2021-3-3 15:01 /
首先,感谢汉化组。能让我在2021年还能玩到这款优秀的NDS游戏。

本文章以此游戏的非剧透的介绍为主,尽可能详细唠叨的给出我觉得合理的评价(就是用来练手)。如果以后还有写作欲的话可能会给一些感想......不过应该是不会了,因为我懒。

《有罪×无罪》是一款非常少见的法庭推理游戏。在此款游戏中,主角扮演的既非警察也不是侦探,而是一名参与案件审判的陪审员。在游戏中,你要和与你一同被选中的其他陪审员,以及法院的三名审判官一起,审理案件,参与评议,并最终给出合适的判决。

(+代表优点,-代表缺点,?表示争议)

+相比于其他推理游戏的新鲜视角
+故事对法庭审理过程具有一定的严谨度
+对案件和人物的刻画也有一定的写实性,但并没有因此牺牲(故事上的)趣味度
+除去终章某个真的很讨打的软弱角色外,出场人物相对刻画优秀
+配角(特指其他陪审员)们也具有一定的(推理)能力,通过各自的视角不同,很好的起到了辅助与参与的作用,而不是助手式的累赘/工具人角色或福尔摩斯式的抢风头角色
+出色完成了对陪审员的立意表达
+有不算累赘的多结局设计
+++JD真的很可爱!

?尽管抖包袱/反转/关键点和娱乐化的时机很合适,但游戏大部分时候依然着眼于以严密的逻辑进行探讨,虽说是优秀之处,但可能也会有枯燥感
?"某个故事节点"会有一段情感和逻辑表达都相当激进的剧情,一方面是优秀的表达,且提升了游戏的立意,但另一方面,过于牵强的逻辑链和不符游戏常时的快速叙事节奏,也有过于自嗨的评价
?相比较于严谨的故事逻辑,本作的游玩难度并不高,虽然这导致玩家的选项对应的剧情可能会有些牵强...或者说,轻浮

-情报的调查过于不自由,受到游戏流程推进的极大限制
-游戏的部分选项(特指赞同/反对/提问/沉默)行为指向不明确,偶尔为了推进剧情甚至需要穷举和SL

以上。接下来我将对其中的部分评价做出一定程度的解释:

与常见的推理游戏不同,此游戏的调查部分集中于在法庭上对证人的询问,以及对证物的二次调查,这使得这游戏几乎没有常见的调查环节,玩家也不需走访于各个场景,所有的游玩都只需要在法庭内进行。

再详细叙述,整个游戏共分为两个部分:

法庭部分:在此部分中,玩家需要旁听审理过程,并参与到对证人的询问中。
评议部分:而此部分,玩家则需要与在场的其余陪审员和审判官,以要点的形式讨论案件,以致推理真相,得出判决。

法庭部分类似于一般悬疑部分的"出题篇",绝大多数证物,证言,案件经过等情报都将在此部分,经由辩控双方的提交,以及对证人的询问揭示。在此部分中,审理过程有严格的流程划分,法庭上的各项举动也偏向于严谨和为描写真实感服务,让法庭部分会有一种超越同类型游戏的代入感。

但也正因为如此,在大多数时间引人入胜的谜团与思考下,这部分极少数时候也会让人感到枯燥——在偏向于真实的案件审理中,即使是最激烈的辩控交战多少也有些缺乏戏剧性,更何况在这个环节玩家能做的事情(相比于游戏的其他环节)比较有限,更是加重了这种困乏感。虽然这种枯燥与困乏大多数情况下都可以用对案件的悬疑性质解决,但多少会有些不足之处。

评议部分则类似于"解题篇",经由对法庭审理过程,以及对案件理解的整理,将对案件的疑点化为数个要点,并围绕其进行反复讨论。绝大多数证物/证言的调查过程就在这个环节,通过对要点的讨论而逐步进行。

其中,此环节以牺牲调查和玩家选择的自由性为代价,此部分对各个陪审员与审判官的刻画异常优秀,往往都能以自己的思考方式给出可靠的意见,进而推进剧情,完成推理——这在推理游戏中算是比较少见的。很多时候,玩家并不是独自进行推理,而是以同伴们的思路作依据,在陷入困境时,各位配角也能通过自己的性格给予合适的协助。

在游戏中,玩家的评议具有一定的时间限制。每次对要点的评议会花费游戏内的十分钟时间,而如果超出预定的评议时间,游戏则会强制要求玩家对所有要点讨论后进入下一个环节。

不过,评议环节的部分选项有些让人诟病。在讨论要点中,玩家往往要对不同陪审员的评价表达自己的观点,即赞同/反对/提问/沉默这四种。但很多时候,这四种选项所导致的结果其实不明确,某些选项后可能隐藏着惊天秘密,有些选项也可能会直接不明不白的直接快进到该要点的评议结束导致重复作业甚至浪费游戏内时间。但好在本游戏的难度并不高,只要选择不过于主观和疏忽,就很少会有真的卡关的时候。

而在评议部分完成后,还会有最终的评决环节。此环节要求玩家对案件给出是否无罪的判断,并为有罪者给出合适的刑罚。这部分往往与玩家对游戏真相的推理程度直接挂钩——是的,这游戏有多结局设计,比起做出正确的选项,游戏本身更鼓励于让玩家对案件进行彻底的调查,由此给出合适的判决。

在每个章节结束后,游戏也会提示你当前章节的真相调查度,并对未能调查清楚的地方进行提示并回档。

而在游戏的剧情方面......此处因为可能剧透,所以将更为简短的介绍。总而言之,虽然不算是特别优秀的剧本,但也有不少亮点,并且真实感浓厚。游戏本身并不着重于过于复杂,悬疑,或者批判社会现状这种拔高主题的叙事,而是在一些现实中比较常见的刑事案件中追求缜密的调查,最多最多也就只有个"连续杀人(两人)"事件而已。

也因此,本作品的立意集中在对陪审员这一职业的科普与思考上。从始至终,伴随着对案件的逐步调查的,是对陪审员意义的深入探讨。无论是审判长等人时刻都在强调的"有罪无罪",还是不时针对审判流程做出的思考。这在为嫌疑人做出裁决之时意味最为深邃,会有种真的手握审判之锤的沉重感。

总评:这款游戏,尽管游戏系统打磨的略有些不尽人意,但除此之外整体都比较优秀的法庭推理游戏。但从剧情上讲,哪怕仅凭最后一章都不容错过,而如果对陪审员或法庭推理感兴趣就更建议尝试了。

最后......JD真的很可爱,嗯(bgm35)
#1 - 2021-3-3 16:47
(日语攻略中,挚爱任系掌机游戏)
哇,这评论写得很详尽了。
优缺点那个地方,个人想再补充三点:
?人设画风。虽然也有人认为这样比较贴合现实的人设更符合游戏的氛围,但不得不承认,不够美型/萌的人设确实是这游戏的劝退点之一。
?仅有一个存档位。由于该游戏的玩法机制,错过一个关键信息点就无法找到真相,而且必须要等判决出来后才能得知真相探明度、获得提示,在这种情况下,仅有一个存档位也就意味着重玩需要花更长的时间。但另一方面,仅有一个存档位这事非常契合审判的的严肃性,同时也促使玩家更加慎重地选择、讨论。
-缺少快速跳过文本的手段。重玩时不能跳过已读文本,文本快进的速度也很慢。特别是在打出坏结局时,缺少这个机制会相当不便。

最后......JD赛高!(/≧▽≦)/
#1-1 - 2021-3-3 17:03
请随意修改
人设这个萝卜青菜的东西我不发言。
至于后面两个,我写文的时候曾经确实想写进去......但要考虑到时代的局限性,对一个09年的掌机游戏而言,这或许不能算是什么特别值得一提的地方。
更何况现在的大家都有模拟器,用实机的也少,这两个缺点很大程度上都已经被模拟器补足了。总而言之,(对我而言)比较缺少特意提出的必要。
#1-2 - 2021-3-3 17:33
A型吐槽体
请随意修改 说: 人设这个萝卜青菜的东西我不发言。
更何况现在的大家都有...
存档位和快速跳过文本的机制,感觉对当时的文字游戏来说算不上难以解决的技术手段。比如同是NDS平台,07年发售的恋爱游戏《记忆之日》,每作有9个存档位;跟《有罪x无罪》同年发售的《9小时9个人9之门》,则有快速跳过已读文本的机制。
我之前在日本的网站上查找过有关《有罪x无罪》的评论,对这三点进行吐槽的人并不算罕见。虽然现在模拟器或许能够解决后两点,但现今仍然存在使用烧录卡的实机用户不是吗?
当然,这是你的评论,我无意干涉你的想法,仅当作个人的补充。
#1-3 - 2021-3-3 17:56
请随意修改
A型吐槽体 说: 存档位和快速跳过文本的机制,感觉对当时的文字游戏来说算不上难以解决的技术手段。比如同是NDS平台,07年发售的恋爱游戏《记忆之日》,每作有9个存档位;跟《有罪x无罪》同年发售的《9小时9个人9之门》,...
我就那么一说......不用太在意。可能有点太冲了?对我而言补足想法还是很重要的。
如果要再说的详细点吧,我觉得像记忆之日和999这种,更应该作为优点提出,因为在那个时代还算不上是必备的东西。因此就很难作为缺点或者争议点追究,不然很容易会追着一大片作品打最后没完没了。
至于模拟器还是实机这点,我确实是很先入为主,这个没办法,依我个人的臭婆罗门风气,我觉得愿意折腾停产实机还在乎这些小事的就应该直接开除(笑)
#1-4 - 2022-7-7 17:24
SLawliet
捕捉翻译大大,游戏真的很不错,感谢汉化。
最后想问下JD是什么意思?
#1-5 - 2022-7-10 14:34
A型吐槽体
SLawliet 说: 捕捉翻译大大,游戏真的很不错,感谢汉化。
最后想问下JD是什么意思?
JD就是女大学生的意思。日语中女大学生的发音是“joshi daigakusei”,缩写为“JD”。同理,网络中更为常见的“JK”是指女高中生。我们这里说的JD是指第二章的陪审员之一,女大学生栗林小姐。
#2 - 2022-5-26 23:36
(欲望や快楽の世界)
因为只有四个案件,所以没有跳过,多存档,就能延长游玩时间了。我觉得原因就这么简单
#3 - 2023-1-20 01:23
这评论写得真好。对有些玩家可能确实有些枯燥吧,但是我非常喜欢,由于本作在法庭流程严谨性上较高,并且玩家并不是完全作为传统推理作中的侦探角色,所以给我代入感很高。我想象着自己作为陪审员并在有罪和无罪间摇摆,感觉很有意思。像逆转裁判,就感觉是案件经常大起大落,没有实感