既往蒙蔽。
庵野秀明也不懂。
但是我以前居然喜欢丽!我现在全都要。
香真的长大了。Q全靠推翻前作设定抓人眼球,信息量前后非常不平衡。薰的动机莫名其妙,单看这部剧场版根本不懂。把报船菜名的时间节省下来讲设定都好。代入一般群众简直要窒息了。为什么我家又没了啊。
但是美里,谢谢你,让我们看到李林在做事。

《福音战士新剧场版:终》
和朋友聊完EVA终,她讲得真的超级好,我改写成了一篇长评,欢迎大家看我的文章!
聊完懂了,但我也毕业了。
终于意识到,我确实对不上EVA电波,因为我看EVA其实从头到尾代入的都是一般市民。真的很痛苦!在基友开导前一直很崩溃!
平时打架拆房子就算了。脚手架搭上了没修完就塌了也就算了。
前面说Q就算了,没什么一般群众,不怎么代入。看到终就惊了,恨啊,源堂,你想救你老婆,但我全家上下十九代都被你弄死了,只能窝在小村子里,这一切你觉得值得吗?
丽那段我想的是:燕以后长大了一定会回忆,小时候好像有个姐姐在给自己讲故事,但是姐姐再也没来过了。我书已经会读了,她怎么还不来呢。我真的大哭。
所以说能不能不要写一个全家被近三次冲击杀了,还要被迫原谅真嗣的姐姐。最后甲板对峙那里,太可怜了。我不会怪罪真嗣,他也惨,但真的没有必要互相理解吧。
哪有我这种傻逼代入一般市民的啊!可怜的小朋友驾驶员们我哪能忍心骂你,不只能骂爹。

苏童《我的帝王生涯》
第一次读苏童,对我来说文字相当华丽,情感很丰满,比起情节更着重于描写一段场面,读下来抽象但是氛围很足。故事如其标题,端白的帝王生涯如冬天的一场噩梦,醒了,天亮了,苦竹山的清晨一片空落落 。
本作讲封建王朝的轮回,燮国灭亡的阴影无处不在,英明神武的兄长也不过带来六年王朝,最后彭国朝廷的残暴和庶民的麻木不仁,更是在暗示彭国也必然灭亡。让人感慨的是故事的结尾主人公终于脱离了这种悲哀的轮回,从帝王到苦行僧,什么都没有了,唯有自由的孤独在他左右。
今年看了很多类似“好一片白茫茫”主题的作品,像是《尘埃落定》。我还是更喜欢后者一点,因为历史感更厚重,风光也好。

《奇巧计程车》
久闻大名。
很不好意思地说我真的睡着了三次,因为花江夏树的低音实在是太催眠了。唯有矢野,你一出场我就精神了,好rap,支持你出道。
最后一集看完感觉还可以。ep13收尾还是有点仓促,戛然而止的感觉。但除了最后一幕那里,该填的坑都填上了,故事和角色都很完整,这年头很难得了。
它的风格太日剧了,但前期扔悬念又比不上日剧,有点少,慢热,中期开始密集起来,好看很多。意料之外的黑幕好评。

这周也看了好多东西,很满意。下周开学了,我也要坚持读书看电影啊!在读三岛由纪夫的《假面的告白》,下周能看完。