2021-3-29 23:28 /
   虽然我并没有看摇曳露营的漫画,但仅仅看了动画后我就已经深深爱上这部作品,尽管我扯了很多理由逃避去看它的原作,但我对它的喜欢应该只能停留在粉的层面,不足够称之为厨,仔细想想我对它的漫画应该是没什么兴趣的,这其实是个“氛围”为重的动画。音乐是灵魂,人物是核心,基调靠音乐烘托,主题靠人物述说,性格决定处事,处事反映矛盾,这样的作品上一部我有如此感受是看《水星领航员》的时候,我并非说《摇曳露营》和《水星领航员》很像,而是两者深受我热爱的原因确实很像,就是“空气系绝不止步于萌”。
  我得知摇曳露营第二季的消息,我真的是欣喜若狂,因为那时我真不喜欢看动画了,就像泛式一样,我明明不是专业动画评论人,更不是创作人,但我就是很喜欢看动画提炼公式,解构所谓的“为什么好看”,同质化的日本动画到底有什么可继续看的,直到摇曳露营的出现我在期望它能够让我重新找回追日本动画的快乐。
  老实说,在看S2前三集的摇曳露营的时候,我其实心态已经发生了变化,因为我真的不喜欢看“美少女纯卖萌吃喝”的作品,哪怕是轻音少女它也有打动人的青春故事,摇曳露营第一季的特点就是重心放在了露营的主题,大量的露营科普以及故事舞台放在与喧嚣城市离远的露营地点使得作品的”个性“立马让我眼中的空气系作品焕然一新,气氛和人物的基调也为露营这件事情服务,悠哉舒适的音乐搭配休闲露营再好不过,人物对露营这件事的处理喜好又能体现人物形象特点,这和以往我看的”卖萌角色叽叽喳喳也不知道她们吵什么“的作品真的是格格不入,在S2起初故事舞台转移到主角生活的小镇上我就觉得此片的”日常“确实慢慢”生活化“了,缺少虚拟作品的特质了,人物们也开始长期维持抱团取暖的模式让我看的有些厌烦,明明气氛逐渐欢快热闹的快节奏却度日如年,我想念的宁静自由的个人回却让我体感稍纵即逝。
   正如前文所说,我非常喜欢摇曳露营芝麻凛这个角色,18年我对她的评价是“摇曳露营的灵魂人物”。她很有个性且坚持自我,倘若不是芝麻凛长得漂亮可爱,我相信现实中的人们对一个性格孤僻独来独往的人是很难产生好感的,但是芝麻凛从第一季到第二季,遇到抚子尝试与小伙伴一起露营的变化到第二季在“改变”之中总结出自己依然喜欢一个人露营,即使自己的喜好没有发生变化,但是自己对自己喜欢孤独赏景独自露营的体验和心情却已经不再是第一季的层次,这种由外到内的脱变真的是对人物塑造最触动我的地方了,感谢摇曳露营还是那个摇曳露营。
   如果说芝麻凛是灵魂人物,那么抚子就是穿针引线的指引者,这是18年我的看法,我以为她是露营界的赤木晴子,后来发现抚子其实是人物刻画更高层次的角色,上文说过“处事反映矛盾”,芝麻凛喜欢一个人露营,享受孤独和自由,但抚子的小伙伴更喜欢热闹的氛围,但是抚子是什么态度呢?抚子从来没有强硬拉着芝麻凛一起露营,她尊重芝麻凛的选择,连邀请抚子露营都是芝麻凛提出来的,抚子的尊重与包容让整部作品暗藏的矛盾被化解了,这就是抚子这个角色的温柔,也是我最后想说的,无论是第一季还是第二季,无论是作者确实想这么写的还是我自己脑补太多,我都觉得摇曳露营【这本质是一个透过一个露营一件小事情,一个人物做露营体现出的性格而潜移默化人与人之间最理想的社交理论,我相信足够成熟有过丰富阅历的人都能看出这一点,如果着眼于所谓“评分”,为什么她这么高评分我觉得是相当无趣的事情,适用于一切动画,所以我懒得黑点兔。】无论是人与人关系间的距离把控,还是对彼此个人空间和公共空间的尊重,抚子都成功把社交的教科书反映到故事之中,所以她很让人喜欢,所以观众才不用去看一个可能在其他动画会出现的“霸凌芝麻凛”这种事情发生。
#1 - 2021-3-29 23:38
(水星不看 人生遗憾https://bangumi.tv/anime/chart ..)
因为大家并不想接受相反的意见

摇曳露营天下第一!
#1-1 - 2023-1-12 08:21
bangumi导演
逆天,太搅了
#2 - 2021-3-30 14:35
从第二集开始也有了心态的变化的感觉,我甚至一度以为我看的不是“摇曳露营”,因为我的印象也还停留在第一季里面。
不过前几天看到制作组访谈说他们想做的与第一季不一样也就淡然一点了
但因为我看过漫画,所以也能了解音乐是灵魂,基调靠音乐烘托的这个感觉。
但是我也搞不清楚这到底是情怀还是我真的喜欢第一季那种芝麻凛一个人的感觉。