2021-7-28 03:22 /
【编辑于再刷第一季后,2021.7.28,仅用于个人记录】
很庆幸再次打开中二病,如我所愿地找到了一些可以暂时安慰自己一段时间的话语。

是第几刷了呢?这样的事已经记不清了。只是每每动画的开头,看到六花的双腿晃荡着落在勇太家的窗台上,开口问:”要看看我的眼睛嘛?“的时候,我的内心还是不可避免地一起跟随着摇晃。这是四五年过去后,我在看了许多许多番,见过各种各样可爱的女孩子之后,再难拥有的悸动。
距离初见已经过去了好久,夸赞女孩子词汇库依旧只有——可爱,这种程度的贫乏。
喜欢上六花的原因。用中二一点的说法是,因为在遇见的那一瞬间邪王真眼与我共鸣了。用肥宅一点的说法是,因为当时的我觉得异色瞳又帅气又可爱,一下子就喜欢上了。用以前的自己写在本子上的说法是,我喜欢有坚定信念的女孩子,因为她们坚持和追逐的样子十分的闪闪发光。
还有,六花伸手就来、脱口而出的中二,某种程度上来说十分之厉害(?
中二病对我的影响程度,举例来说,是导致我现在还是会像第一话的六花进电车一样,企图用帅气的手势打开电梯门(当然是乘没人的时候);觉得没受伤但手上捆绷带很帅气;喜欢单眼带眼罩这一类元素......

发现自己聊起中二病时通常很少提里面的恋爱元素,像极了个没有感情的夸六花可爱机器。(所以这次提一提好了)
大概是因为初中的我还是个只会关注可爱的女孩子,对美少女一个个喊老婆的、对恋爱十分迟钝的笨蛋。完全没有察觉班级里几对cp的暗潮涌动(什么原来他们居然在一起过我为什么不知道之类的),还常常混在男生里一起组卡组打游戏王。所以中二病里的恋爱虽然占据了主线的一大部分,刻画得细腻又青涩,但我却丝毫不为所动,脑海中对于恋爱的概念过于残缺。真正影响和触动我的部分,是中二病这种又独特又有趣的表现形式,六花对中二病的喜爱与坚持,从逃避现实到直面的成长。
以及,比起把六花和勇太的关系当作这部番的主要人际展开,我更倾向于极东魔术结社昼寝之夏的全员。虽然贫乏的日常中比起群体行动我更喜欢独自宅着的安逸,但这并不妨碍我,喜爱和夸赞一群人在一起时的氛围和编织的故事。不过我也始终只喜欢作旁观者了。
不过不过,年岁增长的我还是通过广泛阅读能多少理解一点了。下雨天撑伞回家时各淋湿一半的肩膀,牵手时羞涩到只有小拇指的相互触碰,扭捏着不好意思提及的节日邀请,许多许多细水长流、可能是我会艳羡的样子。不过让六花摘眼罩的部分好讨厌啊啊啊啊啊啊啊啊,开口的瞬间按了暂停键,很讨厌自以为是地被定义想法,打着”为了你好“的旗号而破坏掉某些东西的行为,勇太也情有可原就是了,也有一部分是六花必须接受的成长就是了。只是个人很讨厌自以为地被定义或猜测((

森夏和凸守很长一段时间是我心中欢喜冤家型cp的典范,当然现在也是。(顺便英梨梨和学姐也十分契合这种相处模式)虽然嘴上都互相嫌弃甚至于动手掐架,但内心都别扭着不坦率着喜欢着对方。凸守在喝醉后对森夏撒娇说,怎么感觉你最近都在敷衍我多陪陪我嘛。我心脏暴击,我磕的cp好真。这种相互吵闹的日常中无意间流露的真切情感,kswl。毕竟她们可是比六花和勇太先亲上啊,勇太到底行不行(指指点点)。

Q:为什么要得中二病捏?
A:抛开对六花来说父亲的突然离世、现实逃避等复杂议题。借用学姐在泳池旁说的话:”可是我觉得他们这样很有趣啊“。中二病就像是一种可以给想象、希望赋予力量的能力。把日常的打闹幻化为精彩绝伦的战斗,自己赋予自己特殊又强大的技能,自己给与自己愿望实现的可能性......我觉得有些问题不需要过于错综复杂的答案,至少对于这个问题,个人认为光是有趣这一点就足够了。
也可以算作一个”揣着明白装糊涂“的游戏,大家互相配合着演出,研讨如何更帅气更独特,假装忽视掉这些东西在现实中的不合理恰到好处地乐在其中。所以六花和凸守默契配合地为彼此打开魔法阵的灯光,互相做好气氛组;所以凸守会在勇太一句句强调现实时,说:”我当然都知道“;所以曾经是morisummer的森夏会被叫正统的”冒牌货“。
最后联动下看完《芙莉莲》的感想。可以类比于芙莉莲其中,对信仰、天堂的解读。心底深处明白,”那只是我们的一厢情愿而已“,但”如果存在的话很多事情会简单很多“。于是六花可以有一定的时间来缓解父亲的去世,并在不可视境界线和爸爸好好地道别。于是看山不再是山,看水不再是水,可以有精灵,有契约,有魔法......创建只属于自己的,用想象才能看到的中二病的世界。

我无与伦比地开心,可以在初二遇见中二病并为之吸引。从”本大人“到”本天神“换个没完的自称,在课桌上偷偷刻魔法阵(破坏公物是不对的,我检讨),因为班主任太欺负人  委屈地对朋友说:怎么办源泉要枯竭了,我的力量在流失。融合了游戏人生的白和约战的四糸奈想出的觉得超级好的名字。从素晴的惠惠那里得到的种族。绞尽脑汁想了超绝无敌羞耻但当时觉得很酷的自我介绍式开场白,吾乃...... 一类的话语。以及以及,每句话的末尾都要加上”的说“的口癖。
时至今日,我仍然喜欢把这段日子讲给不同的朋友听,把重复的内容对不同的人讲一遍又一遍,因为这是我记忆里为数不多晒足了阳光的日子。

顺带的bad ending(?)。也算是一个回顾和记录吧。
封印自己的”邪王真眼“是在高一,觉得自己无论如何也配不上最强的名号,我的自信全部跑光了,于是封印了,设定为了魔力微弱的麻瓜。”的说“的口癖是在高二结束的,还是挣扎着努力坚持了可是失败了啊呜呜。很经常地,被拿出来,诶你知道嘛这个人说话后面带”的说“,这样来开玩笑。被初中就一直有认识的知道我这样说话的好朋友突然说,这样说话很作诶。(虽然现在也还是要好的朋友啦)。很多事只是日常里普普通通的小事,我没有多大埋怨却莫名也记得很清楚,因为就是被很多这样微小的现实累计起来压垮的。毕竟我已经和初中的自己割裂开来,成为了自闭又孤僻的人。
关于现实,对我而言反而是中二病让我更加看清现实,使我把现实和幻想、二次元一类的东西分得过于清楚了,导致我一边看动画、漫画、小说中五光十色的故事,一边对现实中的某些事  态度淡漠不报希冀。

然后回归于中二病这部番剧,由中二病毕业的森夏所说,现在的我们可能只是被自己束缚在”普通的人类“这种类型的设定里罢了,那个意识过剩的自己可能还躲在身体里的某个角落。
如果真的还躲在身体里就好了,这是我暂且  得到安慰的地方。
最后的最后还是感谢,中二病曾带给过我的,绮丽的梦境生长的土壤。
#1 - 2021-7-28 21:54
写得太棒了吧!
是游戏王!从幼儿园就开始玩了233,小学之后就没接触过了,对我来说是一段非常美好的回忆。
唔,谈到中二病的话我没有你那么严重,但是内心还是充满了中二病的浪漫色彩的,也带给过我绮丽的梦境生长的土壤。
中二病这部番剧我也二刷过,初中只是觉得是一部制作精良的恋爱番,但是后来再看的时候才发现它所描绘的正是那段无可替代的,如同珍珠般宝贵的时光。
#1-1 - 2021-7-29 20:14
星见千奈
只是写了一些关于中二病的自己的想法罢了><

游戏王的话是初中刚好碰到牌佬扎堆每次课间都duel得很开心,之后就再没在三次遇见能一起玩的人,自己的卡牌已经在角落落灰很久了2333
#2 - 2021-7-28 23:03
虽然你说“仅用于个人记录”,但是这篇文章里很多心声在很多阿宅心里都是一样的,包括我自己也是,我倒是没你那么早接触动漫,大四开始入坑的,但是一路看下来的体验,就如你说的“一边看动画、漫画、小说中五光十色的故事,一边对现实中的某些事  态度淡漠不报希冀”这种态度却如出一辙。
#2-1 - 2021-7-29 20:55
星见千奈
开始看番还是小学的时候的事了2333,好像很自然地就进入了这样的态度,使得我不会拿故事和现实做徒增烦恼的比照,以及更加纯粹地感受故事的内容。
#3 - 2023-1-16 10:48
我看番看到最后还是想回到现实,试图在现实中表达自己,将美好希望贯彻下去。