2021-4-9 08:01 /
曾经写过一篇过于佐贺偶像的日志,结尾很是草率,不知如何收尾才好。然而俗话说,念念不忘,必有回响。今年四月,佐贺偶像的二期开播了。等待的这段时间绝对不是短暂的,有着许多的焦虑和无望。然而得知开播日期后的心绪,那份被僵尸娘感动的心情,新鲜的又好像仿佛昨天一样。

说起奇怪,第一次接触偶像和应援文化,是通过LL。但后来疯狂开始追日本偶像,是看了佐贺偶像是传奇这部动画之后的事了。明明是一个若没有地方宣传要素,否则绝对通不过的企划,不仅故事讲得好,贡献了一张好听且风格多元的流行音乐集,且其中关于昭和偶像平成偶像概念的碰撞,对于暴走族文化的涉及,也让那些愿意多花一些时间的好奇观众,多了一个触碰了日本偶像历史和流行文化的契机……

两年多后的今天,重新站在偶像厨的角度,想思考僵尸娘变偶像这个企划好在哪儿:

1. 偶像厨最喜欢看到的就是成长。而僵尸,这个本来就承载着人对浑浑噩噩,失去灵魂且苟活的负面永生形象设定,没有什么比超越这个更有成长性了。僵尸本已是死人,是一具失去灵魂的尸体。然而僵尸娘却超越了死亡。不仅超越死亡,甚至还歌颂生命(表现为唱歌跳舞)。她们保留着前世的执念,而正是这份执念产生的力量,让她们不仅活动起来去跳舞歌唱,甚至连观众都可以带动。没有比这个更有跨越性,成长性的故事了。
从这个角度来说,没有比她们更合适去拯救佐贺。偶像厨期待看到的就是,本来已经死去的她们,传奇性的成长,成长到活力到可以带动那片人活着,但人口稀少,没有生机活力的佐贺重新焕发活力。由有活力的死人带动没有活力的活人,如果这个真的实现了,从粉丝的角度来讲将会非常圆满。

2. 选僵尸娘当偶像,观众意外地能够共情。僵尸娘在肉体层面的不完美,以及片中设置的缺憾,都能让人类想起自己。想起为何片中反复强调,僵尸娘的化妆是必要的,而且这妆还会掉,登台时必须要再化(bgm38)。这种每日重复性的辛劳,让人想起了做着重复性工作的自己。活着会有很多好事,但是活着也意味着许多辛劳,心酸,许多人后的努力。而僵尸娘为了登台,每次都要努力化妆的姿态,为了不暴露本性的那种小心翼翼,和人类为了活着所作出的努力,又是何等的相似。看着台下花着脸的她们,如同看着回家后卸下伪装的自己,不是么?

3. 僵尸终归是永生的形象。偶像厨最怕的事什么,是推的走形 推的毕业。然而僵尸娘永远不会面对衰老,终将毕业的问题 走形的问题当然也不用担心。这符合了偶像宅对于偶像的终极渴望。永远不会毕业,我推永恒美丽。那个爱着的他者形象将会是永恒的,永远青春且美丽。
(*虽然有的粉丝就是满足于看着一个人的成长,巅峰,衰老,当然这就是另一种推法了。)

以上这些都是我个人对于为何僵尸娘为何要在佐贺活动,且要在佐贺成为偶像的解读。非常个人化,但是相信关于“生、死”这个主题,主创团队一定有充分讨论过。两年多后的今天,借助短暂追偶像的经验,得以重新看待佐贺偶像。片中的她们,生活似乎未曾有许多变化,作为观众的我们却变了许多,想来这也是生命的有趣之处啊……

当然,看动画不能太入脑。佐贺二期好不好看,本身还是要作品本身素质说话。相比一期第一集的C位出殡,二期的第一集的确是平淡的展开(超越卡车的确不容易)。但是由于一期的出色表现(对佐贺风景细致的描绘,对偶像文化的深刻理解,对企划命题的充分理解),我愿意多给他们一些期待,多一些的耐心。何况第一集那个沙雕的味特别正,就是第一季那个味儿。可能有的人不太喜欢,觉得为什么这个片子要做的这么沙雕,但是个人认为,“生”其中的一个维度就是有生命力,活力。所以企划做的搞笑,沙雕,其实契合了作品本身超越死亡,歌颂生命的主题。