2021-3-31 16:17 /
赛马娘这个企划,在2018声势浩大的推出了动画作品只有,三年以来伴随着不断延期的开服时间最后逐渐消失在观众的视野,当所有人都以为这个企划已经难产腹中之后,cygames带着自己的手游与动画卷土重来,谁也没能想到,这一波动画+手游的组合拳,竟然在业界掀起了一场“腥风血雨”
         严格意义上来说,《赛马娘》系列是一个很奇葩的“缝合怪”,因为它的故事有真实故事背书,那些曾经在赛场上奔驰的马儿的传奇故事被赋予在一个个美少女身上,无形之中降低了编剧的难度,这么说来,它应该是一个“纪实改编”动画……
        但马儿们的故事被赋予到人的身上之后,如何用人的情感的思维去重现这些历史故事,其难度却又不亚于原创动画,剧中除了故事主线有一个大概的框架,但所有的内核都要制作组们进行填充……
        你说游戏改?可游戏在动画之后呢,剧情也不一样,也能算游戏改么?
        制作公司的更换在我看来没有为《赛马娘2》带来多少debuff,或者说总体作画质量比起第一季要更高一些,当然,为什么要用头身比这么怪的3D,明明第一季和游戏都是很精美的建模,导致所有涉及到3D模型出场的戏份都非常的出戏,但事已至此,这方面就暂时不多加批判了。
        《赛马娘2》最大的成功便是来自于对剧本的编排,原型马的生涯故事如何转换为人的思维去思考所遭受的无妄之灾,去面对生活中几乎毁灭了前途和梦想的挫折一直是改编的难点,赛马娘第二季在这方面完成度其实相当的高,东海帝皇的三次骨折所面临的心境,古话说得好,一而盛二而衰三而竭,动画很好的把三次骨折所处的不同的心理状态以及面对的方式都作出了很好的区分,在情感调度上也进行了适当的把控,刻意将两次有马纪念之间的时间间隔做了足足有半季动画,也算是一种大胆的安排了。但在此同时也并没有让帝皇淡出观众的视线,就造成了似乎帝皇一直没有离开,但当剧情发展到最终话的有马纪念的时候,观众才会意识到帝皇真的已经没有跑一场正常的比赛了,比赛的压迫感会自然而然的产生,会让帝皇打破最终宿命的畅快感更胜一筹。当然,这也会有牺牲,直观的感受就是东海帝皇足以令其媲美父亲的G1比赛日本杯的删除,从故事的完整性而言,如果能够做出日本杯的夺冠,毫无疑问会更还原历史的帝皇,但因为季番的特性,其实已经没有太多时间留给帝皇多一次展现巅峰的机会,如果做出日本杯的夺冠,实际上会让整体的情绪波动曲线没有现在展现的那么完整,最终话的冲击力也没有如今那么震撼,这是我认为除了版权问题之外删去日本杯的另一个原因。
       在有马纪念的比赛中,制作组并没有安排太多的角色对帝皇进行语言上的buff加成,也没有选择让麦昆成为帝皇冲刺的直接动力,所有人都成为了观众的一部分,大家只是在见证帝皇的奇迹,而非在精神上“帮助”帝皇创造奇迹,这样强化了帝皇奇迹的冲击性和对麦昆的情感冲击,但同时问题也出在此处,比赛中淡化了帝皇超车的过程,强化了最终直道与琵琶晨光的胶着缠斗,这样描写的好处是在寂静之中让帝皇的追赶更有压迫力,但同时却又拉长了最后200m的冲刺阶段——这一段的心理描写太多了,导致严重分化了比赛的紧张感,虽然目前的最终效果不差,但距离我所期待的演出水准还是有一定差距。
       以我个人拙见,不如这一场比赛更加还原现实比赛一些,在93年的有马纪念上帝皇在最后弯道如同鬼魅的幽灵一般甩掉了周遭的马群,直奔终点线而去,最终压过琵琶晨光一头获得胜利,如果动画改编,可以把帝皇的心理负担放在前段,让帝皇前期一直压在马群之中,最后在追赶的过程中逐渐回想起过去自己单纯的热爱奔跑的心情,最后在眼中已无旁人,只剩赛道,凭借本能突破极限冲出马群,心无旁骛的压迫力直接压过琵琶晨光冲线,或许也是另一种不错的处理,因为这不仅可以象征帝皇回归最后的初心(毕竟动画都换上了初始蓝白套了,来一个回归初心其实也不错),也可以对应麦昆曾经多次强调的“不论你能走到多远,我都要成为最强的赛马娘”这一意志。
        至此,我又要引出另一个剧本中的问题——对于麦昆和米浴的处理,其实麦昆和米浴之间的对决,麦昆真的被可以弱化了,剧中提到了并非麦昆状态不佳,而是对手米浴太强,所以其实麦昆可以依然按照之前的塑造,作为绝对的强者出现,其实会令米浴的获胜在情感上的冲击力更强。麦昆并非因为害怕对手,而是真真正的在身后米浴的压迫下不断冲击自我但最终没有战胜意志爆发的米浴,最终动画没有强调其实前三名都是破纪录的实力,其实是反向塑造了麦昆,并没有体现出麦昆全力应战的态度,造成角色的割裂。从最终话来看,制作组其实是知道该如何把麦昆塑造得更好的,或者用不客气的说法,最终话的优秀素质展现出来的对帝皇和比赛的态度,才是原本的麦昆应该有的表现,而为什么麦昆的塑造会出现这么明显的问题,就需要,从米浴的塑造入手。
        米浴的塑造变成如今这般评价两极分化的局面原因多样,但最主要的,我认为是商业因素——因为第8集即米浴高光回,播出日期是2月22日——距离赛马娘游戏正式开服仅有2天时间,而玩过游戏的玩家大都都会对米浴的养成难度有一定的了解,那如何让玩家在养成难度面前不会被劝退呢?培养忠诚粉丝就是一种很简单的做法,这或许能够解释为何在剧中对米浴剧情的塑造显得用力过猛,因为如果真的按照赛马娘的世界观中,理应是没有那么多恶意的,而米浴本身在赛前实质上已经是第二的人气也被制作组带过,配合赛后观众的反应,自然会让动画观众对这个角色产生同情,所以在各大平台上也不乏“赌狗biss”这样的发言,米浴的人气也自然水涨船高。
       但用力过猛的代价就是其他角色的失衡,如果从第二季整个故事线进行梳理,会发现麦昆在这一段的剧情确实是有失水准,与前后人物心态衔接都没有做到很好的平衡,如果这一段剧情单独拿出来做,或者延长动画的放送时间,给不同的角色做出更多的铺垫,整体观感会更上一层。目前来看,只能说是因为商业和季番的编排时间问题造成的遗憾,非常可惜。
       其实说了这么多,丝毫不影响赛马娘是一个及其优秀的动画,在沉寂了三年之后,cygames和STUDIO KAI的制作组们依然为我们带来了一张接近满分的答卷,而我所提及的作品的缺点,却又很大概率是因为企划本身作为游戏衍生作品的局限性导致的,但若是没有游戏衍生作品的属性,恐怕这部动画又不可能诞生,只能说在现有的条件与企划之下,赛马娘2的动画或许已经尽力做到了最好。
       这份尽力,是所有人都能够看在眼里的,不论是分镜演出还是作画演出,相信任何一个观众都能感受到制作组对角色们的喜爱,这是非常难得的,因为一部作品,即是有着庞大的IP制成,有着相当可观的制作资金,没有对动画和角色本身的热爱,是很难做出细节满满却又令人惊叹的作品的(当然足够的制作时间也是很重要的),不论是将3D,3D转描和手绘完美结合在一起的舞台Live还是最终冲刺时魄力十足的跑步作画,以及声优Machico对帝皇最后夹杂着对身体极限的无力、对命运不公的愤怒以及对未来坚定的信念合而为一的演出,都让观众直接地激起了观众的情绪,这份对作品的热诚,毫无疑问会创造与观众共鸣的奇迹。
      当然,他们也确实创造了商业上的奇迹,动画销量预测和游戏流水双双破纪录就带代表着整体IP的体系营销已经收获颇丰,剩下的,似乎就是守好城池的问题了。
      实在是想不出什么话来总结了,干脆玩个尬的好了——“重塑爱马仕荣光!吾辈义不容辞!”咳咳,也只能心疼一波偶像荣耀了,好不容易作画发力了,结果遇到了赛马娘这个当季神仙,颇有种生不逢时的感觉了。
#1 - 2021-4-2 22:58
(DD头子/监控室老大爷)
作为观众,我仿佛不是屏幕前的观众,而是赛场上紧盯着马娘的观众,马娘真的是一份十分出彩的答卷