2021-4-4 20:36 /
在《近月少女的礼仪》里,很明显能感受到Navel在处理这个故事时的故意留一手。身为妹妹的大藏里想奈并没有得到一条个人线,这不但与业界作品里妹系线路泛滥的潜规则不太搭调,也与其身为故事引出者的重要定位不相符。很明显在这里Navel就已经留下了此后继续推出《少女理论及其周边》的尾巴。
用分割商法或者是FD续作来继续圈钱这种操作在业界又不寒碜,倒也不值得为Navel的这点小算盘而去斤斤计较。不过,他们大抵是这般万事留一手养成了习惯,每次总会在作品里不尽其全力于一役而只是讨巧着在某一点上集中突破,用一条个人线的质量来拉高整部作品的高度,却在其他的个人线里尽可能敷衍了事,明显就是从留一手演变成了职业摸鱼的坏习惯。在《近月少女的礼仪》里,他们主攻的是樱小路露娜线,然后顺便提一手与之相对应的尤希尔线;至于其他两条个人线,什么幼驯染大小姐那都只是拿来充数的。而在《少女理论及其周边》里,他们主攻的是大藏里想奈线,顺便给相同背景下的梅丽尔线加点佐料;什么,还有一条布琉艾特线?抱歉,已经没有心情再写了,随便弄几个HS糊弄过去吧。
唉,布琉艾特真是倒了大霉了。明明她可是梅丽尔的主人,明面上的身份地位要更为尊贵;明明我还期待着大藏游星能来一出结连外家以名流的布琉艾特家族来对抗名流的大藏家族上演一出针尖对麦芒的好戏。可这一次故事的主角,早就钦定了是大藏里想奈,这可是从本篇开始就已经谋划下的布局,她一个外来的新人又何德何能去抢主角戏份呢?于是,布琉艾特就这般成了写手懈怠之下的牺牲品,在《少女理论及其周边》这个故事里属于她的那条个人线不消说与其他两人相比只是在敷衍着应付交差,就算和本篇《近月少女的礼仪》里那两条同样是在敷衍着应付交差的柳之濑凑线和花之宫瑞穗线相比,在态度上都要更为搪塞潦草。毕竟,在那两条个人线里至少是将她们与小仓朝日之间的爱恋情感的缘由给写得明白,至少算是货真价实的“个人线”,而布琉艾特不过是被写手拉过来充数强行配对,连他们之间的感情如何产生是否真的产生都还没写明白,就已经稀里糊涂地和大藏游星这大马猴给绑在了一起。
不过还好,Navel的写手们虽然总在偷懒,至少这般摸鱼能不那么快就将故事的所有发展可能全部焊死,能在此后继续推出续作再捞一波。近月这个IP是Navel最为成功的系列IP,从2012年《近月少女的礼仪》诞生开始Navel就一直在这个IP的系列化上兜兜转转。2013年时他们紧接着就推出了《少女理论及其周边》,2014年时他们又风风火火奉上了《近月少女的礼仪2》,但这些显然还不够,这个IP的故事里依旧还有太多可以被榨取剩余价值的空间。他们对着这个系列端详了许久,又从《少女理论及其周边》里看出了故事可以继续续作的余地:看,这条布琉艾特线实在是写得太稀烂了!我们决定要重新写一条更为合格到优秀的布琉艾特线来回馈玩家,顺便还附送《少女理论及其周边》这个故事接下来的FD!我们良心很棒吧?大大地好吧?那你们这些什么里想奈厨、梅丽尔厨、甚或还有露娜厨,哦还有那些对布琉艾特线不满的玩家们,还不快买买买?
Navel还真是会做生意啊,虽然在这时候,他们大概早就忘了那条“写得稀烂”的布琉艾特线,其实也是他们自己干的好事了。不过好歹,这次终于能让布琉艾特以一位真正主角的身份再登场续一段自己与大藏游星的姻缘,如果布琉艾特生而有灵,想必一定会为Navel写手这般的兢兢业业精诚奉公而感慨赞美吧。这一次,她终于能有底气甩出那张手牌,然后大吼一声:这是我的回合!什么樱小路露娜什么大藏里想奈什么黑白双煞通通靠边站!
可是,为什么会变成这样呢?明明不该是这个样子的才对,明明这应该是属于我布琉艾特的个人线才对,明明这应该是让身为主角的我布琉艾特大放异彩的舞台才对,为什么,会变成这样呢?
为什么这条重制的布琉艾特线,在最后身为女主的布琉艾特却依旧只是如旧事般坐在冷板凳上,依旧只能眼睁睁去看着配角硬生生将本该属于自己的璀璨时刻给夺走呢?这条线,并不是什么“布琉艾特”线,更为合适的称呼,是“安东尼”线。
近月系列的主角,始终是大藏家的游星。而这个系列故事的核心冲突,也始终是大藏这一家的家族矛盾。尽管本篇的《近月少女的礼仪》里借由小仓朝日远赴他国来回避与家族的直接冲突,这个故事里衣远与朝日之间的争斗,说到底还是在大藏家内部转圈。至于《少女理论及其周边》,那本来就是个以大臧家家族纷争为主线的故事。在背景故事已经确定的前提下,大臧家的成员角色天然就比其他人更能站在这个故事的讲述重心、这场纷乱的漩涡中心,不管他是大藏游星、大藏衣远、大藏里想奈、大藏骏我还是大藏安东尼。而其他的角色想要让自己符合着主角的身份,在这场紧张刺激的家族内斗中抢夺下戏份,要么就是将自己也化身成这大藏家族的一员(梅丽尔),要么就是利用自己的性格之强势硬生生强行杀进这漩涡中心(樱小路露娜),而很可惜,布琉艾特这位角色,既没有这样的血缘暗线身份,也没有这般的泼辣英姿气魄。
当然,她还有着另一张底牌,那就是她同样身为贵族名媛的身份,只需要将她的家族从背景板里扯出来放置于故事的聚光灯下与大臧家来一场公平对决,那身为布琉艾特家族的她,当然会无可争议是这个故事的主角。只不过,既然写手都疏懒到连坐稳了钓鱼台的大臧家都不肯在本篇里多提及一笔,又怎么会再去横生枝节杀出来一个新家族呢?
所以,布琉艾特在这条重制过后的新的个人线里依旧成了个挂着主角头衔的配角,也实在是再正常不过了。《少女理论》故事的重心始终是大臧家的争斗,布琉艾特线既然是凭依于《少女理论》而分岔出的个人线,无论如何都绕不开这场风暴。而只要风暴刮起来,布琉艾特自身的定位劣势就注定了她会被冷落在一旁,再也无法在舞台正中央立足。至于为何这条个人线在最后成了“安东尼”线,那当然是因为,大臧家的其他成员在此之前其实都已经塑造定型了没必要再浪费笔墨去重新写一遍,而且正因为他们的性格与立场都已确定才更不可能在这局势里遽然跳转了自己该扮演的身份。安东尼虽然是大臧家的成员,在《少女理论》那个故事里却并没有得到充分的塑造成了单纯的蠢笨恶役,那就在这一次好好补过一番,既能表现出这条重制线路的确是推陈出新到塑造出了“新角色”,又能让这一角色因其特殊的身份而不致夺了戏份后为玩家诟病,顺带还能以此为切入点重新对这家族纷争再巧妙地破一次局,又何乐而不为呢?
啊,好像我都忘了这其实只是部关于理论的FD,那条新的线路大抵只是添头,毕竟怎么看布琉艾特的人气都是远远不能与樱小路露娜和大藏里想奈比肩的。奔着FD看头而来的玩家,还是很乐见看到在《少女理论及其之后的周边》里出现的这些角色故事的。虽然,这只是部FD因而不可能会有什么此前的正经剧情单纯只是日常,日常桥段的水准比起此前两作来也有所不及,但作为一部FD,能够看到自己心仪的这些角色继续出现在故事里展示自己所收获的幸福,就已经是玩家最大的快乐与满足了。为那一场时装展而努力着的众人,又聚在一起展示着他们的才华与他们的努力,他们的魅力在此之间熠熠生辉,这就足够了。如果一定说还有什么想要吐槽的话,那大概就是:我还真觉得铃平广和西又葵在服装设计这一块实在是不咋地,日常穿着倒也罢了,时装大赛时所特地画出来的那些CG,怎么也不太像是现实里能获奖的设计模样啊。