2021-2-25 18:12 /
6年前进巨第一季出的时候,我只看了一半便弃了,原因是进巨与我个人主观上的美学不和——人类只剩一圈围墙了,人作为美学的主体被剥夺了,不但如此,剧中的人类还蠢得要死——这就好比猪肉对于人来说是美食,但对于猪来说不是,而有一天猪突然拥有了智慧,占领了世界,这样人肉就是美食。而这部剧显然也不是什么猎奇、沙雕、搞笑剧,所以我看得极为不适——我作为一个活生生的人,为什么要看这样一部不以人为美学主体的作品?现在重新捡起了这作,好吧,解谜部分让我认识到这作只是前期铺垫比较长,但我仍然很难说就能因此撤回上述言论。

重新审视此作,我仍然不觉得这作有多“神”。这作前期就是末世生物灾害片,后期转型成战争片,转型过程也说不上有多好,因为战争片的逼格也不见得就比末世生物灾害片高了。这两种题材,拥有着茫茫多的先于巨人的电影电视剧作品,巨人再牛X,再有深度,表现出来的末世人性等内核也早就是前辈们玩烂了的东西,而后期的反战,更是套着“战争是双方的错误”这样的带着浓浓的右翼味的岛国ACGN反战范式,且不论其中还有没有隐喻暗示,我想光是这一点巨人就难堪“神作”大任。

站在更高的角度说,动漫吸引我的,一向是其独特的表现形式和超乎传统影视作品的故事结构。或者说,如果所谓的动漫“神作”是巨人这样的仅仅是剧情质量好、主旨突出、结构清晰完整的作品,我想我当初是不可能入坑二次元的。“神作”“里程碑”等评价并不适合巨人,一部高质量的话题作,除此之外,巨人不应再承担更多的头衔。
#1 - 2021-2-25 22:36
神作本来的定义不明确,讨论是否配的上神作头衔一点意义都没有。别的不说,巨人埋伏笔收伏笔的能力着实震惊到我了。一部一开始靠猎奇画面和末世情节等内容吸引眼球的作品,能在不破坏故事架构的情况下完成巧妙的转型,这一点就足够被人称道了。
#2 - 2021-2-26 12:30
先给一个神作的定义呗.
#2-1 - 2021-3-2 00:22
big shot
定义这个东西本就有局限性,若是让哲学家把他创造的每一个词都给出定义,哲学家一定把书撕了。简单来说,神作必须有过人之处,EVA在故事复杂度极高的情况下放弃了解密,是神作;LAIN放弃了故事结构本身,是神作。而巨人,前期的末世生物灾害以及人性的刻画无论是看诞生年代还是深度都被MUV-LUV系列摁在地上摩擦,后期的战争题材的同质性故事我想更是多到数不胜数。如果仅仅是当个缝合怪就能神作殊荣,我觉得不可取。
#2-2 - 2021-3-3 12:43
杂物囮
big shot 说: 定义这个东西本就有局限性,若是让哲学家把他创造的每一个词都给出定义,哲学家一定把书撕了。简单来说,神作必须有过人之处,EVA在故事复杂度极高的情况下放弃了解密,是神作;LAIN放弃了故事结构本身,是神...
是我没说清楚,我其实是想知道你判定一部作品是否是神作的标准。
    “巨人,前期的末世生物灾害以及人性的刻画无论是看诞生年代还是深度都被MUV-LUV系列摁在地上摩擦”。我并不了解“MUV-LUV”,但如此武断的话一般来说既不能佐证你“巨人不是神作”的观点,也无法抬高“MUV-LUV”,甚至可以直接判定为你在给“MUV-LUV”招黑。
    你说巨人是缝合怪,我实在无法认同,末世和战争本来就是永恒的母题,哪有前辈用过后人再用就低人一等之说。再说巨人的在题材上过人之处在于,他从第一季末世背景下就开始为后期的转型埋伏笔,以至于实际转型时自然合理。
#3 - 2021-2-28 14:34
lz给阳炎打的满分,散了吧
#4 - 2021-3-3 22:41
你是自由的