2021-3-4 09:53 /
最近发觉贴吧不做声不做气地吞了我以前发的一点东西。虽然不是什么太有价值的内容,但毕竟也是当年一字一句敲的,姑且留个档。

第一段来自这里:キャラ☆メル Febri 。场合类似于新作发售的宣传,参与人只有田中和龙骑。

最初桶妈通过mixi向田中发出消息,龙骑则是在lb的原画展上被劝诱。
开发团队组建顺序:首先由田中和桶妈完善企划、组建世界观,在此期间都乃河加入。龙骑加入的时候世界观已经有模有样了。各主角的名字和最初桶妈的企划始终一致。
田中入行时便玩过《MOON.》,并颇为中意。Rewrite中手机上使用的地图,其原neta正是Moon中的迷宫系统。
龙骑:Loop的精髓在于伏线与拾穗,反过来说自由度也会受限。所以如果有人预计Rewrite是loop物的话,作品变化之广阔应当会令其惊讶。

问:体验版感觉很key,是有意而为吗?
田中:以麻枝风格的文本为印象平常地下笔,并没有原样再现出来的意图。
问:您觉得麻枝风格是啥呢?
田中:三言两语说不清楚。麻枝的文本部分地方有些散文化,因此平常地下笔的话单句就会很长,于是我有意识地加以分割。以文本框一二行左右的文本不断切换,这样的文章就更便于游玩。再就是不要使用专门名词和难懂的词,有意地使用普通的用语。
龙骑:我觉得游戏文本的最大特点是享受角色们的日常。都乃河说他是日常小能手,我则倾向于让日常场景早早了事赶紧搞点大事件出来。如果可以的话日常场景直接用“now loading”表示就够了。即便发生了大事件还能享受日常,这是最key的。这次也有尽量向这方面努力。

关于角色原案
田中:(桶妈的)原案一开始定了名字和“擅长园艺”之类的零碎设定,个性之类则不怎么明确。角色只有个框架,性格啦口吻啦都得我这边来考虑了。
龙骑:企划阶段就有立绘草图之类的东西。
田中:是呢。因为没有短发角色想要加以平衡,曾有过短发小鸟的提案。最终还是将其无视,全员都是长发了。
田中:角色形象确定后追加的要素就只有性格了。我只负责了自己写的角色,其他的交给他们自己了。

龙骑:最初我得到的指示是“主要角色以外便当随便发”,第一版大纲写好了的时候马场说“感觉可以搞的更狠点”(笑)。后来条件就变为“可攻略角色以外”了。
田中:都乃河似乎做了不少考虑,能够守住底线应该归功于他(笑)。
龙骑:就这样,剧情朝着残酷的方向大力迈进了。

田中:马场社长似乎到体验版为止全都看过。当时只剩下一天了,于是一天之内尽可能地进行了修改。
——似乎被吐槽得很厉害。
田中:是呢。“这个噱头不是太没趣了么”之类的(笑)。
龙骑:是啊是啊,来来回回就是“没趣”“无聊”(笑)。
田中:“这句台词不太有主角范”,像这种细微的部分也会提到。我每次都被吐槽噱头没趣,为此也有努力地进行校对(笑)。

第二段来自这里:オールアバウト ビジュアルアーツ~VA20年のキセキ~。书里另有一篇田中的长篇采访,包含了许多其他场合没怎么提过的轶事。贴吧里曾有人传过扫图,不知现在还看得到不。

田中访谈:
HF的附带小游戏实现了田中neta《Moon.》的心愿。
桶妈经由映像作家神月社向田中发来联络。
制作初期没有监督,剧本师也只有田中一人。在锤炼企划的过程中都乃河加入作者阵营,之后起到了许多监督的作用,居功至伟。可以说是本作的MVP。
Rewrite企划本身一开始就是求变之作,因此从未考虑接近所谓“泣系”风格。最初阶段想要写成类似fsn之类的以学校为舞台的异能战斗类故事,结果还是渐渐加入了一些key以往作品的要素。
篝的形象到后期才定下来。
——Rewrite与其他的key作品不同,超能力伴随着代价的构思颇具现实风格
田中:并非毫无条件,而是必须支付某种代价,以这样的基本构造为前提进行创作。使用无条件的奇迹便不易感人,我是这么认为的。当然,实现的方法也是有的,比如麻枝先生的话应该能很好地办到,但自己能否做到同样的事情就存疑了。在我自己力所能及的范围内行动,怀着这种想法能作出什么呢?如此反复尝试的结果,就是现在的设定了。

龙骑访谈:
马场社长说,他们已经决定了,由你来写Rewrite。
参与剧本写作的情报公开时,还只是确定了时间表的程度,并未开始动笔。
加入时Rewrite的作品框架已基本确立了。有守护者和盖亚,角色间有着如何如何的关系。当时拿到的作品概要说明大概就3行左右,但却感到了相当的冲击。
制作有种强烈的向rpg发展的氛围。当时麻子沉迷于《女神转生》,经常说道“好想搞rpg啊”“去地下城讨伐魔物吧”之类的。对此都乃河就说“那么干脆让超自研接受quest去地下城...”。
提出到街道上收集新闻素材的时候,马场说“能准备出那么多的neta吗”,都乃河即答道“一两千个的话,随兴就能编出来吧”。
“写出杀人最多最具冲击性剧本的人最屌大会”:我不过是“城市毁灭”而已,他们那边却是“我的剧本可是连地球都给毁灭了呢!”“我这边死了几十亿人!”
龙骑被邀来时刚完成海猫第四卷的写作,第五卷预订动笔,时间紧张。在Rewrite上花费时间约4个月,其中执笔时间约2个月。因为工期紧迫,只能先打头阵。
瑚太朗随着所在世界的不同,角色本身可以随之变化,这是一开始就允许的,所以打头阵也不是很难。
桶妈因为长发角色很多有过短发女主角的提案。鉴于班长的动作场景不少,长发的话感觉会不错,最终设计成了马尾。
关于制服,龙骑提出过“前短后长的不对称设计如何”,回应是“这样篝之类的角色就不够精细了”。
因为初期战斗rpg的氛围浓厚,所有角色都有设定各自的武器和战斗能力。于是就决定了“班长用日本刀”,后来又追加了超振动和毒等要素。
鉴于江坂作为采伐系使用日本刀,原本还有“班长从他那里得到了刀”这样的预订,但并未实现。
为了避免和kanon的舞撞车,避开西洋剑选了日本刀。马尾则是和观铃一致。
田中和都乃河都是关东出身,都乃河出差到关东时两人有时会趁机碰个面(VA本社在大阪)。另外VA在秋叶原也有工作室,三人上交原稿或者碰面主要都在这里。

桶妈访谈:
桶妈是C+C的大fan,另外很喜欢田中式噱头。
麻枝当时正在执笔lbex,故仅出任QC。
Rewrite的制服设计最初发表在桶妈的同人志上,当时并没有打算在Rewrite中使用。鉴于是自己较为中意的作品,而且颇受好评,就这么用上了。不过由于制服部件过多,绘画上色都相当麻烦。

都乃河访谈:
除了作为作者以外还要负责内部的协调,感觉很辛苦。
经常在一些感想评论中看到“Moon线的战斗部分是都乃河写的”。实际上仅仅是写了咲夜的部分,其他的几乎没碰过。某次的访谈中田中貌似说过类似的话,大概是被人曲解了。

上面提到的访谈系Rewrite PVB中三位作者共同参与的一次。该访谈篇幅较长,且想看的人大多应该读过,这里就不补了。

在08年11月的G's magzine上还有一则制作当中的采访。此文由当年澄空的巨巨们译出并做成了图片,这里也一并附上,留作记录。

#1 - 2021-3-4 11:03
(人来人往皆是惑,难进难退诚可哀)
好。可怜的毒奶盒
#2 - 2021-3-6 02:28
感谢,很好的访谈!
#3 - 2021-4-2 09:42
(情节毫无意义)
可怜的背锅侠毒奶盒