2021-8-15 12:21 /
看了一圈好评和差评,感想是:不同心境的人的视角太不同了。不是看了eva终就能脱宅,而是已经脱了宅的人才喜欢eva终。
毕竟后者只是确认了已经得到的答案。而对于前者来说,就连曾经的“孤独的同伴”也“背叛”了自己,变成了一个“正常人”。
其实要把人与人的关系扒开,“发现”“孤独的本色”,只要从山顶脚一滑跌到谷底就行了。而“幸福”——以及说来轻巧的“和解”“重新建立联系”——才是要一步一个脚印主动攀上的山,需要漫长的忍耐、等待、尝试、感悟,不是坐享其成的。“破”是相对简单的,“立”才是困难的。提出问题是相对简单的,解决问题才是要付出辛苦的。所以eva终虽然结尾仓促,前半段还是要事无巨细地让丽插那么久的秧,要让观众跟随着丽,一句一句地确认,大家说的司空见惯的“你好”“再见”“谢谢”,到底是什么意思。水稻的间距是什么,一个萝卜有多重,婴儿有多重。这是那个自顾自坐在村子尽头的少年看不到的,也是丽想告诉他的。
但对于还没有机会拥有相应体验的人,别人的感悟在自己这里只能是空洞的。说这些的人是长辈,原本意味着阅历,但听起来反而像是“说教”。这么说的人越多,原本意味着久经考验,但听起来反而越像是“鸡汤”。一部两个半小时的电影改变不了什么。答案永远在电影外,在人生里。庵野秀明已经六十多岁,片尾的真嗣才长到二十八。要让整部片子的基调还停留在十四岁的心理状态,是不现实的。在我看来,监督已经把六十年的感悟倾囊相授了,但在一些年轻观众眼里却只是“妥协”。就像前面说过的,“妥协”绝不是容易的事。就让时间给人答案吧。
今天看到的最触动我的一条评论是:现在看到这个场景(真嗣独自坐在村子尽头),我只觉得他辜负了丽。
沉浸在自己痛苦里的少年,是否想到,站在背后的人在盼望他幸福?是否想到,她的脚站久了也会疼?当一个人终于能站到他人的角度,想到他人虽和自己是不同的,但也有着真实的内心;虽心与心不能完全相通,但当这个人舍得用自己的那部分去理解他人,ta就终于走出了以自我中心为特征的青春期,成为了大人。
当一个观众认识到,庵野监督终究也和自己是不同的人,但同时舍得用自己的那部分去理解这部电影,这样的观众,也长大了。
#1 - 2021-8-15 16:21
说的很棒啊,真嗣都成长了,可我还停留在原地qaq
#1-1 - 2021-8-15 19:04
VV
庞麦郎说得好:“时间,时间会给我答案!”
#2 - 2021-8-15 22:08
(动画不止于此)
好文
#3 - 2021-8-16 00:37
(在pixiv做产品设计)
标题就给赞
#4 - 2021-8-19 12:54
(我死)
……,影像是要有艺术化支撑处理,把现实本身尴尬的东西直接的搬进影像,所产生的突兀交给观众是不可以的。嘛,算了,我本人最多只是对3D塑料感到不满,那种要交代很严肃事情的时候给个这种塑料模型,着实尬的要死要死,其他不是很在意