2021-3-7 16:57 /
一个胸怀抱负的老师去应聘做国王的老师

国王问:为什么你可以做我的老师?

老师答:因为我拥有你没有的知识。

国王说:所有的东西都是我的,包括你脑子里的知识。

于是老师转职成为了顾问,专门处理国王不会处理的东西。

但老师希望做的是把自己的知识发扬光大。

于是他运用国王给他的权力成了别人的老师。

所有人见他都要叫老师,于是他开始叫国师。

日子一天天过去,所有国民都拥有了超越国王的知识。

终于有一天,有人到国王面前卖弄自己的知识。

那人说:我的知识你拿不走,我的知识就是我的知识。

国王说:既然不是我的东西,那就不必留下了。

一夕之间,所有拥有知识的人都被国王杀死了。

从此以后,再也没有国师,有的只有顾问。

二 关于读者和作者

读者希望某部作品应当如何如何,比如某部作品应当修改结局,某部作品应当摆正三观等等,这是每天都在无数次上演的事情。

其内在的逻辑是,读者是作者的依附者,他们什么都不需要做,需要做的事情是等待服务

所以行为逻辑是服务员和顾客之间的逻辑。

只是我认为,作为一个有追求的人,如果只是站在顾客的立场,那么永远都只能是顾客,我对优秀作品的企图是不懈的,越能接近那种匪夷所思的情感和逻辑中诞生的奇迹,就越是让人满足。

所以做一个被服务者时,我认为我应当让自己更多的运用自己的能力,比如某部作品即使是完整的,我也可以将其分解,然后按照自己的想法来组合成自己喜欢的样子。

三  什么叫当代国家

当代国家就是,不管有什么事情,都要说自古以来。

比如你说钓鱼,你不必说你钓了多少鱼,会怎样的钓鱼技巧,你需要说钓鱼是我国自古以来就有的行为,历史可以追溯到石器时代。

你讲的话越多古代,那么你就是越现代的人。

四  作品的灵魂

一部作品的灵魂,往往在于那些违背现实逻辑的地方以及不可解释之处,不可解释的解释,用设定这一借口掩盖的真相,就是作品的灵魂所在

比如你拿后宫作品来说,一个废物男主却能获得许多女性角色的倾慕

比如超能力主角拥有的能力,为何是这个能力?这些都有解释,因为作者是给与他这项能力的上帝,上帝不可言说的秘密是什么?

五 为什么寄生虫和霸王别姬须要是垃圾的

评论这件事情,必然是带着预设的,这个预设即是人的根本,又是人的偏颇狭隘之处,可谓毒血,可以说是评论就是毒血,离了毒血,评论不可存在,正如人之不可存在,评论赖血以生,却是有毒的,毒与生命合二为一,不可不察。

寄生虫和霸王别姬是一种代表,代表了文艺界的世俗权威,跪下顶礼膜拜?

不可,越是要跪的时候越是该站着,须要用自己的看法来寻找垃圾的根据,跪下代表着无法直视,无法直视代表的是不可言说真话,不可言说真话代表着权力中的失败

是的,所以世俗权威须要是垃圾的,而寻找到能立论支持的论点论据,这是很重要的