2021-7-7 16:04 /
看到微博有人在安利和抽奖,一看施蒂姆上正好夏促,虽然只打折了好像4块钱,但这波肯定还是G胖亏。

游戏比我想象的长不少,没心情想了立马找攻略,如此这般通关下来花了大约9个小时。剧情方面相当有意思,完成度很高,它仿佛一个散发着“怀旧”气息的洋葱,等待着玩家将它一层层地剥开。某些人物塑造的浪漫且单纯,虽然可能不现实,但确实讨喜。风格的话可以当成是一个法庭戏减少、庭外戏增加的逆转裁判,个别选项难度很高,因为也没有扣血game over的概念,遇到这类选项基本上就是个躺平枚举了。当然,无论是逆转还是蓝宝石,和现实里的行政司法运行体系比还是大相径庭的。

这游戏给我最大的加分点是,不同于将重心完全放在案件本身和法庭抗辩的逆转裁判,蓝宝石有尝试着在法律这个概念上尝试去进行一些挖掘。

从本科接触法律开始算起也有个七八年了,我逐渐感觉到大众对于法律这个概念的认知有时会参杂进太多的主观杂念和习惯,提到程序正义之类的事项时体现尤其明显。我非常惊喜能有一个游戏愿意去和大众讨论法律体系究竟为何,其中的某些部分如此设定究竟有何意义,而且其借角色之口输出的一些观点我认为是非常准确且正确的。

然后就是吐槽了,【疑似有剧透】

1.pc端的系统方面太不完善,键盘没有任何作用,缺少高效的快进功能,所有操作全靠鼠标,点久了是真有点累

2.小游戏和当下剧情大都没啥关联,而且很难。点击解锁的小游戏在缺少键盘回车的情况下真是点到手抽筋,4x4拼图就更加难得离谱。更惨的是,虽然简单模式下在游戏前可以选择跳过小游戏,但一旦进入游戏就只能打通,无法再跳过了。
(请想象,我第一次遇到4x4小游戏,玩了十分钟直接摔键盘,但没找到跳过小游戏选项,只能重新选择章节,把之前几十行字用鼠标左键几十下再点回来时的那种绝望感)

3. 虽说对剧情整体的评价还不错,但细节的地方:例如一些微小剧情的设定(被水泡了几年的sd卡刚出水就能读取)和一些人物的台词,依然有些甘い的感觉。

4. 最后便是结局的处理了。真正引起我对这款游戏的兴趣的其实是某个微博网友对游戏的最后一个选项作出了“这是我人生中最认真对待的一个游戏选项”(类似)的评价。我人生中最严肃对待的一个galgame选项必定是君彼女的最后一选。蓝宝石的最后一问虽然没能达到那样的高度,但也确实让我纠结了很久,称其为精彩至极的一择也不为过。这个选项也切实地切中了游戏的内核:“是大公无私、还是人情冷暖?”

但其实无论我们在这个选项上纠结多久,两个选项导向的后续文本都是一致的。这便导致之前的犹豫和踌躇多少失去了些意义。我认为在这里还是应当写出后续不同的三个选项的(0,100%或者之间的某点),因为这个选项其本身就是非常核心价值观的讨论。完全刨去人情的冰冷法条是正确的吗?存粹温暖人心的人情是正确的吗?答案是因人而异的,我觉得都能理解。蓝宝石的结局有点让我想起tlou2,同样的无法选择,但至少我认为tlou2的故事有足够的铺垫和伏笔来引导向这个结局,在蓝宝石中,最后的此刻更多人可能只能想起不久前女主角刚发表过的,与这个选择截然不同的观念输出,这样的“矛盾”是有可能把一些玩家的体验整段毁掉的。

顺带一提,我最后还是选择的第一个选项。我们对法律还是要有信心,它确实存在问题,但它也在不断改进。法律并不是全然没有感情,只是把公平之上多余的感情部分切除了。

法律其实就是,女主角和很多人想要寻找的那个在极致法律和极致人情间的完美平衡点。
#1 - 2021-7-8 13:00
(往事如烟 随风飘远)
说到很多人吐槽的小游戏
好像当时橙光版是可以通过给鲜花或者什么别的道具跳过的
这个pc移植版竟然没保留跳过功能真的很不人性(bgm38)
#1-1 - 2021-7-28 23:58
鱼子
......其实“小说模式”可以全部跳过的,成就照样全收(
#2 - 2022-5-6 01:09
说到tlou2,这个其实和tlou2有同样的问题,就是作者想要写什么样的价值观没有问题,但是前面的展开要足够,剧情的安排要合理,但他们都偏偏选择了最差的那种表达方式
#3 - 2022-7-8 09:58
(又菜又爱玩)
开始小游戏前我都会保存,开始后觉得太难过不了就会选择增援,这时右上角就会出现菜单,就可以选择读取刚刚保存的档案来跳过小游戏了