2021-5-15 17:45 /
【本文原发表于2018年12月25日 ,仅反映笔者当时的观点与智识;现存档至此。】

当如苍蓝星般落进古老的森林,伸手想抓住那群柔软的秧鸡,一场骤雨打醒了我的痴梦;当气喘吁吁地趟过炎热的沙地,本能的冲动驱使我止不住地咬牙扛起那尊喷气大剑,向着倔硬的骨角沉着挥去;当跟随那霹雳缠身之幻兽在高低台地爬上跳下,惊破穹宇的闪光仿佛要降下天罚,却打扰不了我决定掏出小马扎、就地坐下来用心烤一回肉的闲心;当瘴气呛得我呼吸困难,在用尽解数之际朝天打出一枚穿云信号弹,三位英雄天降神威、挽救了我岌岌可危的调查任务次数;当站在结晶与熔岩丛生的未知之地,我扔下喝尽了的冷饮罐,与炸得伤痕累累、万古威严不复的巨龙相对怒视,紧接着单膝跪下、让重弩熟悉的冲击感为我带来一丝心安。

当第一次踏进五只龙之间的小屋,月光轻柔地洒在地毯上,《華やかなりし日々 ~ 特等マイハウス》的竖琴乐声透过安静空气传入心灵,跋涉与鏖战积累的疲惫顿时一扫而空,那沁人心脾的别致温馨堪称无二。如今,我的特等小屋又是另一番景象:珍禽异兽游走跃动,鸟语花香生意盎然,而我穿着一身可爱的麒麟巴鲁特服饰,坐在水塘边的石凳上,欣赏着始祖鸟划过星辰的这一方澄空,就算从茜晖的黄昏一直看到青澈的夜明也毫不厌倦。

以上描述之景象,不过是第五期团新大陆冒险与探索的几幕缩影。久闻“怪物猎人”系列大名,这次本世代最新作《怪物猎人:世界》登陆PC平台并推出中文版,让我才终于得以亲身体会日本国民游戏的共斗狩猎之乐趣。对于这款CAPCOM史上首部销量突破千万大关的游戏,我最直观的感想是:CAPCOM不愧为技术水平首屈一指的日本游戏大厂。作为系列久违的高清作品,本作在画面上的雕琢相当亮眼。小到花鸟虫鱼等环境生物,大到灭尽冥灯等庞然巨兽,无不惟妙惟肖、栩栩如生;从人物的步伐、艾路的拙姿,到树影的斑驳、珊瑚的瑰丽,整个“世界”被各式各样的逼真细节装点得满满当当,再辅以细腻的音效与磅礴的配乐,新大陆生态系统的壮观与多彩就这样支撑了起来。此般血性与美丽相结合的迷人魅力,是真正手握实力与资源、胸怀玩家和梦想的开发者才能打造出来的。如今销售成绩同样证明了CAPCOM耗时五年的潜心工夫没有白费。

我是与朋友相约预购本作的,但由于种种原因我到了十一月才开始游玩,于是得到了多位已累积了不少经验的朋友相助——在我的Steam游戏库中,仅有L4D2、GTAV、R6S以及《《巫师3:狂猎》这四部经典有着比MHW更多的“玩此游戏的好友”数。MH系列所呈现的四人共斗趣味,与《仁王》《黑暗灵魂》等受苦游戏的多人合作PVE体验截然不同。在MHW里,每个人都能够发挥自己的独特作用,可就算配合得不那么默契,也一样能够开心狩猎,跨越独自奋战时难以逾越的险劫。因此,我劝执着于单人旅途的玩家朋友们,不妨通过这款游戏稍稍重温儿时与朋友嬉耍的纯粹乐趣。

我曾有幸于ChinaJoy2018的腾讯展台见证制作人辻本良三先生携本作登台,他那敦朴真诚的笑容令人难忘。尽管此后风云莫测、天意难违,我一直坚信辻本先生始终惦记着中国玩家的热烈响应。2019年年初,Steam版《怪物猎人:世界》将追加简体字文本支持,前辈们熟知的“贼龙”、“上位”等词语亦随之回归,望大家继续关注“怪物猎人”和CAPCOM,并邀拢更多朋友化身苍蓝星、齐聚新大陆。

星辰指引五期团的荣光犹在、拔剑征讨历战王的热血未艾,而康贞兰重新编曲的《英雄の証》奏响我辈狩人声名的那个感动之夜却已随时间流逝——此刻新大陆的生态调查告一段落,资深猎人们只消时常屠几匹龙、换身衣装炫耀给新来的后辈们,便可打发度日。但,狩猎的终点还早着呢!我依然期待下次睁眼所览见的风景、也对这份悸动的期盼了然于心:登龙气刃无法按捺,这波斩击劈中的下一片大地,将是传说中的茫茫雪原。

一狩りいこうぜ!