2021-3-24 14:31 /
声明:我并非不喜欢这整部剧,相反,奇蛋物语的第一集到第七集我特别喜欢,而目前出的第11集,或者说从总集篇后,第九集到目前为止的剧情展开我很不喜欢。究其原因,我把其归结为前半段(一到七集)与后半段的侧重点的脱节。

我先是在看完第十集之后写到:“正所谓人不能两次踏进同一条河流,今天的奇蛋物语和之前的奇蛋物语也不是一个奇蛋物语。”然后又补充到:“奇蛋前七集所奠定的是以四位主要角色为导向的,始于四人而终于四人的整体氛围塑造,我本以为奇蛋的梦境世界的场景和与之相关的设定仅作为表现形式,作为表现手段而不是最终目标,而最终的剧情和展开的落脚点必会落脚到人物的情感转折上。这正是奇蛋前七集最吸我来看的原因,而从这集却很明显得感受了出来,落脚点变了。本来的「手段」反而成了「目标」,重心被完全转移到了「社会问题」以及「奇蛋世界」的设定上,而这两点在如此较真得讨论下显得沉重而又繁琐。在这个时间节点完全改变故事的「心流」,很让人担忧最后人物情感曲线僵硬,设定上还无法完全自圆其说,两手都要抓,两手都不硬。”

而在看完第11集后又有感而发得总结了一下:“说实话我不喜欢最近的这两集奇蛋物语。或者说这集奇蛋所展现的侧重点,聚焦点和奇蛋前七集吸引我的地方不一样。我喜欢奇蛋是因为喜欢它第一集的怪诞感,和第三到七集的对四位美少女的人物描写,而非这集所浓重展现的科幻,人造人,记忆移植等一两句话根本解释不清楚的宏大议题——本集中这些还真就是一两句话带过了。奇蛋我还会追完,但我也遗憾它已经不是我喜欢的那个味了。”

在b站发布了这条评论,被人回复后我又补充到:“我觉得奇蛋目前的情况就是前七集用a吸引观众来看,来看的都是对a感兴趣的观众,但现在侧重点又转向了b。固然会有同时对b和a感兴趣的观众,即所谓的“双厨狂喜”,但毕竟双厨尽管发言多但还是站小部分,实质上对我们这些只对a感兴趣的观众就很不友好了”

以上大概就是我最近几集奇蛋看下来的心路历程。我也不太会paraphrase,就当时的原话都贴上来了。

我觉得奇蛋的第三到第七集十分相像于少女歌剧和赛马娘。像赛马娘可能较难理解,像少女歌剧主要指的是都大胆得省略了对这个虚拟世界(蛋中世界,地下舞台)的逻辑性解释,转而把侧重点放在了虚拟世界内的表现力上;虚拟世界的存在只作为描写人物情感的抽象舞台,意象,而最终的落脚点在人物情感的变化上。像赛马娘也是指的它省略了赛马娘这一物种存在的生物科学合理性,转而把侧重点放在了通过有设计感和戏剧性的比赛所展现的人物塑造上。
我喜欢这种类型的动画(指奇蛋前七集,少女歌剧,赛马娘),喜欢的是它们的大开大合,通过大胆的省略所造就的明确的主体,叙事的重点清晰而明朗;以及抽象化的叙事手法(指蛋中世界,地下舞台)所达成的超高表现力。而奇蛋目前来讲已经没有在走这条路线了。
“当时吸引我来看的A特点已经几乎不复存在”大概就是我目前不太喜欢奇蛋物语的主要原因。尽管这么说,但奇蛋我还是会追完,毕竟这是一部当初如此吸引我的,如此与众不同的原创动画。
#1 - 2021-3-24 14:38
(老账号被永封,新账号为space.bilibili.com/351616064 . ...)
其实第七集也有下降的趋势了,但和目前的主侧重点的改变就不值一提了。
#2 - 2021-3-25 17:45
很微妙地和本人对这一季赛马娘二期的观感重合,还真是凑巧。
#3 - 2021-3-31 13:25
刚看完12集,我愿堪称奇蛋第12集为神回,我从没有不喜欢过奇蛋,奇蛋真TM牛逼!!!
#4 - 2021-4-3 16:07
其实这个问题在第二集就有苗头了。本来觉得契丹物语的战斗作为精神的一种映射,帅就完了,看的是演出与精神内核(最佳正面例子:恋之魔球),但是契丹战斗的问题在于(有的时候)他们真的是很认真地在讲战斗,有策略有急智,但其实这并不是很多被吸引的观众真正在乎的。想想少歌第一集,纯娜开始把小光吊起来打,结果马上被恋哥哥秒杀,什么战斗力什么排名真的有意义吗?观众看到一个再生产就已经高潮了啊。结论就是契丹物语制作组拎不清...
#5 - 2021-4-12 18:06
单独看第十二集确实很惊艳,但感觉还是不适合放在最后,希望特别篇能更加出色吧