2021-8-3 18:49 /
Reshade 有着大量的插件可以改变部分软件的显示效果,CRT-Geom MOD 便是其中之一,借此我们可以尝试把复古的显示器风格作用到 GBA 模拟器上。
【准备工具】
1、模拟器:Visual Boy Advance 1.7.2 汉化版(以下简称 VBA)
此版本对 GBA 汉化 rom 兼容性较高
2、CRT-Geom MOD v3.2 Generic
此版本称最高支持 Reshade 4.5.4,实际上,若是用最新的 Reshade 4.9.1 会出现部分错误
3、Reshade 4.5.4
若想获得其他版本的 Reshade,将链接中的版本号改一下即可
【操作过程】
1、打开 VBA,将视频显示调至 OpenGL,关闭 VBA
2、打开 Reshade ,选择 VBA 程序位置,选择 OpenGL,点击 OpenGL 选择不使用 Reshade 给的插件,接着补全已有的两个路径
.\reshade-shaders\Shaders
.\reshade-shaders\Textures
关闭 Reshade,之后就用不到这软件了
3、解压 CRT-Geom MOD,得到 reshade-shaders 文件夹,将其复制到 VBA 根目录
4、打开 VBA,选取一个游戏 rom 游玩,画面顶部出现提示字样即成功。
5、home 键调出 Reshade 菜单,第一次进入是引导,可以直接跳过,接着勾选 CRTGeomMOD.fx,游戏画面改变,取消勾选则还原
PS.
1、菜单下半部分是设置选项,若不想有弧度圆角效果,取消勾选 curvature,若不想太亮,取消勾选 bloom
2、esc 键或再次按 home 键可隐藏 Reshade 菜单
3、任何会刷新 VBA 显示效果的操作都会使 Reshade 效果叠加,并且使得菜单也受插件效果影响而变得模糊,可以取消勾选 CRTGeomMOD.fx,再刷新 VBA 显示效果即可。最好就是每次退出 VBA 的时候把效果关掉再退出,下次用 VBA 的时候再打开
4、想要停用 Rashade,把 VBA 根目录下的 opengl32.dll 改个名字就可以了,想用的时候再改回来
【效果对比】

左:VBA 自带电视滤镜效果;右:CRT-Geom MOD 效果
PS. 若不知道模拟器使用的是哪个渲染 API,可安装 MSI Afterburner 查看