2021-4-14 23:00 /
完成度极高的偶像运动番。主运动,副偶像。

力推普通动画观众(以娱乐或与美少女产生共鸣为观看目的);推荐同时有体育赛事长期观众身份的动画观众,瑕不掩瑜;还行适用于以完整作品、动画巅峰高标准的“寻宝”动画观众。

在偶像(暂且将偶像定义为广泛的文娱和卖人设)方面,令人愉悦就是最好的塑造,手绘live、人设与作画、帝皇与麦昆的羁绊、配角的过场式展现,无一贴合着让观众最舒适的线来表现。

运动方面,12、13回的渲染与演出完成度极高,麦昆雨中的落泪与奇迹的铺垫渲染到位,帝皇上位时的声音转场和冲线的切镜对高潮的助推无懈可击(因此段演出决定补番,满意离去);可惜的是,对体育竞技的细节展现上(如技术动作:赛道的适应和马群落位的细节、身体反应,急缺第一人称下看到的赛道、其他赛马娘的展现),始终没有涉及,仅止步于较为简单的最后冲刺,于我这一体育赛事长期观众而言始终如鲠在喉。

补充我对细节的难受所在:帝皇第一次骨折错失三冠,带入自己在马群中的念白让我梦回《极速车王》,从此期待顿高,同样的传记题材、同样的体育竞技题材。而以该奥斯卡作品为基础对比对象,加上个人对NBA2016年西决、总决的两次3:1翻盘的全程关注经历以及作为体育赛事观众从而对复出、重回巅峰、胜利等情景长期接触,我对运动类影视作品的要求是要能完整呈现比赛的进程:技术动作,机体反应,为什么能赢,为什么能破纪录……而在这一方面,《赛马娘2》还差了些。而随着一场场比赛播下来,越发觉得就差这一口气,只有最后直道冲刺才特写,没有前面几圈的情绪铺垫始终是情感的虚高,达不到体育赛事真正让人疯狂和热爱的精髓,因而虽然前10集演出很到位,但是还是没能感动我。

关于《极速车王》:92届(2019年)奥斯卡最佳剪辑、最佳音效剪辑,赛车传记,起承转合一气呵成,全片152Min,铺垫和节奏都极其舒适。

《赛马娘2》在与《极速车王》的对比差的还是相当之多,整体节奏把控、细节摄影剪辑的把控、音乐的契合,让我越发敬佩电影的艺术整合能力,也越发坚定我之前的判准,动画能企及的巅峰就是作品的巅峰,而作品的巅峰正是契合着电影艺术的创作理念。

同样的目标,略微不同的发挥空间,期待动画更好的明天。
Tags: 动画 电影
#1 - 2021-4-15 00:14
不知道赛马娘游戏能不能一定程度满足。。
#2 - 2021-4-21 18:12
看了漫画《小栗帽》,感觉更接近你想的样子,对跑法等有更多的叙述。
#2-1 - 2021-4-21 18:23
𝕴𝖌𝖓𝖎𝖙𝖊
毕竟动画要表现这个还是比较困难的,也不能强求制作组
#3 - 2022-9-27 21:05
(今は...私...少しだけ 夢に近付きました! ... ... ... ...)
感觉赛马娘第二季在制作时很尽量的回避了很多速度赛马的要素,包括但不限于四跑法,四大竞马场,左回右回,良场重场,将速度竞马简化成大家都能清楚明了的赛跑,这样不管懂不懂竞马,都能看懂比赛的情况,谁第一个冲线谁就赢呗

但细节方面其实赛马娘做的已经相当好了,不管是第一季还是第二季,很多比赛都是严格按照现实比赛做的,包括名次和各个赛段的对应顺位,尤其是第一季OP吧,那个2012皋月赏黄金船的内圈漂移和2007日本达比伏特加从马群中顶出一条路还原的都很不错