2021-3-4 14:07 /

男主变成了男二。
我觉得编剧肯定觉得自己nb坏了,哈克本就是伪物,那他自然还可以再伪成奥修特尔,这份替代,可谓别出心裁合情合理。
可男主并不是一张可随意涂抹的白纸啊,彼时被取名为哈克时确实一无所有,可此时的他已拿回了过去,而消失的社会关系,也已重新凝聚于其名哈克。
更重要的是,男主是有自己的灵魂的啊,这份随遇而安的天性与奥修特尔的“慨然澄清天下之志”格格不入,他与男二,是情投意合的朋友,而非志同道合的战友。(因此我都懒得指责他背叛了久远云云,毕竟男主没有明示过对其的情愫,且虽要报恩但也不至于你救了我我的命就非得只属于你,久远遇险也有自己负气出走的责任)
何况主角团也是因“哈克”而聚在了一起,虽然提供契机的是奥修特尔,但也仅此而已。
仅仅一个死者为大的理由,根本不足以使男主片刻便独自做出如此决绝的决定。
比起这三波给我的冲击,之前远征政变的一系列崩坏,都可忽略了。
我理解作者不甘于日常的野心,想描绘乱世的梦想,但你能不能……能不能……稍微写得合理一点?
其实大敌上门,关心则乱,挚友牺牲,继承遗志都是很正常的元素,但搭配成果如此诡异,也算是一种才能吧。
大概就是巧克力剁碎搅进了炸鸡再泡在挤满了番茄酱的可乐里,那味道,想必是非常美妙的吧。
关于武赖不死的解释不通:
第一,主要目标是保护杏树。
正是因为这点,所以武赖必须死,其他敌人面对天子继承人这一身份想的都是怎么利用,唯有毫无政治头脑且唯武独尊的武赖,才会视之为不得不除的障碍。故即使武赖会反扑也必须尽力消灭,因为恢复过来的武赖会变得更强而处理不了。何况,当时武赖已是不省人事,另有两点能说明这个失误不应该:1.奇和扇发现武赖未死很是吃惊。2.奥修特尔坦承只有自己留意到武赖一息尚存。
第二,武赖被利用了。
这没错,但若认为因此就能和解/该留着就很奇妙了,当面对追杀时主角团的应对是让最强的奥修特尔与之对抗,我想这就是对这点最好的回应了。
事发后猫音的情绪对后续剧情的发展有作用,这我同意,但这理由不足以把奥修特尔之死处理得如此扭曲。
编剧捣鼓出这么恶心的剧情的动机仅仅是因为想表明奥修特尔无人能敌,战死纯粹是因有人捣乱。
最后是扮演问题:
我承认有很多伏笔,但这不能掩盖其间诸多不合理之处。
1.“奥修特尔”告别时对奇羽流说了一段话,大意是“到你继承我了,这很没道理但是没办法,毕竟我就是这么过来的。”我想这段话的意思应该不是叫奇去戴上面具继续装奥修特尔吧,所谓的继承,继承的是意志,任务和理想,而不是人格与身份。
2.从逻辑上来讲,完成身份的转变是要有过程的,然而哈克仿佛在瞬间就大彻大悟完成了人格的切换,心理上连一点过渡都没有。
3.奥修特尔很有人望,他的身份很有价值。
这我承认,所以扮演奥修特尔不算错招。
可要利用奥的人望,在巡逻或出征时带带面具骗骗下面人和对面就可以了,反正这些人也没有近距离确认的机会。有必要死瞒身边人并极力抹杀“哈克”的人格吗?在白皇里主角还反复念叨“我是奥修特尔,我是奥修特尔”,就跟念咒语似的。
而
ps:这个扮演实质上也是失败的,御雷和奥妈打个照面就识破了,沃西斯早就知道了,假面小队里也就奇羽流和露露没自行发现,这也只是因为这两位过于单纯遇到疑点不深究。说得刻薄一点,虽然编剧想写的是“我不入地狱谁入地狱”的悲壮,但本质上只是自我感动而已。
我并不是觉得让猫音见证有什么问题,也不是觉得奥修特尔不该死,而是都计划要弄死人家了,还一个劲地渲染其强大把死的锅推给活人未免吃相太难看,比如可以写成奥状态太差打不过,猫音和哈克帮了一手完成反杀力尽而亡,观感会好得多。
扮演问题我觉得你可能没看懂我的意思就不多说了。
最后还是感谢你耐心的讨论,也感谢你的建议,我确实喜欢假面也不讨厌白皇,我并不是那种会把字浪费在不感冒的作品上的人,但正是因为喜欢,才对这些问题格外不忿,毕竟它本可以更好。我觉得你也许因为太喜欢白皇粉丝滤镜过重了。