2021-4-23 14:16 /
老生常谈, 本文包含4月番捡女高和垃圾rpg的剧透, 介意止步.

因为当初扫简介的时候没有一部感兴趣, 所以本来四月番是直接跳过了. 结果后来捡女高的截图推送到我社交媒体上, 简单看了下也没太在意. 直到前几天第三话发布之后, 突然讨论度就上来了, 都说是开幕雷击直接破防, 这一下我兴头来了, 慌忙找到花园正版观看了前三集.

然后我脑袋上就冒出两个大字(虽然我挺讨厌看着啥都这么说的):就这? 虽然你说动画安排这镜头在开头肯定是没安什么好心眼, 但是这就被雷击破防, 那也是导电性太好了, 避雷针吧.

那句有点烂俗的话是怎么说的来着, 世界上只有一种英雄主义, 就是认清了生活的本质后依然热爱生活. 道理不是一样的嘛. 看了前两话觉得我上我也行, 结果第三话一出来, 嚷嚷着破鞋公车烂裤裆, 点下了/surrender离开了游戏. 属实不行.

怪就怪在, 在我看来前两话给的信息都有点超出必要的程度了, 就差明牌告诉你我手里全是炸弹, 结果纯情的观众把脑袋往土里一插, 就是看不见. 想着扮演拯救者, 嘴上说着能接受你的过去, 结果真知道了过去又绷不住, 狂打退堂鼓. 给机会不中用啊, 狗接盘都比你稳.

当然观众玻璃心是一方面, 这动画片(包括原作)必是有意整了这么个桥段. 分析原因的话, 我觉得是针对当代读者观众的抗药性. 甜甜蜜蜜的所谓狗粮作品看得太多了, 再整些个同质化实在没法吸引关注. 那咋办, 就只能搞点儿歪门邪道剑走偏锋的东西. 其实看看近期的作品, 多少都有点这种意思. 正常的套路都被写得差不多了, 同类型的后继者, 弄好的是致敬, 弄差了是抄袭, 里外都逃不出前人的阴影, 只好挖空心思去做些反套路的东西. 但是这反套路也属于逆练九阴真经, 绝大多数作者根本是驾驭不起, 结果就是基本没有像样的新作品产出, 单纯给读者气了个半死.

为了避免这种情况, 需要读者/观众在接触作品之前就做好提防. 打个比方, 最近有另外个四月轻改番垃圾rpg, 有个朋友看完之后高呼恶心, 都快睡不卓觉了, 让我也看, 我看了. 从内容上讲, 这确实是一个想打造和之前爽爽异世界不同的番, 目前为止的所有刻画都是怎么牙碜怎么来的. 但是我丝毫没有感觉到恶心或者被冒犯, 因为早就打好了预防针. 我从一开始就没有丝毫代入主角的意思, 完全从第三者的ob视角出发, 站位靠后到几乎可以说是能看到作者如何设计桥段陷害读者的地步. 到了这个地界, 不但不会被作者的手法伤到, 反倒能从中得到乐趣, 十分睿智了.

缺点在于, 这种方法会让你错过那些值得沉浸式体验的优秀作品, 忽略了真挚的感情反而对一些细枝末节指手画脚起来. 不过考虑到目前的市场, 良莠不齐都算不上, 根本就是淘不出金的一盆沙子, 反而是没什么顾虑了.

说回捡女高这番, 让我来说其实根本算不上过分, 也没藏着掖着的立牌坊, 都大大方方告诉你了, 却没想到观众只是想要在虚拟世界找到一个避风港, 压根不想要任何风吹雨打. 也难怪, 现实生活实在是太残酷, 而传统二次元又太美好, 所以这部处在边缘的作品都显得过于尖锐.

毕竟我们甭说拯救他人, 都是连自己都未必能救得了的普通人啊.
#1 - 2021-4-23 21:22
(人生いろいろ)
为什么不看白箱