2021-2-28 11:12 /
如果一年前和我说我会给一部废萌轻百合打出9分的bgm评分,我一定会认其为天方夜谭,然而如今偶尔补回这部18年的作品,却让我毫不犹豫的打出来自己为数不多的几个高分。
空气系动画向来要么走治愈路线,要么走搞笑,摇曳露营无疑属前者,现代人最欠缺的那份灵魂中的宁静,都在露营中得以补给。其实这类作品虽说很难翻车,但更难优秀,若走搞笑有趣路线,像摇曳百合,看完后总会觉得有趣但又只能限制于有趣,若走治愈路线,又很难不让人感到无聊,然而在摇曳露营中,却完美地避开了缺陷。
首先就是流畅的叙事节奏,不得不说,这真是我见过叙事节奏最好的萌系动画了,其剧情流畅度比同类动画优秀的多,从开篇的故事导入,再到后面露营的点点滴滴,故事有它独特的慢节奏,却又不显拖沓,更不会看起来无聊,他的叙事节奏更像一杯热奶茶,甜而不腻,舒缓暖心。
其次很值得说的是音乐,和叙事节奏一样舒缓暖心,可以想象一下卡农的感觉,OPED的优秀自不必说,更优秀的是动画的插曲,在悠闲的冬夜,遥望漫天星空,只觉暖意自心底涌出。
众所周知,萌系动画最大的缺陷就是内核单薄,一些优秀的萌系动画,例如轻音,大多都会用抒情来脱离这个俗套,因为对于轻百合来说,没有什么比友情更容易拿出手来说的了。摇曳露营也不例外,但表现的比较清新,而且除此之外,我感觉她的内核,更在动画之外,看完动画,我只敢感觉本就不顺的生活竟变得温柔了几分,不知不觉,开始向往能有摇曳露营里的悠闲与美好,这或许就是治愈系萌系动画的更高境界吧。
她让焦虑的我再一次品尝到了当年初次追番的感受,治愈,暖心。
谢谢,真的非常感谢。
#1 - 2021-3-2 16:01
+1 叙事节奏真的很好,内容充实所以不显单调,音乐也如楼主所说,还有就是动漫传达的生活态度真的很打动人心
#2 - 2021-3-4 20:54
女生吗妹子吗我还挺喜欢看的。。但全是妹子也看不下去。。不知道还没看过这种类型的动漫。。
#3 - 2021-8-23 21:56
其实觉得第一季露营最大特点可能是那份别于其他萌系动画的孤单感和距离感