2021-5-31 04:28 /

我在看完 Just Because! 之后给小宫做了条if结局,又过了遍剧情,后来闲着没事来来回回又看了几次,加起来大概有五六遍,看得我都想给它写剧评了…

本剧讲述了铁华团团员三日月和西诺转生到地球高中并试图与女生交往的故事(误)

剧情有大佬详解,我就挑几个让我印象深刻的地方说下。

逛庙会,泉上来就一语双关“能说出口就已经很厉害了”暴击夏目和自己。有话直说把夏目逼急眼之后,理性硬是把自己从即将翻车的边缘拉了回来,实属难得。(第四话)

森川跟夏目讨论相马的表白,很多人说是补刀也好,鞭尸也罢,实际上这恰恰证明了她有在认真对待相马的事情,而且人家想得比谁都周到跟长远。其实我很欣赏森川的态度,只是很多事情不是仅靠自己的心意和一张嘴就能解决的。(五)

另外相马这个憨憨在几乎没有感情铺垫的情况下直接表白,被拒是理所当然的,很真实。

夏目还相马橡皮这个操作传达的信息也很明确——跟过去的自己做个了断。而且她还主动把想要逃避的泉叫住。我很佩服夏目的魄力,“干脆一点”,说到做到。
而且这个橡皮明显象征意义大于实际意义的,跟之后泉的伞没有可比性。从这个角度出发,“雨伞的确比不过一块橡皮”。(六)

起初我感觉泉雪天去送夏目考试那段情感爆发有点牵强,不过泉一直是说得少做得多。再说你再不表示一下,想要夏目自己发觉估计得等到猴年马月呢…
后来夏目在电车上的自言自语“那么冷淡,跟泉一样”,是我非常中意的一句话,因为第一遍看的时候我理解成“他的性格就像泉水一样(只是表面上看起来)冷淡”,有一种温婉的美感。后来才发现泉应该只是指男主的名字…不过不影响,泉对夏目的感觉也的确如清泉一般,静静地,却细水长流。

下车后夏目对小宫说的“达咩”,也是全剧MVP级别的发言,从态度上直接断绝了之后更加狗血的剧情展开的可能性。再次表扬夏目同学。(七)

最后泉打出的棒球如同飞机一般掠过天空,很巧妙的表现手法,在这儿刷牛顿的同学们请先坐下。而且棒球作为贯穿全剧的“主线”,最后也给了泉一个直面自己感情的理由。可惜接下来他没有一鼓作气解决战斗,让人看得有些摸不着头脑。大概是作者想用大学的“重逢”刻意营造一种梦幻般的告白氛围?总之就当是作者的锅吧。(十二)

至于夏目有没有把泉当备胎…我主观感觉上是没有。我认为夏目之前一直不清楚泉对自己的感情所以只是把他当做老熟人来看待,这时候她的注意力更多是在相马那边。整体看下来,夏目在和泉聊天时的状态跟其他人相比明显更加放松,经常有些小任性,甚至偶尔会挑逗下他。
(这是一个俩人对话的小合集:https://b23.tv/VsL6Z2)
跟泉在一起的夏目更加可爱和真实,可这对当局者来说心情就比较复杂了。正如泉自己所说的,“到底有没有发现,那样子真是看不懂”。

这部番对友情的刻画也让人很舒适。泉和相马不用多说,俩人都对彼此了如指掌,很有默契。夏目和森川相处得也挺融洽。其实夏目是有一点傲娇属性的,但贵在一个敢问一个敢说,两人都能直面自己的情感,这也避免了模棱两可的态度给双方造成的误解。再加上乾依子和森川弟弟这种顶配助攻团,天时,地利,人和。

至于小宫嘛,我只能说泉如此专一,最后如果跟小宫在一起了才不正常。

不过小宫党可以移步这里来看看happy ending:
小宫if结局 梦幻中的现实 https://b23.tv/ICDQ76

纵观全剧,
泉有一千个一万个跟小宫在一起的理由,可为何他的眼里只有有夏目?
所以啊,Just Because 直译是“仅仅因为”,但它所传达出的意思却是“不为什么”。

从前从前,有个人爱你很久——

#1 - 2021-6-1 09:24
(原谅我吧)
相马直接嗯送给我当时看傻了
[来自Bangumi for android] 获取
#2 - 2022-3-14 14:03
看了你写的一句Just Because,小宫党突然释然了
#2-1 - 2022-3-19 14:24
依莲风
IZM 说: 其实在我看来这作甚至不存在党争,因为泉自始至终没动摇过...
党争又和人物没关系,著名例子新兰和柯哀
#2-2 - 2022-3-19 15:01
Ppeac
依莲风 说: 党争又和人物没关系,著名例子新兰和柯哀
有道理。我前面表意错了,应该是本作中泉感情非常明确,以至于小宫一直没什么机会...也是没办法的事
#3 - 2022-11-28 19:59
(薪火相传)
结尾那段讲得太好了 感动..
#3-1 - 2022-11-29 23:44
Ppeac
是吧,全剧很好地诠释了“喜欢没有为什么”+“陪伴是最长情的告白”,简单而又美好的故事。