2021-3-4 14:07 /

男主变成了男二。
我觉得编剧肯定觉得自己nb坏了,哈克本就是伪物,那他自然还可以再伪成奥修特尔,这份替代,可谓别出心裁合情合理。
可男主并不是一张可随意涂抹的白纸啊,彼时被取名为哈克时确实一无所有,可此时的他已拿回了过去,而消失的社会关系,也已重新凝聚于其名哈克。
更重要的是,男主是有自己的灵魂的啊,这份随遇而安的天性与奥修特尔的“慨然澄清天下之志”格格不入,他与男二,是情投意合的朋友,而非志同道合的战友。(因此我都懒得指责他背叛了久远云云,毕竟男主没有明示过对其的情愫,且虽要报恩但也不至于你救了我我的命就非得只属于你,久远遇险也有自己负气出走的责任)
何况主角团也是因“哈克”而聚在了一起,虽然提供契机的是奥修特尔,但也仅此而已。
仅仅一个死者为大的理由,根本不足以使男主片刻便独自做出如此决绝的决定。
比起这三波给我的冲击,之前远征政变的一系列崩坏,都可忽略了。

我理解作者不甘于日常的野心,想描绘乱世的梦想,但你能不能……能不能……稍微写得合理一点?
其实大敌上门,关心则乱,挚友牺牲,继承遗志都是很正常的元素,但搭配成果如此诡异,也算是一种才能吧。
大概就是巧克力剁碎搅进了炸鸡再泡在挤满了番茄酱的可乐里,那味道,想必是非常美妙的吧。
Tags: 游戏
#1 - 2021-3-8 19:22
刚通完虚伪的假面时我好像也跟你有差不多的感觉,很多地方怎么都想不通,不过通了白皇后感觉也不是那么难以理解剧本为何要有一些让人难以接受的安排以及这些安排的合理之处了。
关于武赖没有被杀我觉得一方面是因为主角团首要的目标是保护杏树,只有杏树活着才能阻止大和落入幕后黑手的手中,虽然武赖暂时倒下了但他毕竟是假面之人,试图杀死他或者拿走假面搞不好他像奥修特尔一样玩命主角团可能会陷入更大的麻烦,而且主角团也认为武赖只是被利用了,留着他以后可能也有用,也许有人提出补刀的建议再由哈克解释一下为什么不杀他会比较好吧,但总之不杀武赖也不是完全解释不通。
关于猫音强行介入奥修特尔的战斗也不是不能理解,妹妹担心哥哥想去确认战况可以理解,忍不住介入某种程度算是编剧的恶意了,但是猫音要是没犯这个错,以奥修特尔在她心中的地位,要她把哈克当成奥修特尔也是有些强人所难了,让她心怀愧疚这样她在白皇里忽视自己的痛苦,拼尽全力地按照哥哥的遗愿将哈克当初奥修特尔感觉也更合理了。
关于哈克扮演奥修特尔感觉在虚伪的假面里已经埋下很多伏笔了,哈克决定这么做主要还是有朝一日能夺回大和吧,我玩虚伪的假面的时候感觉奥修特尔差不多就是一个天一个地,虽然不讨厌哈克但也难以理解为什么他能成为团队的核心,让他成为奥修特尔也让玩家明白了哈克绝不只是个只会耍点小聪明的人,而且从白皇的剧情看奥修特尔可以说是名满天下,很多国家这是因为他的名号才选择相信主角团这边的天子是真的,御雷对哈克假扮奥修特尔感到愤怒时猫音也说了,奥修特尔必须活下来。虚伪的假面本来就是个悲剧,玩起来难受很正常,但我想这些情节并不算是放飞自我的产物,只是不代入这个世界观比较难接受吧。
#1-1 - 2021-3-8 22:43
中津静流
感谢你的耐心回复,不过回复中可商榷之处颇多。

关于武赖不死的解释不通:
第一,主要目标是保护杏树。
正是因为这点,所以武赖必须死,其他敌人面对天子继承人这一身份想的都是怎么利用,唯有毫无政治头脑且唯武独尊的武赖,才会视之为不得不除的障碍。故即使武赖会反扑也必须尽力消灭,因为恢复过来的武赖会变得更强而处理不了。何况,当时武赖已是不省人事,另有两点能说明这个失误不应该:1.奇和扇发现武赖未死很是吃惊。2.奥修特尔坦承只有自己留意到武赖一息尚存。
第二,武赖被利用了。
这没错,但若认为因此就能和解/该留着就很奇妙了,当面对追杀时主角团的应对是让最强的奥修特尔与之对抗,我想这就是对这点最好的回应了。

事发后猫音的情绪对后续剧情的发展有作用,这我同意,但这理由不足以把奥修特尔之死处理得如此扭曲。
编剧捣鼓出这么恶心的剧情的动机仅仅是因为想表明奥修特尔无人能敌,战死纯粹是因有人捣乱。

最后是扮演问题:
我承认有很多伏笔,但这不能掩盖其间诸多不合理之处。
1.“奥修特尔”告别时对奇羽流说了一段话,大意是“到你继承我了,这很没道理但是没办法,毕竟我就是这么过来的。”我想这段话的意思应该不是叫奇去戴上面具继续装奥修特尔吧,所谓的继承,继承的是意志,任务和理想,而不是人格与身份。
2.从逻辑上来讲,完成身份的转变是要有过程的,然而哈克仿佛在瞬间就大彻大悟完成了人格的切换,心理上连一点过渡都没有。
3.奥修特尔很有人望,他的身份很有价值。
这我承认,所以扮演奥修特尔不算错招。
可要利用奥的人望,在巡逻或出征时带带面具骗骗下面人和对面就可以了,反正这些人也没有近距离确认的机会。有必要死瞒身边人并极力抹杀“哈克”的人格吗?在白皇里主角还反复念叨“我是奥修特尔,我是奥修特尔”,就跟念咒语似的。
很多国家这是因为他的名号才选择相信主角团这边的天子是真的
就完全不对了,主角这边最大的优势就是真天子,拉盟友的时候也是因为杏树亲临才人到功成,即是说不可或缺的唯有杏树,她身边的重臣姓甚名谁不说毫无区别,也是意义有限。
ps:这个扮演实质上也是失败的,御雷和奥妈打个照面就识破了,沃西斯早就知道了,假面小队里也就奇羽流和露露没自行发现,这也只是因为这两位过于单纯遇到疑点不深究。说得刻薄一点,虽然编剧想写的是“我不入地狱谁入地狱”的悲壮,但本质上只是自我感动而已。
#2 - 2021-3-9 11:06
看了你的回复我发现去年通关的我确实有不少细节不是很确定了,去重新看了一下剧情发现不杀武赖应该主要算是奥修特尔个人的决定,他在最后跟武赖战斗的时候也承认自己太天真了,或许是他没有想到武赖会将荣誉看得如此重要,又或是他怕假面之人的战斗会波及到自己的同伴甚至是其他帝都的人民。而且武赖是花了几天才追上奥修特尔的,中途甚至还和御雷激战了一番,期间武赖究竟只是靠着假面的力量不眠不休地追赶亦或是稍有休息剧情上没有多加说明,但我想奥修特尔经过了久远他们几天的照料应该比刚被救出来时状态好了不少,即便如此奥修特尔也不能完全碾压武赖,照这么看要是在帝都和武赖决一死战搞不好主角团可能真的会团灭,至少从奥修特尔的角度来看他那样的决定也不能说毫无道理。
关于猫音那段剧情我想这样安排也有种种理由,一方面剧情上需要哈克扮演奥修特尔就要让哈克见他最后一面,但以哈克的性格是不会去打扰奥修特尔的战斗的,而以猫音的立场因为担心而去确认战况就显得合理得多,而且这也让他们兄妹见到了最后一面,再者哈克其实比不是很了解奥修特尔,因此也需要有猫音这样的人来帮助他更好地扮演这个角色,还有就是哈克为了成为奥修特尔不得不从世上消失,若是真的没有半个人知道他还活着已经奥修特尔是如何牺牲的,让刚来到这个世界没多久的他独自背负这样的负担未免过于沉重,另一方面奥修特尔确实是天下无双,以他的实力若不是为了保护哈克和猫音或许可以不用牺牲自己的性命,但像他这样的人若是活下去了哈克作为主角可能就黯然失色了吧,总之剧情这样安排我认为还是相对合理的。
哈克告别时幕后黑手已经被击败了,接下来需要的是能够协助杏树重建大和的人,并不一定需要奥修特尔这样有号召力的人来让人相信杏树是真正的大和天子了,因为假货已经没有了。
与其说哈克一下子就完成了人格的切换不如说哈克本来就是平时吊儿郎当但在关键时刻很有担当的人,实际上他扮演奥修特尔扮演的并不是很好,从麻吕对奥修特尔的变化之大感到震惊就可以看出真正的奥修特尔和哈克扮演的奥修特尔实际上相去甚远,只是大部分人只听说过奥修特尔的传闻便没有怀疑戴上假面的人就是奥修特尔这件事,只能说哈克很努力地去扮演奥修特尔了,但他并不是一下子就成为右近卫大将这样的人的。
关于不告诉同伴自己其实是哈克这件事一方面主角团里有那么几个不擅长撒谎的人,要是一不小心暴露了可能会功亏一篑,另一方面奥修特尔的死以及哈克不得不扮演奥修特尔这个事实对主角团的人来说应该也是难以接受的,所以哈克没有让他们和自己一起承担这份痛苦,这点从哈克与奥修特尔的母亲的那段剧情应该能看出来。
杏树是真天子自然是主角团这边的一个巨大优势,但不少国家在杏树还没去之前就选择支持奥修特尔他们想必就是因为奥修特尔自身的人望了吧,而且真正见过杏树的人即便是在帝都都少之又少,只能说从实力等特征来看确实只要见到她就会认为她是真正的天子,但要想得到见不到她的人的支持就需要奥修特尔的名望了。而且夺回大和需要一个领导者,杏树虽然武力过人但谋略应该是不足以成为司令的,而即便是奥修特尔也因为年纪轻和相对没什么背景而在朝中遭受排挤,更不要说不知道从哪冒出来的哈克了,因此要让哈克成为大将,奥修特尔的身份也必不可少。
最后是我个人的一点建议,我觉得玩游戏主要还是想重中收获乐趣吧,比起去揣摩编辑的想法,寻找剧本的不足不如试着去寻找一些游戏的闪光点,没有游戏是完美的,什么故事都有些不尽如人意的地方,与其纠结那些不合理的地方不如单纯地去享受这个游戏优秀的地方,毕竟你要是真的不喜欢这个游戏也不会特意去把续作通关了吧。
#2-1 - 2021-3-9 12:28
中津静流
武赖都不省人事了还觉得主角团有可能团灭太牵强了。
我并不是觉得让猫音见证有什么问题,也不是觉得奥修特尔不该死,而是都计划要弄死人家了,还一个劲地渲染其强大把死的锅推给活人未免吃相太难看,比如可以写成奥状态太差打不过,猫音和哈克帮了一手完成反杀力尽而亡,观感会好得多。
扮演问题我觉得你可能没看懂我的意思就不多说了。
最后还是感谢你耐心的讨论,也感谢你的建议,我确实喜欢假面也不讨厌白皇,我并不是那种会把字浪费在不感冒的作品上的人,但正是因为喜欢,才对这些问题格外不忿,毕竟它本可以更好。我觉得你也许因为太喜欢白皇粉丝滤镜过重了。
#2-2 - 2021-3-9 12:39
Systemind Paradox
孙悟空 说: 武赖都不省人事了还觉得主角团有可能团灭太牵强了。
假面的设定本身感觉就有些imba了,武赖过了好几天才追过来但主角团却只让奥修特尔一个人去应战也说明假面之人的战斗不是当时的主角们能插手的,确实这段剧情主要是要表现奥修特尔这个角色吧,但我觉得也算不上牵强,实际上白皇的剧本我也不是很喜欢,感觉沃西斯这个反派作为最终BOSS有些low了,但游戏性方面白皇确实是比虚伪的假面还要进步了不少,我并不是想说这些情节有多么的合理,只是觉得你再怎么无法接受这个剧本也就是这样了,也许有一天你再玩一遍可能就不那么在意这些瑕疵了吧,回复你只是希望你能好好享受这个系列的乐趣而不是被可能根本不存在的编剧的自我感动或是自作聪明恶心到而已。