2021-5-3 22:12 /
12话是我觉得最帅的一话,大河内さん的脚本才华至此

看到14话的时候,我发觉这是大河内さん拿来练手的一本原创作品。连贯的主线变成主旨很强的单元剧,这样突然改变文风的做法不可取。它在扭转观众的审视角度,如同中华菜馆打出“仅限一天的意大利料理”的旗号揽客,于此感到突兀的观众属于多数,写任何的作品都要注意这点。
14话后好一会,视角转至由菲开始,脚本又恢复了正常水平。然而作为结线的血染的由菲,鲁鲁修在脚本上的青涩已经从乍现变得一览无余。大河内作为脚本家的手一直被放在故事里人与人们,集团与国家,乃至世界与命运之上,傲慢而自作主张,人物的命运全部由意外大起跌落,事件的始末全由巧合推生。在某话,还强调了一次事件谋划得不够戏剧性,然而从后看来,故事的发展早就越过戏剧性的范畴,反倒是纯粹的不合理性占了多数。这样的“不自然的”作品不少,但把不合理性放到命运这种高度的,难免不会让多数观众说出“狗尾续貂”这种评价。本編就是如此,世界像是被各种人为的巧合所推进,让我不由生厌。

就剧情和人物来说,恩怨情仇不会是亮点,战火斗争也不尽出色。而且同时,编剧放弃了自然的、至纯的情节推进,如果这部作品真的优秀的话,它的看点只会有一个——在如此不合常理的世界和命运下如人偶旗子般活动的人们,虽然现在看不到如此描写的兆头,如果十几年后本編能有结叙的话,不从此点切入也只能成为一部庸俗的作品吧。抛开这点,各种情节里的人物塑造也颇有问题。
鲁鲁修从来没有时间理清自己的一切思绪。不由得发出“命运就是如此”、“我只能前进”、“大概…你是我的初恋”,这样的感叹无可厚非,其实鲁鲁修有那么多次机会,与命运无关,可以做出发自内心,真心的选择。我们可恶的编剧没有给过他一次机会,哪怕上课睡觉也要撑住自己的双重身份,还似乎活得理所当然。这样的作者又总是发出对命运的感叹和其他臻纯的“神谕”,变得更加“四不像”了。大河内さん笔下的人物与他者呈托出的人物区别,在于主角与故事世界的割裂感严重,鲁鲁修好像从来没有活在布里塔尼亚的世界,他行动中一切的自我意识都是作者给出的。比起艺术作品,它是指令书,通俗来讲是考场作品(修改)。(創造物より、被造物。)真要说起来,作品里最为悲惨的人物,是被无辜射杀的老人妇女儿童,和鲁鲁修。
本編不会出现在我的好番推荐表里。
#1 - 2021-5-4 00:26
血染的尤菲的不合理之处是?
#1-1 - 2021-5-4 11:29
石原英里華(常盤るる)
尤菲从性情到人物关系,比起过场人物更像主要人物,所以她的退场写得很差,也很刻意。大河内编剧的不成熟也在于此,尤菲表露的真心平凡而纯真,作品的维度是由这类攀登到极限的人或事构成的,这类人物或思想是不能随便退场的。如果哆啦A梦里大雄的父母不再出场会如何?不仅会缺失很多孩子与父母可能的矛盾场面描写,更会让占据观众思想一方的人物代表再无踪影,大雄心灵的成长阶梯也会因此少一个家庭关系的维度。

大河内さん自己把支撑作品的一根梁柱推倒,比起难数尽的不合理,我想语吁其中的不成熟。
#1-2 - 2021-5-4 14:11
rainsolin
xmydl 说: 尤菲从性情到人物关系,比起过场人物更像主要人物,所以她的退场写得很差,也很刻意。大河内编剧的不成熟也在于此,尤菲表露的真心平凡而纯真,作品的维度是由这类攀登到极限的人或事构成的,这类人物或思想是不能随...

1. 关于尤菲是否应该退场,要从故事目的看。(1)在鲁路修的私人情谊上,“王的力量使人孤独”与鲁路修对之不懈抗争是为主轴,诸多配角的误解和离开是为了展现Gease的代价,尤菲、夏莉、朱雀、C.C.失忆、罗洛、卡莲都是为此。另外,尤菲代表的平凡和纯真其实没有完全褪去,还有夏莉呢。(2)在反抗布里塔尼亚的层面,朱雀(手段正当)和鲁路修(结果重要)是两条道路。朱雀道路因尤菲的善良和继承权奉还提前实现,但它有很强的外部环境依赖:一是修奈泽尔要稳固后方再征战EU和中华联邦,二是保护神根岛遗迹,这意味着日本特区在故事中或可暂时缓解矛盾(如R2小说中ZERO指导娜娜莉建设11区,成效不错),但不能实现反抗布里塔尼亚、反战争的目的。因此在故事层面有使日本特区失败的必然性。(3)在《反叛的鲁路修》影射现实日美关系的层面,谷口和大河内或者任何一个有志气的日本人,都不会接受一个“美国政要良心发现构造平等日美关系”的美梦,这种倾向在日本解放战线中表现明显。因此,尤菲个人以及其代表的日本特区,需要在R1末尾退场以将故事推进到下一阶段:殖民地联合反抗+鲁路修个人悲剧命运和得胜。

关于尤菲的死亡是否过于潦草:(1)Gease的失控有毛先例在前;(2)在日本特区必须失败的背景下,尤菲在将来的故事中将失去作用(无继承权亦欠缺政治才能),以尤菲之死为线索展现朱雀/鲁路修(王女/魔女)的对照和激化矛盾,是不错的冲突。
#1-3 - 2021-5-4 17:45
石原英里華(常盤るる)
rainsolin 说: 我理解你的意思是:尤菲作为主要角色不应该退场;即使要退场,安排也太潦草。

我明白您的意思了。

尤菲作为主要角色不应该退场;即使要退场,安排也太潦草。这是我的意思,但重点不在于退场的时机时间潦草,而是退场的手法潦草。

尤菲的观念在作品梁柱的一角中确实可以被夏莉她们代替,但在退场时,尤菲说了,“你真是对自己很有自信呢。这是为了娜娜莉。”这句话折服了我,尤菲的形象立了起来,我没想到她的心底这么纯粹,她更接近一个自然的人物了。结果来说,角色贯彻角色的意识达到这份“前人未踏”的高度,在这部作品里她是唯一的。不论尤菲再怎么失去推进作用,她仍然是有力的占据故事维度的一角。
其实我在22集(血染的尤菲)之前,就觉得剧情走向有点奇妙,在剧透中理解到了尤菲的死,我对此也没有太大异见,没想到大河内さん在她临死前拔高了她的主题,这才让我觉得遗憾。这才让我感叹大河内写法的青涩。

其实,“力量使人孤独”,这个主题在片始时已经在强调,我也一直有在关注,但我没见得鲁鲁修为此抗争。直到桐原公提醒“这是修罗之路”时,鲁鲁修还是以半吊子的反应作出回答,他的觉悟远没有朝向恶魔的方向。我看来,他为之抗争的只有两点:拯救娜娜莉和对母亲的复仇。结果来看,正是只有这单纯的两点。建立起国家、帮助苍生是附属品,在智慧范围内他会尽最大的努力,同时他也根本不希望遭致误解,忍痛离别,他没有这份气量。所以我才在观感中提到“鲁鲁修从来没有时间理清自己的一切思绪…其实鲁鲁修有那么多次机会,与命运无关,可以做出发自内心,真心的选择。”

再者,朱雀的行迹完全是缘于强运,这点无议可争,可惜的是,朱雀的理想和他做了的一切根本不能一提,从一开始方向就错了,“手段的正当”不是指在既有规则下做到最大程度的改变。朱雀变成了彻头彻尾的反面人物。

最后,您对作品影射现实的评价让我很受启发。但是,作品人物的行径一旦确立我们便不能作外力阻止,写错了也罢,与现实脱节也罢,角色有角色的世界,角色活在角色的故事里。这是作家的矜持。我是如此主张的。上橋菜穂子先生也有所主张。若不是如此,一切的幻想小说皆可称作“逃避文学”,正因它不以现实为蓝本,正因它不给现世以警示。幻想文学有自己的灵魂,幻想文学的作者不是在描绘现实,而是以领悟的世界的真实为根基,对细部作调整,再构建以人构或事构的故事、世界。
在尤菲说出这种话的情况下,汇入的戏剧性把作品从創造物变成被造物,这是我在反感的地方。

还有一些琐碎的我的意见,毛的失控插曲不让人觉得埋下了失控伏笔,另外为什么鲁鲁修和毛使用geass不到几年就失控了?罗洛的能力也会失控吗?这些部分无法作出回答也没有任何关系。
#1-4 - 2021-8-24 22:55
小光

血色玩笑,在放松状态下一般是不会说的,说白了还是剧情杀
#2 - 2021-11-21 03:42
相反,我认为尤菲的死必须通过这样的不合理性达成。
(TV很久以前看的了,只能说下新総集编的印象)(另我是很喜欢尤菲的,能排第二位)
同时这部作品的基调既然要展示命运的捉弄、对立到主角傲慢和谎言的一面,那么众多的巧合也不能算败笔。因为包括主角在内,大多数角色同时也是偏执的;光谎言系就有,包括不限于:cc两男主、皇帝一家人、扇夫妇。

虽然不认同,说起来也太麻烦了,这里只讨论下尤菲的死。
首先皇女这一符号本身即是高贵的,这也是观众第一印象就可以断定。
接着皇女+纯真的外化
皇女身份所代表的政治责任,对立到尤菲内心的纯真,便自然引出了她对姐姐的仰慕、与微妙的距离感。
这个距离感驱使她强烈地想要去做些什么、来改变什么、从而获得什么。——但她可能连她自己都不知道那想要改变获得的是什么。她只是被当成花瓶,即便她姐姐也是这样认为的。

然后直到她再次遇到鲁路修和娜娜莉,她心里开始隐约知道;而通过和朱雀一番视频表白后,她直接宣告了特别行政区的决定。——不得不说是很任性的,而这又是皇女符号带给她的。
这是一位纯真的皇女,单纯想要守护重要的人,以及从心底里呼唤爱与和平——做出的努力。
很可爱吧。皇女的符号已经变得逐渐立体了——纯真、善良、热爱、努力、高贵、又带点任性。但还不完全立体。

好了可以直接开始破灭这份美好了。
尤菲是必死的,她的身份、和心底的纯真决定了,她在故事中必须死,她在故事外也必须死。故事外必须死的原因可以是因为,幼稚的努力在这里不应得到赞美(至少不应该得到“存在的”赞美),即便她是再纯真的人也如此,——这样也足够展示命运的捉弄。(因而“毁灭式”的赞颂是可行的)
所以我的理解是,作为如此美好的集合体,领便当绝对不能让观众有所心理准备。——也就是不能明显铺垫。
对此三个看法:
1. 皇女的退场,决不能是平淡退场。盛大的美好想要落幕,必然要相匹配的盛大死亡。
2. 皇女的退场,也不能是被铺垫——or被人为计划好——能够被一串因果线索、到最后的事件来杀死。因为故事中任何一个角色都不配来杀死她,只有不合理才配杀死她。(因而逻辑也是不配的,鲁路修在这个意义上也不配凶手了)
常常相对应的是,理想主义者在其他作品中合理化的死亡——都是戏谑、滑稽地惨死,尤菲不应有类似的结局。
而尤菲“幼稚的努力”带来的必死,却把这份“理想主义”通过“特别行政区”这一符号传承下来。通过“血染的尤菲”、朱雀发自内心地接受到尤菲的愿望,而想要去完成她的遗志。
3. 皇女的退场,同样不能让观众有心理准备。所以也不能被铺垫——被预料到、被察觉出来。
因而我觉得用无论多符合逻辑、同样盛大的事件来杀死尤菲,都会使血染的尤菲失色不少。(被预料是一个原因,闪回补铺垫也是没意义的。失去了戏剧性也是一个原因,因为不合理直接把戏剧张力拉满了;顺便馆场本身就算一个舞台。还有一种说不出来的感觉;大概就是、尤菲的死反正就是不能合理化吧)(也许能引到生活本就如此的感觉)

于是123合起来,才能有符合皇女的盛大死亡,才能让观众毫无准备就看到这个死。才能由死向生,感觉到揪心渴望悲伤的现实情绪,去心痛这样一个虚构角色——
一般失去后才知珍惜,特别是不讲道理地失去,比如爱情也常常如此;所以也是在心痛这样一种感情:纯真、善良、幼稚的努力。通过尤菲的那句“朱雀,你是日本人……”
然后“……”
可以说直接就把这种情感映入脑海了。尤菲从逐渐立体到——仿佛就死在你面前。不止朱雀,观众甚至也在这一刻感受到了尤菲的愿望。
顺便鲁路修之后和C.C.还谈了一下:“看见尤菲的抗拒,他以为geass的力量减弱了”
“但不是这样……”
(我反正一直觉得比起R2结局,这里才是最美的)
#3 - 2021-12-23 11:41
(我的评分只对我有用)
其实应该是主线安排不明,主次没有分清,本来zero毁灭不列颠尼亚作为主线,geass的剧情不能太抢戏,但geass关系到cc和鲁鲁修,甚至作为最大的阴谋,一看就是要相当大的剧情量来展开的,结果既抢戏,而且geass相关剧情要么暴走,要么草草收场
#4 - 2022-1-3 13:30
血染的尤菲这一节剧情,我觉得最耐人寻味的是在尤菲发出屠杀日本人的指令后,布里塔尼亚军没有人反对这个政治吉祥物(花瓶),执行了这条命令。是意味着布里塔尼亚不接受日本特区,意味着尤菲其实是用权力顺应了11区人民的“愿望”,却扭曲了布里塔尼亚的“愿望”。
特区的崩溃是必然的,因为矛盾没有解决而是被强制力给搁置了。以“血染的尤菲”结束无疑更加的讽刺。虽然突兀,但也并不断离谱。