2021-3-28 09:56 /
资本主义制度下为了社交的自我修饰(想成为现充)不过是消费主义罢了。
商品被赋予象征性的符号,引诱人们购买给自己贴标签,而只购买一种是不够的,商品隐含着链条,你做了头发,衣服也得买,鞋子也得换,护肤,化妆品,品牌…等等,消费链条永无止境,总是存在更高级,你买的鞋子不错,但有人比你的更好,你带女朋友去路边餐馆,有人去高级日料……因为这一切不过是人造的对于身份和地位的幻象,在消费主义中不存在最好,只有更好。

当这成为一种普遍现象那么成为了一种阶级关系,参与的人成为一种特权阶级,强角,相比没有参与的人有更多优势,而这并非一劳永逸,消费中的内卷也没有止境,竞争无处不在,消费更多的人能够排在金字塔上层,自然,那些完全不参与这场游戏的人是社交底层,而集体无意识以及“消费了你就能和他们一样”的欲望引诱让底层们也纷纷入局成为牵线木偶,他们想实现阶层跃升,内卷是消费主义希望看到的,这能带来更多消费,而社交阶层差距完全越拉越大,基本凭借消费量决定你的地位,这在资本主义下成为了一种顺理成章的逻辑,和封建无异却成为共识,而隐藏的国王就是消费主义,权力触及所有人。

友崎文也亦不过是个新入局人,他以为自己是玩家,殊不知自己就是牵线木偶。他原本的状态不错,因为绝大部分人不甘自己是社交底层,一部分人会产生心理保护,他原本吐槽人生是粪作就是如此,这种保护隐约在对抗消费主义(虽然可能掉入资本主义奶头乐,但至少满足了感官),现在他并非脱离虚拟世界,而是进入到另一个虚拟世界,游戏的虚拟世界是单纯的,而这种单纯反而更加真实,现在他准备进入现实,但现实只是另一个虚拟世界,消费主义伪造文化,处处是陷阱,让你一直狂奔却不给出口,让你忙碌一生最后付一大笔墓地钱。

应该被改变的是世界,而不是自己。
#1 - 2021-3-29 10:18
都不说消费主义这种牵扯到社会意识形态之类的稍复杂一点的东西了。
“变成他人喜欢的样子来让他人喜欢上”本来就是个奇怪的命题。
倒不如说看着“某位女性角色牺牲自己的人格全面模仿对象的白月光陪伴在他身边”的剧情恨得牙痒的观众在新的故事将角色性别互换逻辑微调之后又好评不断,这本来就挺神奇的吧?
#2 - 2021-3-30 11:50
(原谅我吧)
没必要强行共趣吧
#3 - 2021-3-31 17:49
(单机联网版)
1. 世界与自我都是很哲学的。不作讨论
2. 感谢你为我定义何为内卷.
3. 马克思比你看得还要透彻,参考唯物主义与唯心主义与经济, 但是
并没有什么卵用, 因为地球是没有这么容易翘得动的
#4 - 2021-10-7 18:36
有意思的讨论
#5 - 2023-9-12 09:16
(あの女の子は過酷な戦場に舞う、まるで精霊のようだっ ...)
改变世界也包括改变他人, 而且就实施手段而言, 比起强迫他人改变, 显然通过种种观念上潜移默化的影响诱使对方自我改变更为高明, 而在一个社会中有能力做到这点的无非是那一小撮人而已。
#6 - 2024-1-4 12:32
无知无能,你干脆以后放弃商品经济回归原始社会算了
#7 - 2024-1-4 13:19
(我们迷失在名为人生的迷宫里)
消费主义伪造文化,引导愚民,因为那是人们自愿选择的。统治阶级并不会长命百岁,但是总有人去替补那个位置。
改变自我和改变世界都是对某种当下的不满足,而人是不会“满足”的。
主角本身就是个消费主义的死宅,他本身就是买游戏玩游戏的,只是在体系中和其他人的生态位不同。而他向现充的方向发展时,虽然是某种被社会文化异化的过程,但是他也逐渐提升了自己的社交地位,改变了自己的生态位,并且有了更多的择偶选择。
人们需要奶头乐是人自身的问题,而不是奶头本身的问题。
看看你周围,都是消费主义的产物,没有钱,没有利益,也就意味着你享受不到现有的一切。就算是某种所谓的无市场规则,集体的合作、竞争、分配也是必不可免,而有集体就有权力,权力和力量,以及其他种种社会上的细则,都可以成为压迫一个个体的存在。也就是说,即使人脱离了当今的某种资本桎梏,游戏规则依旧没变。
只不过在以前你需要强壮,聪明,在现在你需要拥有更多钱,或者其他优势。从生物学的角度来看待,人类和地球上的其他聚居型物种没什么太大差别,不过只有一件事是人才会做的,那就是祭祀和泛神灵信仰。
你认为的是资本主义粉饰了人,倒不如说是资本主义迎合了人的喜好,多了解了解什么穿搭美妆一类的信息,你会发现确实比起古代更具有吸引力,古代的妃子也许没那么好看,但是现在你用玻璃屏就能看到数不胜数的男女想把自己打扮的更具吸引力。
如果你选择改变自我,那和改变世界没什么区别,因为人并不真切的知道什么是“自我”,什么又是世界。
说如此抽象的话,其实也就是如何利用一切来达到目的而已。
#8 - 2024-1-8 16:04
如果真的如你所说是为了社交的自我修饰,是一种迎合别人的被强迫行为,或者说是被异化的,那确实是值得讨论的错误。
但是你没有考虑到的是主角友崎他是怎么想的,友崎一开始是有做过尝试,但是失败了,他本身想加强自己社交方面的能力的努力和出发点,你压根就没有看到。
友崎说人生是粪作是基于游戏那套良好的由游戏策划设计好的,仅靠努力练习和熟悉就能成长的成长曲线,而粪作即为努力没有回报,而葵妈给予友崎的是一套能给予反馈的实践方法论。
在动画中,最重点提及的核心观点是,最重要是将自己想表达的传递给对方,所以肢体动作辅助,良好的话题引导,源于自身的自信和良好体态,这些比之所谓的消费品来的更重要也更早提及。
而穿着、护肤、对外表的修饰等行为,本质上是源于人对美的追求,只要不是追求名贵的品牌效应和网红流量经济就不是资本主义商品经济的范畴,或者说在你刻板的概念中,社会主义、共产主义的无产阶级们就不能享受和使用现代科技与文明的成果吗?
共产主义的生产力极大丰富的目标本身就是能满足人们的这种需求,如果因为资本主义商品经济与消费主义利用人们的需求进行割韭菜,就讲这个需求本身看做是不可为之的也太本末倒置了。
比如说四大粮商垄断第三世界国家的粮食贸易控制粮价,制造饥饿,产生阶级压迫,难道这时你要说让第三世界的人们不吃他们的食物避免内卷,让四大粮商没得好果子吃吗?你能明白你这个逻辑思维的荒谬之处了吗?正确的做法恰恰相反,就应该积极生产,参与斗争,直到生产力壮大,将价格打下来,直至任何人都能使用,才能杜绝消费主义。
所以当友崎按照他人的思路前行成长之时,也会自己思考源于自己的观点,什么能做什么不做,看到自己形象变帅而感到高兴,为了自身的坚持而和葵妈辩驳,最后一转形势还想着改变葵妈,改变自己与改变他人即小范围的改变世界是一体两面,世界是运动的,不可能一尘不变,那么,何不成长,何不变得更好?