2021-8-14 14:50 /
如果把创作者分为日神派与酒神派的话,那么庵野秀明一定属于酒神派创作者。
   碇真嗣被父亲叫回去驾驶EVA——当在一个小的舞台上集齐了孩童,父权,青春期伴侣以及社会群众与社会责任的时候,新世纪福音战士就开始了。本质上来说,EVA是一个古希腊悲剧中弑父娶母的故事,是一个孩童被迫对抗强大的父权以及残酷的社会责任的故事,关乎人类生死的极端矛盾是这种对抗的一个放大器,而单一的固定以第三新东京市为舞台又让这种矛盾无处转移。
   在现实生活中,孩童对于原生家庭的摧残所能做的最优方式便是逃离原生家庭,然后我们看到在《EVA:终》之中也是如此:真嗣被带到一个远离父权,远离EVA,远离所有讨厌回忆的乌托邦——从这里开始,也就是从终最初开始,这部EVA就变得与其他所有EVA完全相反。
前文说过,EVA是把孩童与父权社会用一种极端的戏剧方式对立起来的故事,这种方式包括冲突的极端化(驾驶EVA事关人类生死)以及场景固定化(将对立的几个角色置于无法回避的同一场景)这两方面,而在EVA终里面,这两方面都已经不见了:战斗伙伴不需要逼着真嗣去驾驶EVA战斗了,无数次想逃离第三新东京市却不得不回来承担残酷命运的真嗣轻而易举的就离开了需要他的城市。
经典EVA所制造的矛盾,在这部作品中一开始就不存在。
当孩童远离了原生家庭到了一个没有他自身矛盾的地方,那他自然而然的可以顺利融入社会,在这个看似顺畅的逻辑我们要考虑的是:真嗣是如何远离原生家庭的?这个治愈真嗣的世外桃源——第三村,是否真的可信?
首先,真嗣的逃离是被动的,被胁迫式的而并非他觉醒了自我意志主动突破自我与父权与社会对抗,曾经他无数次想逃离却被迫留下的地方在这里他就这么简单地解脱了,所以影片对于曾经所制造的尖锐矛盾并没有给出正面答案,只是给出了一个结果:和解了。
然后,第三村是一个“成熟的大人”所建立起来的社会,这里庵野似乎想表达真嗣在社会中成长,但事实上第三村是一个片面的,可信度低的社会,这里体现在两点:
(1)这里的“大人”与“社会”EVA一贯以来的描述的是完全相反的,“大人的社会”在传统EVA中是权力与自私的产物,是黑暗且压迫性的,是对孩童具有摧毁性的。当然,社会中并非没有能治愈人心的存在,但是这里刻意将原来所塑造的父权社会的残酷性隐去,导致原来所提出的疑问没有了解答,也导致原先的矛盾看起来变得可笑。
(2)第三村是一个现代社会中不存在的社会:第三村是一个接近生产公有化的母系社会:读过《资本论》的人都明白,资产私有化是生产过剩后父权时代的产物,在之前的母系社会之中,生产资料是共有的,所以人人平等,互帮互助。所以正如前文所说,第三村直接剥离了父系社会的残酷,搬出一个只有农民阶级的有美好人际关系的母系社会,确实在设定上的大灾难之后可以说的通,但是一直以来经典EVA所对抗的强权社会却不是这样,这个隐藏在故事背后的巨大敌人在终之中突然消失了。

所以EVA终是一个庵野秀明在一直扮演狄奥尼索斯之后某一天突然变为太阳神阿波罗编制的一个蹩脚的梦,曾经一贯与整个EVA系列的矛盾与疑问事实上都没有解答与描述,它只有结果,整个EVA终的舞台似乎是很单纯的为了让每一个角色有一个圆满的结局所建立的,为了圆满而圆满,为了结局而结局。
或许是庵野秀明对于这个矛盾觉得累了,他不再对于这些问题感兴趣了,他不再去对这些问题,对于自身钻牛角尖了,他不再折磨自己了。但是我更倾向与经过长年的痛苦与折磨之后,庵野也很难给出一个明确的答案。
因为现实中很多问题,它并不会被解决,它只能随着时间的流逝与空间的远离慢慢地变淡,原生家庭也好,社会问题也罢,它很难用一种戏剧性情节所解决,难道不是吗?
所以我愿意相信庵野至少是真诚的,他不断折磨自己也无法给出一个解答,他只能避而不谈,因为真诚的创作者无法表达自己不相信的东西,为了让这个故事有一个圆满的结局,即使他已经是一个努力用极其蹩脚的视听来剖析自己还生怕观众听不懂的人了,但还是只能做到这一份上。

虽然为了这个目的否定了曾经的一部分EVA还是令人难过的。
从创作技法上说,真嗣在开头40分钟内已经与自己和社会和解了,只有自我斗争没有任何外部压力,其实到了这里,这个片子已经从某种程度上波澜不惊的结束了,而后面就变成主角团万众一心击破大反派的故事,所有的东西都在观众的预想之中了。所以即使后面有明日香使徒化这样极致的视效我也很难去真正触动,因为在这之前,主角的矛盾就已经消失了。
而后面先不谈有些拙但是某种程度上可能对于庵野是好事的逐个补完的演出,我个人对于碇司令部分还是剖有微词的。
首先,真嗣的和解应该是与父亲对话后才合适,作为核心矛盾的受害者由他来当补完的工具人对于真嗣来说实在是过于不公,而且从戏剧性上考虑让真嗣在于父亲接触之后才释怀才合理。
其次,一直以来EVA所对抗的最突出的就是碇源堂所代表的父权,这里没有像古希腊悲剧做弑父的处理也就算了,对于碇源堂的剖析最后落脚在他其实也是一个孩子,庵野就这样轻飘飘的把他身上所代表的的父权的部分摘了出去。这是一种对于以前EVA的否定,因为EVA是一个孩童对抗父权的故事,虽然庵野秀明很狡猾似乎一直在明面上批判真嗣是小孩,但是EVA其实是一直站在孩童的一边而不是父权的一边,而这里碇源堂之所以心有执念是因为他是小孩的说法让曾经EVA的诉求显得可笑。而在真嗣补完父亲的这一幕中,父亲更像是长不大的小孩儿真嗣更像是认真倾听的父亲,让人不禁感到魔幻。
这种孩子长大然后理解了还是父亲的桥段对于孩子是不公正的,尤其是对于真嗣来说。

为了让所有角色都圆满起来。

但是即使如此,即使这部EVA有许许多多让我觉得创作时颇有微词的点,但是我相信它依然是真诚的。我一直认为好的创作并不是在没有任何限制下随意创造的作品,而是在无数限制下经历痛苦产出的作品。
这是庵野秀明对于父亲,对于自身,对于社会思考了很多的答复,他无法按照曾经的诉求做下去,只能以给出圆满的结局为目的给出结局。

到最后,看的碇真嗣在坐在沙滩上,我依然热泪盈眶。恐怕没有人比我更热爱这部作品中的每一个角色。我爱碇真嗣,我爱绫波丽,我爱明日香,我爱熏,我爱美里,我爱碇源堂爱班长爱东原爱剑介爱律子……我爱他们每一个人。
有时候,看到碇真嗣,我便是明日香想把他狠狠揍一顿,有时候我也会成为碇真嗣,将自己封闭,有时候我会想他们在破里真的能一起吃饭该有多好,有时候我会担心他们将来能不能真正过的好。
不论是好作品也好坏作品也罢,不论是同人也好平行世界也好,我从心底希望他们每一个人都真正的幸福与快乐,不论他们在哪里,我永远祝福他们,为他们落下热泪,

到最后,《One Last Kiss》响起时,在我生命中有十多年重量的东西突然化为轻轻的光粒慢慢飞走了,像是看不清的光将我包裹,飞向前方。
分不清是执念是解脱还是释然,我为与这部世间独一无二的作品相遇而感到幸福。
不会说再见的,总有一天,终会相遇。

#1 - 2021-8-14 20:19
(白毛控)
“所以EVA终其实并不是任何一部EVA的续作,它没有回答任何一部EVA所提出的疑问,也没有落脚于任何一部EVA的矛盾,他只是将原来EVA中残酷的地方遮掩了起来,然后用设定完全一样的世界观将它们连了起来。”
说的好。感觉看完后有种朦朦胧胧无法表述清楚的感受被指出了。
#2 - 2021-8-14 21:38
(No one but U)
楼上摘抄出来的这句分析真的超级赞同!
#3 - 2021-8-15 01:40
(那之后,时光流逝……)
不会说再见的,总有一天,终会相遇。
我喜欢这一小节,尤其是最后那两段。
看完终后、再看了一个晚上的分析贴、感想贴、还有抱怨跟赞美后我最大感想是——我可能不需要知道终是否承前启后轰动业界、不需要明白庵野秀明究竟有没有对自己补完、甚至不需要搞懂真嗣最后跟谁CP官方到底钦点了谁。
我只需要对自己说你曾经的青春确实有一部分真正的结束了,你喜欢的角色确实成长了也得到救赎了,而你自己也从对新旧EVA间的差异造成的爱与恨的二十年间走出来与自己和解了,这就已经足够了。毕竟——
「さよならじゃない、またね......」