2021-6-2 01:50 /
引用言论全部来自一位我不愿留名的朋友,没有一个字是我写的。
因此友情提示欲回复者:
不要指望我回复你,因为这完全不是我的观点。
也不要指望我朋友回复你,不然人家干嘛匿名。
至于“你说的这个朋友是不是你自己……”你猜咯。
谏山创的创作手法其实很简单,那就是利用他早就设计好的情节,在不断的新信息抖露之下来反复反转不停打脸。这是他作品的叙事风格,也是许多观众一直到最终的139话还在相信他的最大原因:等着,等着,马上就反转了。
不可否认,这种手法很炫目很能吸引人,也很能让故事在可读性上观感更佳。《巨人》最大的优点,并不在于这个故事表达了什么,而在于这抽丝剥茧伏脉千里草蛇灰线最后一一反转的在伏笔与细节上的完美照应。
你可能看到了,我说“《巨人》的优点不在于它表达了什么”。因为——
它其实什么都没表达。
谏山创就是在这一层层的反转里,不停地挑逗着观众的固有认知,然后用新的情节来否定此前的印象。在故事的格局还小时,这种反转所颠覆的对象,只是情节本身,而并非是故事内所要表达的内涵。所以,这看起来很爽,很潮,很酷。
但是——必定会崩盘。因为在90话之后,《巨人》的格局在一瞬间被拉高拉大了。谏山创在故事里抛出了无数的问题,却从未有去想过这些问题的答案与解法。
他只是遵循着此前的技法,依旧在这反复横跳里将这大格局之下的观念一次次颠覆。
从战争与和平,家国与天下,民族与种族,自由与奴役,所有的这些母题他都分别抛出,但却又一一否定。
这就是《巨人》能够被吹得如此之高的原因。
谏山创的思想本质是虚无主义,创作手法是反复颠覆,但是他所倾覆的对象,是许多观众认知里固有的早有定论的观点。他并没有给出解释和说法,只是利用情节将观众的大脑搅得一团乱麻,让他根本分不清对错正误。
天啦!战争与和平居然能被如此表达!天啦,民族与种族问题居然如此深刻!天啦!……
他只是否定掉了这些高大上的东西,所以观众自然而然,认为“能够否定这些的当然会更高大上”。
是不是想起了什么?没错,《装甲恶鬼村正》。
否定掉了许多固有的观念,虽然是以诡辩的形式但的确以情节来展现。
然后同样的,许多玩家也觉得这“非常深刻”。居然敢否定它!
他们觉得深刻的来源,是这份胆气,从来都不是这场否定是否真的立得住脚站得稳步。但是这时候,他们已经不可能冷静思考了,已经为之震慑觉得这太狂妄太大胆太有创见了。
所以——太深刻了!居然能颠覆这个世界上我们所普遍认知的真理!
这就是为什么那么多巨小鬼在尴吹的原因。
他们没有能力来分辨,来自我与作者对弈,只能叹服作者的胆气,然后将这胆气当成了能力。
所以,《巨人》必定崩坏。
因为谏山创其实根本就没有想这些。他只是抛出一个个论题,然后继续一步步将此前的论题否定。他没有在想什么,他只是,一直这样反复横跳着来玩反转而已。
他根本一点都不深刻一点都不内涵,他只是顺手否定掉了自己创作的故事此前的情节。只不过恰好,这个情节所表达的,是观众认为深刻的内涵。
惮于技,疏于心。
当观众想要期待着谏山创在否定一切之后大破大立给自己一个重新树立世界观人生观价值观的机会时,他所端上来的是什么?——是反转,是没有任何意义的反转。
在此之前,谏山创在访谈时谈到结局,曾这样说到:结局我早就想好了。(我保证)不会是XX结局,不会是XX结局,不会是XX结局,不会是XX结局。
为什么他不去说自己想要表达什么,却反复重申结局是观众所想不到的“不是XX结局”?
因为这就是他的本质。他只是在反转,只是在追求反转,而从来都没有去考虑过对这个故事一个稳妥得当的说明与交待。
他所想要的,只是“让观众想不到”。
故事已经进行到终局,要如何才能让观众想不到呢?一个观众的脑补之力,可能比不上谏山创;但十个、百个、无数个观众时呢?这时候,谏山创还能自信说自己的结局会让观众想不到吗?
能的。——当然不是在好的意义上。让结局如何完美如何更好这种可能,观众已经能自我脑补出了一万八千种解法。但,让结局以最为恶劣不堪的姿态而收束,是观众想不到也绝不敢去想的破局方式。好的道路已经被猜遍了,想要寻找一条无人的荒径——得走最为泥泞最为难走的那条路才行。
所以,巨人的结局才会是史上最大的烂尾骗局。
看,谏山创完成了他的心愿,那就是让观众永远也猜不着想不到的反转与打脸的展开。

从一开始他的创作手法就剑走偏锋了。
一个只是追求着反转的故事,
包裹再多炫目的画皮,都只是一个没有“心”的故事。
#1 - 2021-6-6 09:54
(有的人会沉沦,如此而已,并不公平,但世事就是这样,有的人会)
说得好
#2 - 2021-6-7 10:50
(AWAKENING)
说得好
#3 - 2021-8-27 12:45
(但是心,真能变成石头吗?)
说得太好了
#4 - 2021-9-10 15:55
(Takagi-Sang最高)
我的看法:和 “行为艺术说” “故意伤害读者说”无异,本质都是空想与自我催眠,最终会归于扯屁。
区别在于前两种言论认同者的姿态低,而所谓“xx必然性”言论的逼格高
#5 - 2023-11-13 19:31
(2024年1月,我心危第二季冲冲冲!!)
还是更喜欢bgm评论区。
对于楼主朋友的观点我只有一个地方不认同,我认为jsc也是有一点自己的想法的,他将其投射在了调查兵团身上,借这个团体的精神表达了一种为理想和自由献身的精神。不过这个团体后期彻底沦为剧情工具,其精神就如同最终话调查兵们的幻象一般消散了。