2021-3-5 12:21 /

来写写新岛新作的感想
………
其实发售一周都没人写感想就已经能说明这游戏出了什么问题了…那就是无聊,根本没东西可以写(bgm38)
………………………………………………………………………………………………

主人公莫名穿越异世界驾驶机器人打架,偶遇落魄大小姐,途中收复帝国大小姐,来自替兄复仇东方之国的武士娘,聪明的侦探娘,5人育成自警队守护王都(?),然后战胜了想强娶女主的一国之君,战胜了开国之主守护了世界,草泥马这都什么なろう系龙傲天异世界转生文啊,要命的是不知道是不会写还是不能写,剧情结构出了问题,一般gal都是个人事件穿插在大主线里面,主线结束后再分岔到各自的个人线里面,而闪钢这一作走的也是这个模式,但在最终战前该女主才2到3个个人事件,而且都是10分钟内能看完的超短事件,这就导致人物塑造,感情描写出了很大的问题,这个放下面说。

新岛擅长写人物,所以接着谈人物。本作人物可以说是塑造的相当平面,女一的设定是天真高洁,所以直到最后都是天真高洁,在一些需要她成长做出决断的场合也是天真高洁,大小姐是正义,所以在她的个人线里她轻易就被动摇了决心,又轻易地被男主说服了,然后个人线结局莫名其妙的跟男主去追求自己心中的正义。武士娘还好一点,被路人b指出她其实只是借替兄复仇的名义洗脑自己去干架,被男主睡服后开始相信同伴,结局老实享受平凡的幸福。而侦探就真的有点微妙了,整条线就是讲她的职业理念,对侦探这工作的理解,虽然我最喜欢侦探这角色但感情塑造是真的一般。过短的剧情不仅无法树立人物的形象,还让剧情逻辑出了很大的问题,而新岛本来写战斗就是搞笑,唯一长处的感情都崩了依然会让其他短板暴露无遗。

接着说世界观,本作世界观就是儿戏,重要设定xxx之蛋可以理解成恶魔果实,任何人得到它都能获得飞一样的提升,而国王所在的王都也会因为骑士团抽调离开而被一群这样的山贼为所欲为,先抛开啥任务能让相当于军队的骑士团抽调剩一个人,你们留的守卫还乐滋滋的跑去打擂台也太搞笑了吧,后来剧情倒是解释了这个原因,因为这个所谓的骑士团太弱智了,弱到能被主角团直接打穿闯进皇宫造反抢皇妃,在太子被来历不明的猫说是弑君逆子时选择袖手旁观,就这样一群人没团灭活着回来都是奇迹了还谈啥剿灭山贼。后面战斗的规模之小,所谓的灭世之战也是十来个杂兵围着你揍而已,完全缺乏大场面描写,让人不禁怀疑这个国家该不会比东京还小,什么光之英雄暗之英雄给我的紧张感大概还没保安亭大爷给我的大,写成这样新岛到底是哪来的脸说“今作はおもしいろくかっこいいぜ”了,剧本甚至比同样是bbt著名白开水materal还要糟糕,更别说从头到尾没解释男主为啥会穿越,为啥会拿到那个机体,力量到底是啥,团长妹跑去哪了,光之英雄(笑)看到了啥让她决定灭世等。(bgm38)

接着是cg,铃平广大概是真的不会画兵器娘,女一拿武器的手让人怀疑她是不是dq穿越过来的,boss跟女一的脸长的一模一样同屏时堪称脸盲末日,cg数量过少也让人怀疑这是不是全价游戏更别说黄油最重要的组成部分之一的hs也才两个,战斗之外的cg倒很不错,其中我最喜欢侦探娘卡缪的那些,动作设计都很不错,这也是我打这游戏的收获之一。

最后谈谈游戏性,该说不愧是做了baldr系列的人吗,战斗浓浓一股baldr的气息,而且还是非常复古的bb系统,一开始自机移动缓慢攻击硬直大还没有远程兵器,没练习闪避时打normal难度的猫经常都是一套下来没破防,被对面打飞到天上血条清空都没落地,颇有bb的白兔初战即视感,到后期等级上去了能换人了,就是bf+ds变身系统,只要cd时间掌控的好就能一管血直接打爆敌人,从这个意义上来说但也挺好玩的,可惜没有自由战斗系统,不然来个ds的变身系统我能直接把敌人打飞到天上10分钟不落地。

最后是游戏完整度的问题,毫无疑问这游戏是半成品,估计是戏画为了重整baldr荣光而推出来的试作品,世界观漏洞大,人物塑造不完整,而战斗系统则恢复了最经典的baldr那味儿,不再是zero的aaabbbccc也不是bbr的射击游戏,而且整合模拟了bb到bf的阶段,如果有续作估计会挑战融合bsd或者bbr吧,个人希望能把ds的变身系统继续融合下去就是了。

扯远了,最后做个总结,这游戏的剧情在新岛作品里能力争排倒数第二,放Team Baldrhead里则是倒数第一,但单论游戏性还是值得一玩的,看剧情的话打一遍喜欢的女主线就好不值得全通,有这时间我还不如多d几个vup(bgm38)
Tags: 游戏
#1 - 2021-3-5 15:59
(黄油废人)
闪钢就这
#2 - 2021-3-6 15:23
感觉就是新岛夕不走平时的路了,去学なろう上面那些流行玩意。学的确实很像,但是没什么意义啊。因为なろう系本来就不行,就是简单粗暴靠套路,本质和萌拔一样属于爽完没了的。还不如就做老本行发刀子,不说喜不喜欢,起码质量有保障,这一学直接把上限拉下来了。只能说不是戏画不行就是新岛夕不行,这2边肯定有一个没搞懂玩家为什么要去买新岛夕写的剧本。
#2-1 - 2021-3-6 18:17
Tuiko
大胆点,是两边都不行,新岛怕是看なろう看上头了所以才去学写的这玩意儿,戏画明显是重启teambaldr收割韭菜,cg跟剧本啥的分量都是削到了全价游戏的一半,一个想放飞自我,一个需要个噱头,一拍即合。