2021-4-14 01:24 /
人中之龙4,从那束着人脚踝的爱爱恨恨善善恶恶起起落落里覆覆翻翻之后,找段想要甩开是是非非的好夜,咬一咬牙把一切散作洒脱。

人中之龙4相较于以往作品在细节处理粗糙且刻意的问题上有过之而无不及,大量动画演出都变得像个煽情失败的笑话。虽然反派依旧秉承系列“当主角从队友嘴里套话的时候我专门千里狙击偷袭队友封口而不是趁机取主角命”的传统美德,当我打算批判一番的时候却发现这次为如此行为编好了原因,两次封口现场问话的都是你谷村正义,动手的都是你谷村正义的好伙计,一个个当间谍的在铺垫没多少的情况下打一手漂亮的人情牌来圆“情报泄露就狙自己人”的逻辑,虽然不能说是有多精彩深刻但是最起码也不会让人觉得和以往一样矛盾别扭。当然笑话指的不是这些相比曾经有所进步的处理,令人心中生疑的是横山用笔仿佛拆了东墙补西墙,不能没有所短只有所长。一个问题稍微解决了一下,另一个问题赶紧加把劲放大——

从故事前期冴岛大河逃狱部分和滨崎豪在时间紧迫人命关天的情况下轮流上演孔融让梨导致悲剧的发生;到一切收尾宗向被打倒在地后,新井随随便便就把手里家伙扔到这老头手边,硬是让秋山白白挨那么一子儿。如果说前作由于打败对手不做处理地晾着对方自顾自唠嗑导致的力也之死就已经是我对系列尬演制造悲剧的容忍极限,那人中之龙4的类似演出势必让我不仅仅是疲劳而是反感:桐生一马因为打倒敌人不多看一眼直接回头害死的人早就不止一个两个,系列到第四作了,四十多岁的人吃了好几次的亏还是能接着推身边人往火坑跳,打败对手以后找根绳子绑一下,很难吗?上野诚和会知道绑冴岛,你就只会眼巴巴看着?明明只要通过设计敌人援军跟上导致悲剧发生这样简单的桥段就能回避掉“我不杀人人杀我”这样令玩家沉默的桥段,但为什么如此执着让正派角色在催泪的音乐下你侬我侬等着趴在地上张嘴闭眼了五分钟的反派悄悄爬起来扣扳机这般令人发笑的演出呢?

而在演出之外,桐生一马作为主角的亮相无疑是整体故事的拖油瓶——一切线索完全和桐生一马无关,桐生作为历代主角在人中之龙4的故事中完全像是在一个和他无关的剧本创作完成后被加塞进后门的异物一般:有没有他,剧情都能正常展开,他唯一的线索就是滨崎托付给他的冴岛靖子,但实际上滨崎和靖子出现在冲绳的情节也像是整个故事为了让桐生登场而做出的妥协:滨崎被延迟退场、靖子暂时脱离舞台没有引出任何更多新的线索,仅仅是为了让桐生一马赶来参战。滨崎偷来资料一定要到桐生一马手里才能接着展开吗?靖子必须离开东京才能知道冴岛逃狱的消息吗?答案是否定的。桐生比人中之龙2的时候更像一个局外人——那时他是骑虎难下,如今他是自找麻烦,如同桐生篇帮派任务中面具杀手的的台词一般:桐生是天灾。桐生在人中之龙4中已然不仅仅是故事里“破坏势力平衡”的天灾,更是砸中故事本身的陨石。

但哪怕暴露着种种不足,人中之龙4无疑是质量不低的作品。并非是重复无间道你在三层我在五层阴谋套娃的故事走向有多么精彩,而是以二十五年前“上野袭击案”单个事件为圆心散射延伸出蛛网状线索的构架足以作为让玩家不过多计较其他缺点的免罪金牌。尽可能不让事件互相矛盾、角色自我矛盾地完成登场集团多、时间跨度长的故事对于创作者来说算得上挑战,毕竟我国四大名著也会出现跨越时间一拉长就“不与老卒为伍”这样完全只能够靠读者自己用口水给关帝圆场的情况。虽然人中之龙4的故事跨度的确没有章回体长篇小说那样夸张,但三点跳动详细描述人物情感和周边环境的前提下能做到除冴岛对城户外所有情节清晰流畅,已经远远超过我对如龙系列的预期——横山在前作的表现还只能做到付出节奏支离的代价尝试靠一手蒙太奇侧面塑造峯义孝这样自爆般的创作,时隔一年便已经可以写出人中之龙4这样八面玲珑的群像故事,着实令人惊叹。

在接触这部游戏前由于网络上铺天盖地的“橡胶子弹”负评不能说是对我毫无影响,不如说故事发展过程中我总会有着“后面会用橡胶子弹强行洗冴岛大河的黑锅吧”而先入为主地认为后续处理会暴力且牵强。但令我意外的是橡胶子弹在这个故事里根本称不上败笔,而且它,它甚至写的非常巧妙。二十五年前的上野袭击案是谁策划的?东城会授意屉川组和岛野组共同准备的。子弹是哪里来的?警方提供的。警方提供的子弹产生了什么影响?十八名杀手冴岛大河其实手上没有沾一滴血,但是还是以“杀人罪”沦为死囚。橡胶子弹的直接获利者是谁?上野诚和会的葛城,他保住性命并把杀人罪名成功栽赃冴岛大河。故事清晰表述了角色准备“橡胶子弹”的动机,并利用“橡胶子弹”成功达成了目的,而“橡胶子弹”这一线索引出的策划袭击的东城会、警署、以及“被害者”上野会,都是伏笔早早埋下的主线重要组成部分。不如说欺骗冴岛大河以“橡胶子弹”杀人未遂,本应“死于橡胶弹下”的葛城而后用实弹击杀其余所有人,这样的设计扔到推理游戏里加工一下足够当个不错的案件让玩家开心上几个小时,为什么扔在如龙里,这就变成臭名远扬的笑料了呢?在网络上如此知名的差评桥段竟然实际在故事中的发挥都锋芒外漏,我真是不知道,是该说有些声音能把璞玉讲作顽石,还是说人中之龙4能化腐朽绽作神奇。

和系列以往“武斗派们赌上各自理想而用一对拳头以命搏命”的大体走向不同,人中之龙4依靠接二连三的背叛讲述着二十一世纪的黑道:不炽热、不壮阔、不激烈、不雄伟。当系列用了三段传奇描写男子汉心中爱与梦的迸发之后,如此在屋顶背着风捂着火孤零零点起一根烟的萧索不失为一种别有风味的调剂——不必把目光看向以拳交心的笨男人们了,趁现在低下头瞅瞅在被夕阳烧红的街道上跌跌撞撞寻找泡沫般“莉莉”的聪明家伙。

瞅那失而不得,瞅那行善以恶,瞅那一墙两隔,瞅那噤噤难啧,瞅瞅究竟都有谁挺过迤逦拖着铁索,把梦全部扬作了洒脱。