2021-3-4 00:22 /
先吹一下,画面美,刻画细腻,京阿尼一贯的精良制作没得说。
然后@川水 的评论说得很到位了,价值导向奇怪,即使电影很努力地表达,我努力地去理解,还是get不到通篇受害者有罪论的神奇逻辑。
女主对曾经霸凌过她的男主产生感情,有种斯德哥尔摩综合症的味道,欠合理。
最后给女二坟头吐口痰,很久没遇到这么令人恶心火大的角色了,剧情走向却像是在为她喊话,寻求理解,更迷惑的是不少观众站在她的角度分析女主西宫错在哪里。
女二真该吃屎。

2023/6 刷社交软件刷到声之形,发现我对这个角色的厌恶并没有因为时间的推移记忆的模糊有丝毫的淡却。
他妈的植野直花真的是出生不如的玩意,现实中要是有这种人必被掐死。
#1 - 2021-3-24 00:27
女主首先是自卑,而且并没有斯德哥尔摩症。自卑源于自己年少开始因为自身问题导致家庭和周边引发各种事,她一直苛责自己也想自杀,也努力想改变,女主对男主有感情是因为小时候未能成功改变,长大了却发现原来小时候自己的努力并不是完全没效果,觉得男主是因为与她有关,才会想成为朋友去改善和挽回,现在唯一对她好的外人,说是喜欢也是当初的一时冲动的表达,渐有好感的喜欢而已。漫画是好多年前看的了,我没记错的话对两人恋爱方面描述很少,更多是成长与救赎,到结局都是个开放式的。倒是女二很明确的表达过喜欢男一,只是没能传达到。
#1-1 - 2021-4-1 01:55
mango芒
女主确实很自卑,这一点我是赞同的。女主喜欢上男主也不是完全没有理由,因为男主多年后与女主重逢,一直在努力改善与女主之间的关系,这对自卑的女主来说是一个救赎。但是他作为一个确确实实霸凌过女主的人,女主后期对他产生的情愫多少会有些不自然,就 也不是说女主有斯德哥尔摩综合症,只是说有那种感觉,羊爱上赎罪的狼?
反正假如是我,以前欺负过自己而且已经给我留下了心理阴影的人,长大后对我感到很愧疚所以来对我好,我也许可以接受他,但对他产生情愫,这个还是有点难吧...?
#1-2 - 2021-4-1 09:56
娇尸
mango芒 说: 女主确实很自卑,这一点我是赞同的。女主喜欢上男主也不是完全没有理由,因为男主多年后与女主重逢,一直在努力改善与女主之间的关系,这对自卑的女主来说是一个救赎。但是他作为一个确确实实霸凌过女主的人,女主后...
女主小时候自责,愿意努力改善的时候还是被欺凌,而后欺凌者之一的男主最终也是被其他人欺凌,他们同样是被欺凌者这点很重要,女主还帮他擦干净桌子(漫画里关于童年的描述更多),两个人互相打起来那一幕还记得吧女主说自己也在努力。多年后发现对方也在努力,小时候未能传达到的心境到现在已经改变了,两位弱小者被欺凌的人到现在能互相救赎,就算喜欢上对方一点也不意外。
#1-3 - 2021-4-1 12:31
mango芒
娇尸 说: 女主小时候自责,愿意努力改善的时候还是被欺凌,而后欺凌者之一的男主最终也是被其他人欺凌,他们同样是被欺凌者这点很重要,女主还帮他擦干净桌子(漫画里关于童年的描述更多),两个人互相打起来那一幕还记得吧女...
#1-4 - 2021-4-1 13:13
娇尸
mango芒 说: 是这样的。电影里也对两个人的感情发展用了足够的篇幅来铺垫(没看过漫画)。导演也是用心了吧,也许情境的改变可以改变很多事情,改变过去的记忆,改变立场。
动画毕竟还是删减了不少,嘛,反正情窦初开有点喜欢这种事说不准的,不是那么完全对立的感情。相比这些动画我更不喜欢的点是,后期把硝子戏份减少就过分显得男角的转变才是主要,硝子的结局处理不应该这么草草了事。
#2 - 2021-4-8 08:18
喜欢一个人需要理由吗?

而且为什么会觉得硝子有错?我完全没有看出来?硝子自己觉得自己做错了地方也只是带给别人不幸,和霸凌也没什么关系呀。

女二确实恶心,还说硝子只知道站在自己立场想问题,你不也是吗?你什么时候站在硝子立场了?但最让我讨厌的是小学班主任,明明知道有霸凌问题,装作没看见,出事了就推出个主犯,把自己撇得一干二净,比班长还可恶。这种人真的不配作为教师。

我觉得很多人都把自己带入了,不能原谅当年霸凌自己的人当然可以,我觉得也非常合理。但是硝子原谅了,而且也符合硝子自己的性格,这就够了。导演也没有评价哪种方式更好不是吗?
#2-1 - 2021-4-21 17:03
mango芒
虽然现实中喜欢一个人不需要理由,但是在这么一个在【石田霸凌过硝子】的事实上着重了笔墨的故事里还是需要说明一下理由的吧…(不过电影里也算是说明过了
然后你说的对,我真不知道硝子哪里做错了,作为一个聋哑人如果还要求她在作为受害者的情况下还要顾全大局和所有的人都做到有效沟通(物理上和精神层面)那对女二这种健全的人又该作何要求呢?(从她对自己恶行的无限放纵来看恐怕是宽于律己严以待人罢了)不过是对受害人进行二次伤害还要将自己的行为合理化,令人作呕。
然后老师我没啥印象,可能是因为很久之前看的了而且女二的仇恨值存在感太强持续到了电影结束,导致我不太记得那个老师(不过也挺恶心的
#2-2 - 2021-4-22 00:12
xyzzy
虽然现实中喜欢一个人不需要理由,但是在...
确实,电影在处理硝子喜欢上将也的过程还是太快了,再铺垫一些可能比较好,漫画我觉得也有这个问题。电影时长限制确实也不太好再加新剧情了。

既然这么讨厌植野,就尽量不要让自己也成为那样的人就好了。我很喜欢声之形的一点就是我自己可能在某些时刻的行为像植野或者川井甚至硝子,之前可能自己都没有意识到。声之形能让我重新审视自身,这就足够让我觉得这是“神作”了。
#2-3 - 2021-4-22 01:13
mango芒
虽然现实中喜欢一个...
啊哈哈不好意思我骂人很容易上头,回过头来感觉在讨论分析帖子里这么骂人太粗鲁...我还是删改一下吧(
感觉能够因为他们想到审视自身,真的是个对自己很严格的人啊ww也很温柔了(我也不知道自己是不是曾经做出过类似他们的行为...应该没有吧(不过人有时候犯错也是身不由己,把弦绷得太紧会累噢
#2-4 - 2021-4-22 02:33
xyzzy
mango芒 说: xyzzy 说: mango芒 说: ^ - ^不是说硝子喜欢上石田不行,毕竟原谅甚至喜欢上石田不是没可能,电影里也充分道出了原因,但观众还是得承认个体的差异性和偶然性,承认硝子异于常人的宽容善良8
...
我再看了下我的第一条回复,我的语气也有点冲了。应该加点表情包的。。。不好意思

没错,人非圣贤,孰能无过。确实不能把弦绷得太紧。
#2-5 - 2021-4-22 08:51
mango芒
xyzzy 说: mango芒 说: xyzzy 说: mango芒 说: ^ - ^不是说硝子喜欢上石田不行,毕竟原谅甚至喜欢上石田不是没可能,电影里也充分道出了原因,但观众还是得承认个体的差异性和偶然性,承认硝子异...
hhh是的是的