2021-8-14 16:10 /
原本期待新剧场版能把旧剧场版因为财政问题导致的画面烂尾重新用具象的方式表达完整,然而新作结局还是老一套意识流。很遗憾。

从Q就知道故事已经圆不回来了。各种堆设定堆伏笔然而有些设定情节内没有任何解释与解决,人物设定也飘忽不定。明日香在几部剧场版里精神分裂,原本在Q里对真嗣的态度给人感觉是极端厌恶,在终又解开心结,情感上的变化缺乏事件铺垫。另外人物设定只在最后终中提到了是克隆人之一,有一点莫名其妙(总不能说姓氏由惣流变式波是暗示吧)。最后剩下两个明日香是02-0278和02-0313?这是哪两个明日香?

为什么这里明日香画风突变?有什么意义吗?而且为什么真嗣要让明日香代向剑介问好?剑介和明日香到底在时空上的哪里建立起如父女般的关系的?

真嗣与父亲的对话极妙,算是解了整个EVA系列的结。13号机和1号机的结局算是在eva框架内绝对正确的解,这点上终作为结局没有让人失望,算是对碇源堂和补完计划完整解释过了。

美里的孩子为什么和父亲同名?从Q开始设定变严肃毕竟40多岁大妈,怎么到了结局突然年轻回去了?有点为了迎合圆满结局太随便了吧。

关于CP结局,丽和渚走到一起不出所料。

明日香应该还是自己一个人,并没有和剑介在一起。个人见解,剑介和明日香的关系更像父女,正如明日香评论真嗣“他不需要女朋友,他需要妈妈”,明日香不需要男朋友,她需要爸爸。

玛丽和真嗣莫名其妙。我的女友是妈妈的闺蜜?这个角色加入除了在破里有很充分的诠释,在后两部里确实多余了。

给人感觉真正的大结局还是漫画版啊,最后这分镜。。。。

关于其他剧情上堆的设定没解释没演绎的,不想多提了,巴黎的场景开头带过后面没展开,村落的生活在补完过程中虽然可以想象但没有镜头展示发生什么情况,nerv的设定没有镜头展示,怪物、EVA机体怎么生产出来的?

总归很遗憾,EVA新结局没有具象化EVA,还是走的老路子意识流结局。但eva终至少给了每个人一个结局,不像Q那么谜语人了,从某种程度上说把旧剧场版的故事也圆满了(从旧剧场版最后海滩那里的镜头来看的话)。由于Q实在是坨屎山,终能圆成这样不容易。鉴于个人给Q4分,终给个6-7分吧。
#1 - 2021-8-14 18:57
应该没有什么cp吧?(bgm39)
我认为一个镜头代表不了什么
#1-1 - 2021-8-14 21:49
江𝒞𝒽𝒶𝓃
确实,其他不明确,但是玛丽和真嗣明显有不一般的关系。这个结果很符合现实中的庵野bgm38
#2 - 2021-8-15 01:22
(那之后,时光流逝……)
没看正片的时候我也被一堆剧透差点带偏CP,看了正片后发现其实没那么严重(真嗣跟眼镜确实很莫名其妙,但真香互表心意已经足够说明一切了,绫波虽然很遗憾但后面美女配帅哥其实也没啥可挑剔的)
剧情方面本来就没指望他能解释(痞子自己都知道空白了14年但没精力补了),非要纠结的话nerv从头到尾就两个人甚至seele连出场镜头都没有了只活在台词里←诸如此类的太多太多了。
想看完整性的不给高分我觉得很正常没啥问题,但单就情怀而言某些地方我倒是觉得到位了。像真嗣跟绫波与明日香的最后对话都牵扯了旧剧场的影子,然后做出了至少不会再是团灭的改变。
#2-1 - 2021-8-15 03:31
Pokr
#2-2 - 2021-8-15 19:28
#2-3 - 2021-8-15 19:30
江𝒞𝒽𝒶𝓃
我觉得这系列剧场版差个2.5,得把中间那14年讲清楚,就是破结束后预告片段里的那部分
#2-4 - 2021-8-15 20:52
新岛二厘
Pokr 说: 我也觉得情怀上的满足度确实很高了,尤其是明日香的部分简直想他妈的站起来鼓掌,只是因为这个场景而已
明日香在终里面戏份十足而且挑不出什么缺点。
——日常里口嫌体正直(说着不管真嗣结果还是每次都跟随关心)
——战前绕路告白(依旧傲娇但也是做好了一去不返所以不留遗憾的心境)
——决战使徒化高燃(戴耳机看真是种享受、等去影院补票临场感会更强)
——最后沙滩再会(这段太有味了,各种意义上都是)

综上我觉得终对于香党来说真的没有任何遗憾了,就是官方版本的“香党圣经”,至于还会纠结剑介问题的那些人就跟14年前的baka shinji一样一并对待处理。
#2-5 - 2021-8-15 20:56
新岛二厘
江???? 说: 同意,从情怀来讲我也很满意,大团圆结局嘛。明日香的部分很赞,我觉得最赞的是真嗣和他爸的,这是eva情节中最强烈的冲突核心。
真嗣跟司令那段我觉得是最能体现庵野秀明想法的片段,光是父与子的映射与对话就能码一篇论文级别的解析出来。
然后剧场版2.5估计是真的看不到了,他累了已经不想弄EVA了。被放在潘多拉盒子(新世界)之外的是十四年空白期可以任由同人大手们发挥,被留在盒子内部的则是微小但或许哪天有可能出现的官方漫画或者小说补完。
#2-6 - 2021-8-15 21:58
江𝒞𝒽𝒶𝓃
新岛二厘 说: 明日香在终里面戏份十足而且挑不出什么缺点。
——日常里口嫌体正直(说着不管真嗣结果还是每次都跟随关心)
——决战使徒化高燃(戴耳机看...
#2-7 - 2021-8-15 22:13
新岛二厘
江???? 说: 我其实没太看懂时间线,明日香那里,为什么新剧场版终跳到了旧剧场版的结局部分?另外画风突变是为啥,要给制作组里的香党作监亲自操刀吗?
你是说沙滩那段?是的话那里就是真嗣把新旧的两个明日香都补完成一个了(依据是曾经喜欢过你是新香说的话,但躺在地上的旧香却有这个记忆且会对真嗣的告白有反应)
同理,绫波那里我觉得也是如此(白绫波有黑绫波的记忆+旧剧场绫波的记忆)
然后到渚薰那里他也提到了故事(世界)不断在轮回
#3 - 2021-8-15 06:56