2021-3-10 20:59 /
原视频地址:https://youtu.be/dRsX3dyxP8U

油管看到的Youtuber Eva Monkey的对在上映当天前去观影的两位粉丝做的访谈。
觉得这篇十分有参考价值于是想分享一下。
对前40~50min左右的内容在下方作了部分大意翻译,概括和省略。水平有限,如有错误还请指正(bgm39)

wah主页地址:http://analoghousou.com/
AnnoCinema的Youtube地址:https://www.youtube.com/channel/UCE8pZu22RHKR9kiSz8X-6iw

采访的对象是wah和AnnoCinema。以Q做采访者表示。

Q: 理所当然的都是EVA老粉?
wah / AnnoCinema:当然

Q: 早上看完剧场版之后就去工作/上学,效率如何?
wah: 白天什么事也没做,傍晚5点后才算开始工作,一段时间内几乎快忘记了EVA电影的魅力不过现在感受全都回来了
AnnoCinema: 明白得早起去看电影于是在一周以内缓步把睡觉时间提前以能保证准点起床,一切顺利直到最后一天睡不着,不是因为兴奋而是因为对“明天五点要起床”一事十分紧张。进影院的时候有点睡眠不足,对看电影时的精力影响不是很大,对看电影之后的精力影响比较大。总之有点打瞌睡。
wah: 看电影之前梦到了EVA(笑);睡了大概四小时
AnnoCinema: 放Q来尝试入睡不过没成功

Q: 影院的安全措施/多少人被允许进入?
wah: 全是人(笑)
AnnoCinema: 似乎没有太多的安全预警
Q: 有影响观影体验吗?
AnnoCinema: 发现影院没有打算隔开人比较惊讶
wah: 就算人很多,大家也很安静,并不很担心
AnnoCinema: 同

Q: 最后一部剧场版了,观众看完有什么反应吗?
wah: 制作人员表放完之后观众鼓了掌。我基本在日本的影院看了每一部新EVA剧场版,除了第一部。所有人在看完第二部之后都鼓了掌,所有人在看完第三部之后都迷惑地离开了放映厅(全员:笑)。即使有一点迷糊,给人的感受很好,是很令人满意的体验。
AnnoCinema: 对看一部宽屏动画电影感到兴奋(尤其是庵野拍的)。那些极端的构图以这种方式电影式地呈现,非常的漂亮与激烈,令人陶醉。能在首日看到EVA的最后一部剧场版,尽管有这样的状况(新冠),观众们还是来了。
wah: 大概是我在早上看到影院里最多的人(笑)
AnnoCinema: 甚至整个影院都满了,抢不到票的话想买票只能买个前排票抬头看;去过很多其它日本的电影场甚至是新哥斯拉,之前没见过有人在看完电影之后为这种事鼓掌——不过有一个人曾经想站起来做起立鼓掌。这是第一次。
wah: 鼓掌这事似乎是otaku独有,只在动画电影场见过;在看第二部EVA新剧场版和第二部天元突破剧场版的最后观众也鼓了掌,还是很具有冲击力

Q: 看电影时候有拿到什么有趣的小册子或者促销商品之类的吗?
wah: 哦天我想但,买东西的人太多了而且我还要去工作(笑)事实上我当天必须要去办公室
Q: 影院里有人穿着那个EVA一号机的手臂饮料架吗
wah: 这个没见过不过;总而言之洗手间里有人戴着eva的口罩(笑)。不过有个一页的明日香的用来打开的东西但说“看电影前不要打开”,上面有很性感的明日香穿白色作战服的图片。打开之后大概就是影片里出现的全部机甲,不知道但大概是剧透吧(笑)
AnnoCinema: 拿了明日香的那个还买了一本小册子不过还没打开,现在打开吧
wah: 我猜我大概会在下一次去看的时候买册子因为看一遍肯定不够(笑)
Q: 这个问题待会再聊,但你们肯定会去再看一遍吧?
wah: 打算和同伴再去看一遍
AnnoCinema: 想在中央的位置再看一次IMAX
wah: 首先不想在周一早上7点再看一遍(笑)想在精力更好的时候去看因为日语不是母语,对了还有英语,以及也因为像是EVA这样的电影(笑)(AnnoCinema:很多术语)

Q: 找一个词来形容看完电影之后的感受?
wah: 哦天这个问题。庵野你做到了!这就是我当时想的。一个词比较难想...“完整”(Complete)。感觉像是EVA变得完整了。
AnnoCinema: 同,这个词不错。我记得看制作人员表的时候我在咧嘴笑或者是微笑(WAH:对对)但,我想画幅画可能比找个词更好。但如果是一个词...(Q: 像是实现愿望或满足的很好的感觉,也或许是落幕感)对对。
wah: 才起床跟不上那些日语和英语混合的文字但情感上,很多有趣的东西绑在了一起
AnnoCinema: 对。只能微笑说因为不能剧透(笑)(WAH:对对对(笑))

Q: 看完结局后的感情是什么?
wah: 它很完整——等等这会剧透吗我不知道
Q: 不不不,我希望这不会剧透
wah: 事实上超级振奋人心(笑)对那些期待EVA结局很压抑的人可能会成为某种剧透?
AnnoCinema: 对。其实我会想说很
wah: 对对这是个好的说法我觉得

Q: (关于EOE,观众和剧院的问题)

Q: 尺度和前三部剧场版相同么?
wah: 事实上首先日本的分级不代表任何事情,他们不是真的在乎——例如如果真人电影有一个运动的裸露的人会被分到成人级,但如果是个卡通片就会分到G级(笑)然后EVA是个卡通片。呃但我觉得考虑到所有内容的话,应该就是Q那个等级。
Q: 所以比EVA新剧场版前两部偏成人一些?
wah: 啊对。
AnnoCinema: 前三部。
wah: 啊对。前三部。(笑)
AnnoCinema: 我觉得粉丝服务更多了一些,至少相对Q而言。第二部有一点,但我觉得这部其实更多。但方式完全没有过度。
wah: 我不确定这是不是粉丝服务,只是因为【---疑似剧透---】
Q: 小心
AnnoCinema: 对对小心
(全场:笑)
Q: 从你们的角度来看觉得这部分(粉丝服务)有多坏?
AnnoCinema: 哦我完全没问题。并没有让人分散注意力。
wah: 我认为老EVA里这部分是特意的一些挑来逗去的一些桥段(原句是 was kind of meant to be cheese cakey and kind of like wink wink nudge nudge),而这部剧场版应该来讲,绝对是更加自然了点。

Q: 怎么看待前三部剧场版?看完了新EVA后对前三部剧场版的感觉有改变吗?
wah: 回顾我的感受的话,我不是很喜欢第一部因为就是纯粹的翻版之类的;我喜欢第二部,在恰当的时间冲击了我的生活,当时我在日本留学,被吸引住了,到现在也是。听着有点简单但你知道我还是很喜欢它。呃但我有点真的不是很喜欢,第三部(笑)原本对这部的期待是“他们最好把第三部的坑给填了”不然大概就会变成烂片(笑)之前进影院时是这么想的
Q: 看完之后对系列的看法改变了吗?
wah: 他们干了在Q里干了的事是好的,假如是纯粹的翻版会少很多乐趣。
Q: 是觉得它增强了你对前几部的感受还是...还正在领会它?
wah: 还在领会,兄弟,还在领会(笑)
AnnoCinema: 我的感受跟WAH比较类似。第一部是我重看最少的,只是因为它是原系列的翻版,所以到最后我也只是看了原系列。第二部当时是我最喜欢的只是因为,是一段很有趣的时间。大概是我看的最多次数的,它很放松,有昂扬的音乐,有明日香,有动作戏,乐观有趣。Q我觉得,我比绝大多数粉丝群体更欣赏Q。我喜欢它的大胆以及14年时间跨度的背景,真嗣被困于“到底发生了什么”的谜团之中。从导演或者电影制作者的角度来看,我在这个层面上更欣赏它。我也十分享受Q在电影学方面的表现,镜头的表现十分精彩,构图也十分精彩。所以我认为这部导演得很好,我从Q里看到了很多东西。更注意故事的人们可能就,没有注意那么多。最后,EVA终是现在我最喜欢的,四部曲里。第四部出来之前我可能并不真正特别关心新EVA因为已经有了NGE,我喜欢NGE。新剧场版出来之后,如果我买了BD,新剧场版会成为四部曲中我看得最多的一部。新剧场版无疑让整个系列变得更加有趣了。
wah: 完全正确,对,完全正确。如果他们没做这部剧场版,我会这样觉得:新系列垃圾,可以不用存在了(笑)之类的。我很想要这部剧场版然后你知道最后,几乎平稳降落,不错庵野你做到了,おめてと(笑)

Q: 新剧场版的风格是跟2.0接近还是跟3.0接近?
wah: 它有自己的风格。
AnnoCinema: 对。如果你硬要选一个那就是3.0,但不是你想象的那种。我觉得这会给人们一种错误的印象。
wah: 对,字面意义上的有自己的风格。某种意义上有点像吉卜力电影(笑)不是很吉卜力但感觉就像吉卜力可能做了其中的一些部分之类的然后作为TV系列的一个吉卜力动画章节但嗯,是它自己的风格(笑)
AnnoCinema: 这是最好的回答。
Q: 我猜有人问这个问题的原因是因为新剧场版的反映是更加积极昂扬了,但风格得与3.0统一,所以如果想要理解作品的风格还是得亲自去看吧?
AnnoCinema: 对。
wah: 十分准确。

Q: 预告片里的片段有被特意地更改或混淆过以迷惑观众或颠覆观众期待吗?
wah: 说实话没太注意,但预告片绝对是从电影里剪了不会告诉你故事全貌的实际部分下来的。
AnnoCinema: 已经断网许久以避免剧透,所以我事实上直到现在都还没看过预告,抱歉。
Q: 我羡慕你们。(笑)
wah: 我一段时间疯狂地看预告因为我就像,“我天庵野,你最好是能够上映”这样(凶狠状)。虽然没太注意这个问题但他们是剪了与第三部剧场版风格统一的实际片段下来的。他们故意地不放出这部剧场版独特的部分。

Q: 觉得新剧场版与前三部是哪里进步或者是退步?
wah: 【题文无关】
AnnoCinema: 比前三部丰富多了。看了一些EVA幕后的书籍,其中谈论到庵野想要展示EVA新的可能性的意图。2.0中加入真希波是为了使系列驶向一个新的方向,因为庵野意识到了第一部剧场版只是旧系列的复制。书中也讨论到一个挫折:即使加入了真希波,新系列仍然没有真正的被推到任何一个新方向。所以在Q中就,好吧我们就全力以赴把这个推向一个新方向吧。但即使是Q我也不是很情愿说——我不知道我该不该说,因为剧透。但某种程度上第四部以一种好的方式将系列带到了一个新的层次。新剧场版更加丰富了。
wah: 完全同意。其绝对是有个人风格影响,但与此同时又在Q上达到新高度。它在情感上做到了你从没在eva中看到过的——不确定是不是剧透但因此我赞成这部剧场版十分丰富的观点,以及我感觉无论庵野当时发生了什么——他现在已经准备好去完成新奥特曼然后不会再去想eva了(笑)
AnnoCinema: 所有人都需要去看这部剧场版。现在这里有一个对于那些晚上映的美国或海外地区的巨大诱惑——上网然后看剧透。但我真的觉得很可惜因为,我是毫无准备地入场然后得到了棒极的电影体验——庵野的最后一部EVA电影,没有剧透,没有预告。我意思是你看了预告,好吧但我感觉不要去上网然后让自己被剧透,因为这样你就不再会有真正的体验。大概要等十分艰难的一年但我觉得是值得的。所以我会说这部剧场版真的很棒以及如果你能做到,尝试尽可能地让自己远离剧透以及不要积极地去搜索剧透因为你某种程度上是在剥夺自己的,一次EVANGELION的体验。
Q: 是真的很可惜,而且已经开始发生了。
wah: 我完全同意AnnoCinema对待新剧场版的方式。不过不管故事被剧透多少,故事很完整,但我只是认为其在情感上表现出的力量,不管你被剧透多少,都能够震撼——它的情感的部分真的十分令人满足。

Q: CGI与2D的结合如何?社区中有人担心预告片中展示的一号机与十三号机的打斗片段展示会表示正片的制作会比较糟糕,就像是未完成的部分或者样本一样。
wah: 关于提到的那个片段,是有一个具体的原因让它看上去像那样的。看电影就知道了。它理所当然是那样的。总体而言不是很喜欢动作场面,就跟Q一样。从Q开始变成了普通的机体战斗部分所以不评价因为已经不关注了。但如果回到动作场面本身,我还是认为它看上去还是十分不错的。
AnnoCinema: 不是动作片粉丝,但我同意刚刚WAH所说的。更喜欢生物体EVA的战斗而非通常的机体战斗。如果要回答原先的问题,Khara的CGI一直很棒所以一直没因此出戏。它们结合得很好,与那些更便宜、预算更少的更容易让人出戏的作品例如TV动画相反。新剧场版有很多令人印象深刻的场景,即使是CG我也十分享受。
wah: 对Q的直到CG的视觉方面不满意。但与Q相比,完全诚实地讲,他们真的做了十分优秀的工作。

Q: 动画质量呢?
wah: 第一,顶尖中的顶尖,哥们。*好*。
AnnoCinema: 电影里有很多昂贵的镜头。很明显的有很多看上去就很花钱、时间和精力来实现的场面。很多这种镜头。
wah: 水很好看。并不是讽刺(笑)。
Q: 也是四部里最长的一部电影。
AnnoCinema: 而且制作人员表很长,以至于他们塞了两首歌才凑够时长。
wah: 对对我都忘了这事
Q: 制作人员表有长到吞掉太长的正片时长吗?
wah: 大概五分钟哦...十分钟也许?我不知道,那时太早了,还在考虑准备去上班(笑)
AnnoCinema: 与以往不同,这次用了两首宇多田光的歌。估计这次我可能会更关注制作人员因为我某种程度上迷恋于这部剧场版,想看看有谁参与到剧场版的制作中了。看大概哪些人参与到制作中了。CG部门有多大,2D部门有多大之类的,所以我还是欣赏这部电影并且十分投入地看了制作人员表。
wah: 同
Q: 所以最后放的是 One last kiss 和 Beautiful World ?
AnnoCinema/wah: 是的

AnnoCinema: 你们有注意到他们制作人员里有今石洋之吗,他导演了天元突破(wah: 他是神),但他作为原画师参与了进来。像是他们为这部剧场版拉了一些大佬过来。
wah: 关于他,他是以eva开始——如果你看了,因为我去年重看了系列然后我就看某些集数的制作人员然后就想“哦他做了这集的分镜哇哦看这个家伙”你懂的(笑)(注:此处今石洋之似乎没有做NGE系列的分镜)
AnnoCinema: 对,我对一些幕后的东西有些印象,然后对于所有参与这部电影的人,那些制作人员,这就像是对于他们生涯、经历和与这些事物的联系的一个顶点。所以对于像今石洋之的一些人参与到剧场版的制作当中我完全不意外,即使像是分镜或者之类的工作。新剧场版在很多人的生涯当中是有特殊地位的而且我很确定像,就算不是khara的人也会像“啊对我也想为它出点力”然后考虑到剧场版的规模和长度,我肯定会有很多公司需要作动画支持来完成它然后,达到他们想要的质量。
wah: 难道不是今石洋之以EVA作为起点而且深深参与到其中吗?我看到他在后期的很多集数里都在制作人员表里,也许你可以一会帮我查一下
AnnoCinema: wiki上说他参与了NGE系列的原画
wah: 对我去年只是看到了名字然后像是分镜之类的...可能我完全搞错了。但对他们的确请了很多大佬,我看到了石崎寿夫出现在制作人员表里因为他的名字很突出...

wah/AnnoCinema: (谈论制作人员后一转OST)

感谢观看,后面的内容暂无精力翻译了,如有需要可以前往原视频观看(bgm38)
祝剧场版终票房大卖(bgm37)
#1 - 2021-3-10 21:52
(one last kiss)
"完整"
#2 - 2021-3-10 22:53
目前来看亲眼看过的观众给出的评价大都很好,也就国内那些看了贴吧剧透就脑子一热的家伙一直封狂的在黑了,在庵野和终的词条下不停刷脏话,看着真的很反感,BGM什么时候涌入这么多牛鬼蛇神了?好歹等自己亲眼看过才有资格去评论吧。
#2-1 - 2021-3-11 03:45
Temori
考虑到各大论坛的情况,已经算好了
#3 - 2021-3-11 02:03
(退网保平安)
一股清流 (bgm38)
#4 - 2021-3-11 14:08
(ユーフェミア·リ·ブリタニア/Euphemia Li Britannia)
#5 - 2021-3-15 09:24
(地球制造)
后续聊今石和staff的蛮有意思的,大佬有机会翻翻吗?
#5-1 - 2021-3-18 22:46
NordLandeW
已补,其实内容不多当时我就略过了... 也因为水平有限只能翻个大意(bgm38)