2021-4-2 03:03 /
先说结论:毫无疑问因为是多媒体偶像企划,本作相比普通的TV动画享受到了非常多的优势,比如优秀可爱的人设、极其稳定的绘柄、好听的live曲,但是多媒体企划也带来了很多负面的影响,尤其是剧情角色安排上。12集的篇幅根本不够刻画这么大的角色群体,更何况还同时设计了两条故事线。

用了新的评分方法,可能还有很多值得讨论的地方。简单概述就是评价分为单集评分和整体评分。对于每一集从演出、作画、绘柄、美术、音响、剧本评价,对于整体从剧本和人设评价。每个属性打分-1~+3分,并且有自己的权重。最后以2.5分为基础分加减,总分10分。详情见评分标准(https://bangumi.tv/user/498970)。本人总是想得多学得少,有问题请大佬们轻喷,特别是各种术语。下面是具体评价:

首先是按新的评价列出来的评分表,总分10分,其他每个点-1~+3分。下面挑一些内容讲下,具体笔记可以看我的notion:IDOLY PRIDE 偶像荣耀

总体剧本

剧本部分是受多媒体企划影响最大的部分,多媒体企划的特点基本上影响了剧本的方方面面,所以先把这个部分放到最前面。多媒体偶像企划的最大要求是卖大量角色,导致12集的容量只能讲些小冲突、小矛盾。

作品基本上分为幽灵女主和新的团队两条线来展开,但两者都只是草草地讲了一下。结构有些不明,特别是开篇的几集,东讲一个点西讲一个点,很散。整体的剧情把控显得有些流水账。下面具体分析下。

新团体这条线为主线,基本上可以概括为:琴乃和樱登场并展示个性(ep.2)→介绍团体内其他角色(ep.3)→解决琴乃不合群问题(ep.3, ep.4)→芽衣登场入团(ep.4)→拆分团体,遥子、怜入团,解决怜和其他成员之间的矛盾(ep.5)→出道(ep.6)→日常回(ep.7)→与LizNoir对手戏、樱心脏检查,引出琴乃和樱各自与麻奈相关的烦恼(ep.8 Apart)→解决琴乃的烦恼,不以复现麻奈为目标(ep.8 Bpart)→解决樱的烦恼(ep.9)→介绍TRINITYAiLE,与sunny peace对决(ep.10)→琴乃和麻奈相见,与LizNoir对决(ep.11)→两团对决(ep.12)

而麻奈线为暗线,可以概括为:男主回忆与麻奈过去,遇见幽灵形态的麻奈(ep.1)→麻奈对琴乃和樱的看法(ep.2)→与男主一起辅助新团体→与樱交流解决其烦恼(ep.9)→麻奈开始消失与琴乃相见(ep.11)→麻奈消失,与男主感情戏(ep.12)

先说偶像戏份这一部分。相比于传统的偶像动画如偶像大师本家,可以明显感受到新团体成员刻画的不足。很多角色甚至连个人剧情都没有,还有一部分是出场回之后就逐渐失去了自己的个性工具人化了。只有琴乃和樱算是有所描写和变化。琴乃还好一点,樱的所有变化都是围绕着麻奈展开的,相对单一化。而且后面的樱和ep.2初登场时的形象有所偏离。然后是身为Producer的男主,所有跟人物形象有关的戏份都是跟麻奈有关,并不能感受到身为P和隶属偶像团体之间的感情和联系。再加上整个团体一帆风顺的职业生涯,基本上看不到人物弧光,人物塑造部分只能堪堪打一个及格分。

live比赛这部分,主角团的矛盾冲突却没有一次是和比赛有关系,都是围绕着麻奈来的。导致比赛没有任何文戏铺垫,显得很随便。比赛的实际情况与ep.4,ep.5两次团内围绕努力展开的矛盾相冲突,不禁让人怀疑之前剧情设计的必要性。

然后是麻奈相关的剧情,一方面是麻奈和樱、琴乃之间的联系,另一方面是与男主的感情戏。前者穿插在新团体的故事中完成度还算可以,但后者基本上就是草草地讲述了一下。开篇几集和男主还有不少对手戏,中间几集就急剧减少,最后一集半才因为被动原因(要消失了)紧急增加戏份。也就是只有开头引入和结尾,极度缺乏铺垫和发展,导致情绪调动不起来。这部分故事完成度不高。

同时两部分戏份有比较强的缝合感,整部作品看下来两者之间没有明确的共同主旨。同时讲两个故事,导致两个故事都有些不上不下。

如果不是多媒体偶像企划,不需要考虑偶像团体的话,剧情能更有丰富一些。故事上没感觉有什么拆成两个团体的必要性。说到底除了樱和琴乃外的角色除了卖角色外对于故事感觉不是很重要,团体偶像本身好像就没什么用。而樱和琴乃之间的人物形象之间有足够的差异,之间的矛盾完全足以推动剧情发展。作品也没有认真地从现实性角度来分析组成团体的必要性。

此外还有一点就是几场live的歌都只放了一半,不知道是不是出于企划考量。有的时候会感觉太短了,感觉才开始就结束了。

最后说下设定和创意。值得一提的就是开头就揭露出来的AI对live打分和幽灵女主这两点,可惜这两点都没能很好展开。幽灵女主这点讲过了。AI打分这点其实一想就知道完全是为游戏机制服务的,但是如果单纯地想要讲故事的话,这点完全有很多东西可以挖掘。比如说因为有精准的对于演唱会的打分,偶像从表演变成了竞争,而且是不留任何余地的残酷对决。可以讨论下偶像的意义、偶像的本质是什么之类的主题。不过这些想法大概是内卷社会的惯性思维吧(笑。

单集剧本

具体剧情值得提的地方不是很多。

ep.1作为开头挺不错的,麻奈死亡见到幽灵这个点挺吸引人的。但是死亡→见到幽灵这段过于平铺直叙,前者缺乏情感爆发后者缺少情绪酝酿。

ep.3 07:06开始,男主和麻奈碰到一个人跑步的琴乃,麻奈一个人跑开看海这段剧情我非常喜欢。男主先是跟琴乃打招呼,然后看了一眼麻奈,给了一个麻奈一个人蹲在海边的远景镜头。然后男主和琴乃讨论了如何作为偶像成功。这组对手戏后,又给了麻奈一个玩寄居蟹的镜头,却用的是男主关于琴乃问题感想的画外音。把身为幽灵的麻奈的孤独、隔离感很好地体现出来了。这小段情节非常有韵味,看似是解决琴乃的问题,但是又暗示麻奈的心情。让观众不禁去想麻奈的想法。前后分别设计一个镜头又有呼应感,能把氛围更好地酝酿起来。

ep.3 07:42 麻奈一个人蹲在海边

ep.3 09:13 麻奈玩寄居蟹,男主的关于琴乃问题的画外音,然后给一个面部特写

ep.8的文戏很舒服,不直白地搞情绪宣泄,而是用分镜演出配乐营造氛围。个人很喜欢这种暗含情感的文戏

ep.11 之前麻奈要消失了,男主希望琴乃见下麻奈,琴乃拒绝了。然后经过和樱、莉央的对手戏,又看麻奈的日记后哭泣。观众都意识到麻奈心中的悲伤和之后肯定要去见姐姐。但是11:26开始的这段文戏并没有直接向男主提出想要见姐姐,而是闲聊然后话题转到麻奈身上,讲了些跟麻奈的有关的回忆。但是这时还没有明确提出想要见姐姐,起到一个很好的蓄势的效果。之间都是正常的连续对话,突然琴乃快步走向前面,转身,对话一停,蓄势,直白地说出了想跟姐姐聊一下,剧情推进、暗含情绪抒发。这段无论是分镜演出还是配音配乐都挺不错的,很有氛围意境。本集文戏不错,不仅是这一个小场景,整体也是铺垫的时候用分镜演出配音配乐营造氛围,不断蓄势,然后情感抒发。

ep.11 12:56 琴乃突然快步向前,转身,抬头看向月亮,男主:“琴乃?” ,琴乃低头吸气“我想和姐姐聊聊”

ep.12决赛的文戏实在不是太好,两个团体对决完全没有任何文戏铺垫,一点决赛感都没有。结局也是非常都和的平手

文戏演出

这里谈及的演出包括分镜、演出、摄影等。

首先是文戏部分的分镜演出,整体中规中矩,有的时候能起到一定暗示情感、烘托氛围的效果。但整体比较平淡,也有个人感觉演出思路比较混乱的情况。

回忆时的21:9电影式画面

先说优点,本作回忆场景上用了上下黑边21:9的电影式画面。个人感觉这种风格有种把观众从带入角色的观看方式变为欣赏故事的观看方式,将观众关注于故事本身上,有助于叙事。回忆是故事,而不是正在发生的事情。另一种应用情况是体现隔离感,比如只有我不存在的城市ep.1最后一段,男主突然回到过去,观众和男主都处在一种懵逼的状况,用这种画面形式有种状况外的看故事的感觉。不过本作在大部分回忆的情况下都用了这种画面,偶尔用用还有点惊艳感,用多了就不太行了。

光影

另一个优点是光影优秀。暗示人物的心理状况或人物之间的关系。

ep.1麻奈邀请男主作经纪人,女主全在光亮下,男主半个身子在阴影中。但整体光线和阴影都很柔和,并没有强烈的对比感。也符合本作一贯的小冲突小矛盾的思路。

ep.1 05:44

ep.8樱去做心脏复查,男主询问医生心脏的事情,樱在走廊上等待的场景。这个光影很好地酝酿了氛围。

ep.8 09:22

ep.9结尾,樱解开心结后演唱会成功,迎着闪耀的灯光

ep.9 22:59

ep.12芽衣找不到麻奈后找男主谈话。背景的高曝光,凸显出人物的阴影,低沉的氛围。后面的强白色又有种不适感。同样这里的偏移取景,人物偏离画面中心,大面积的留白,给予很强的不稳定的暗示。

ep.12 02:11

但是这几个光影在当今日本动画里也算是很常见了,而且整部作品里给我留下印象的光影也不多,就只有几处。所以只是偶尔出现的亮点,不是什么加分项。此外也有几处光影用的不太好,感觉摄影指示没给好。

比如ep.3这里,大家高兴地商量晚上出去吃饭,琴乃不合群地说自己先走了,一个人跑开的时候竟然配了一个这样迎着光芒的摄影效果,很奇怪。

ep.3 06:59

又比如ep.12这里,最后的演唱会之前男主一个看向窗外的场景。可以理解此处是想要营造低沉的氛围,但是这里阴影线画得这么长又配了一个这样的姿势,感觉意境完全变了。

ep.12 01:41

俯视图或倾斜构图带来的不安定感

再先说一下文戏上比较好的分镜吧,喜欢用一些俯视镜头或者倾斜构图来体现不安定感。

比如同样ep.3琴乃说自己要先走的场景,这里用了顶视角的一个俯拍镜头。本来之前大家开心讨论时用的都是正常的平视镜头,这里突然一个顶视角导致得压缩人物从而带来很强的不适感。以往tv动画里很少出现这种镜头,因为顶视角远比平视难画,这是用了3d实现的。本作里还有很多3d实现顶视角之类的情况,也算是因为3d live带来的一种意外的好处吧。

ep.3 06:53

同样一集后面一点剧情,男主碰到一个人先走的琴乃。树分开两人,隔离感。然后两人对话时的正反打也强调了树的存在。

ep.3 07:26

ep.3 07:32

ep.3 07:35

又比如ep.8这里琴乃发现樱故意不用麻奈的声音唱歌前来询问的一个场景,用了一个仰视的镜头。重点是像生活中常见的水平或竖直的物体比如门、墙的边缘、天花板之类的,在这种构图下都倾斜得很厉害,带来了非常强的不稳定感,营造了不安的氛围。

ep.8 15:00

窗户构图的拘束感

ep.11这里琴乃拒绝见姐姐,然后樱来找她的一场戏,给了一个透过窗户看的镜头。拘束感,加上整体暗淡的上色,渲染低沉的氛围。像这种构图,个人觉得全屏看的时候很有感觉,截屏出来混在文章里就没感觉了。不全屏的时候视线可以随意超出画面,就没有拘束感了。

ep.11 04:03

个人觉得有些问题的分镜或演出

但有些镜头就比较微妙。ep.4这里,主角团第一次看到TRINITYAiLE的表演,被他们的高水平震撼到了。用了两个带旋转的有倾斜的仰视镜头,第一个还算能表现不安感,第二个这张缓慢的旋转就很微妙。

ep.4 05:43

ep.4 05:49

演出思路不符合剧本思路

个人觉得文戏演出上一个比较大的问题是ep.2的Bpart。琴乃和樱户外唱歌前男主和麻奈讨论琴乃做偶像的理由,连续用了大量倾斜或者俯视镜头加上高曝光的背景和整体夕阳色的上色,基本上都是一种不稳定的负面氛围

ep.2 16:26

ep.2 16:32

ep.2 16:45

ep.2 16:49

到车站唱歌前,这里远景镜头,将柱子作为画面主体,主角们对比下显得很小,无力感。主角们和行人又被柱子分开,有一种隔离感。整体都是负面的暗示

ep.2 16:59

顶视角的俯拍镜头带来的不适感,行人不受影响地走过。这里也是3d

ep.2 18:12

给了一个街对面的视角,公交车开来挡住了琴乃和樱,隔离感。公交、铁路、人们都照常行动

ep2. 18:14

这里的演出思路基本上都是负面倾向的,但是剧情上这次户外唱歌却是毫无波折地成功了,转折很突然,整体就显得有些割裂。

整作里还有各种意义不明和不太行的分镜。

意象选取古怪

比如ep.5怜向樱她们解释自己作偶像的理由这段,给了一个意义不明的俯拍购物车的长镜头。想了一下可能是想说大部分购物车都是有序地收在格子里,而怜就是那辆单独的购物车,偏离了正常的轨道,暗示怜反抗父母对她的安排。但是个人觉得这个镜头设计得实在不太好。首先,一群购物车和一个购物车首先想到的可能是不合群,而不会注意到安排、正常轨道这些点。更重要的是,突然用购物车作意象,观众很难get到点。虽然我也不喜欢太过俗套的意象,但这实在是太新颖了。而且违背本作的一贯演出思路,如果是出现在物语系列之类里的话估计会好很多。

ep.5 16:33

切镜混乱

同集稍后一点,这里切镜太糟糕了。首先是千纱说话,平视镜头中景正对着千纱。然后遥子接话,顺着视线诱导给了千纱一个近景表情特写。但是千纱反应后突然给了遥子一个从下到上的平移镜头,这个镜头还把千纱涵盖进去了,特别是从下到上平移这点显得特别变扭。遥子话讲完后又突然把摄像机切到千纱正对镜头。反正整个就显得很乱。

ep.5 17:06

越轴镜头

比如ep.2 11:09这几组镜头,先是摄像机在琴乃右侧,给了一个琴乃的正面镜头,再给了一个男主和麻奈的侧面镜头,然后摄像机突然切到琴乃左侧,给了一个樱和琴乃的侧面镜

live演出

既然是偶像动画,live肯定是关键,本作采用的是远景3d+部分近景特写2d的形式。个人感觉除了优秀的2d作画部分部分其他很多地方都没做太好

运镜

整体运镜思路还是2d live的中近景动作特写那一套,但是不能长期维持高水平作画,3d部分整体显得很凑数,完全没有体现3d的优越性。很喜欢用一些死板的平视静止长镜头或者带弧度大轨道缓慢运动的远景长镜头。如果是歌曲舒缓部分用用还好,但大量使用实在是不太行。

比如这个,运镜非常死板,太平滑了

ep.6 16:07

ep.10的这场live就是一个这种远景长镜头+一个近景动作特写,如此反复,突出一个敷衍。

ep.10 18:07

ep.10 18:18

还有就是这种大远景镜头,镜头移动还这么缓慢,又看不清角色,意义何在,难道是为了观众能看清偶像站位吗?非要搞远景长镜头至少也要加快移动镜头得速度从而增加张力吧

ep.10 19:37

当然也有可能是曲风的问题,但说实话观感不太好。

还有就是非常喜欢用顶视角的俯拍镜头,这在live中好看吗?能凸显角色魅力吗?难道还有看美少女头顶这种xp吗?我就觉得挺莫名其妙的,而且还经常是正常镜头突然切到顶视角,很突兀。而且这些问题都不是偶尔一次,而是经常出现的,这里只是列举个别。

ep.6 15:56

ep.6 18:38

摄影

然后就是摄影,其他几个团还好,sunny peace比较明显。太平淡了,基本上没什么灯光变化、光线效果之类的。

ep.11 月光风暴这场live明显感觉3d模型有点问题,其他几场还好,可能是材质问题,反光很不舒服。

ep.11 18:37

编舞

编舞跟live比较相关就顺带讲一下。整体编舞比较普通,偶尔有亮点,但也偶尔有些意义不明的动作,比如ep.6月光风暴这一段,琴乃、渚、芽衣简直乱扭。

ep.6 18:48

说这么多不代表live部分做得不好,整体而言还算是优秀的。部分问题可能被优秀的歌曲和2d作画掩盖过去了,主要是分镜演出部分太敷衍了,忍不住想抱怨下。相比主角团的live而言,配角团的两个live和最后的合作live个人感觉更好一些。

作画

这里作画包含2d作画和3d部分。

作画没什么好说的,整体比较平淡。虽然不如同季度的赛马娘第二季,但是live和舞蹈部分也算是不叫优秀了。比如ep.4的怜的舞蹈,水平非常高。这里应该是3dcg进行参考然后再手绘带来动作的准确性,1k为主的作画带来的超高流畅度。看线条运动不像转描。

ep.4 09:04

绘柄

值得单独拿出来夸一下绘柄,不愧是多媒体偶像企划,绘柄稳的一塌糊涂,人物画得非常漂亮。

音响

包括配音、配乐、音效、插入曲。偶像企划,歌非常好听。配乐基本上都能很好地在不抢戏的前提下营造感情。但是偶像企划一贯的优秀偶像业余声优,路人包括主角团里的几个角色配音水平不太行。

美术、人设

偶像动画一贯的优秀人设,美术中等偏上,有几个比较有印象的场景
#1 - 2021-7-7 08:15
大佬orz