2021-2-23 23:56 /
在写文评之前,先来纠结下一个其他的问题:既然这是《秘密游戏2:反叛》,那之前的《秘密游戏1》又在哪里呢?怎么我好像从来没听说过?
不要笑,我还真的认真去翻寻过《秘密游戏1》到底在哪里,讲了什么,又为什么会名声不显。看到剧本那栏上写着的“健速”两个字时,这一切就都有了答案。作为声名显赫的都合派大先生,他最擅长的写法就是塑造出一个善良纯洁温柔的男主,以及在情节里生一堆看起来无法破解的局却在最后以最不可思议的方式用爱与勇气轻松跳过。但很可惜,这是一部关于大逃杀题材的作品,不管是男主的圣母性格还是他惯有的都合展开,在这种题材下都是格格不入毫无相容可能的存在。而事实上也正是如此,不少玩家对第一部的最大诟病,就来自于健速所写出的这位男主以及在最后强行而生硬的撮合HE。
健速的确不能写这种题材,他的文质与这种题材是完全想冲的。所以第二部时,剧本这一栏里没有再出现健速的名字,也就毫不奇怪了。如果他还在场的话,那这个第二部的《秘密游戏2:反叛》,大概又会如第一部那般让玩家觉得体验糟糕了。

就如我此前所言,这一部的故事相比前作,要强上许多。大逃杀这种背景下所展开的故事,天然就带着凌厉刀锋与血腥场合的。将不同的角色困居于限定的场所,在有限的空间与时间里限定了规则逼迫其不得不互相残杀,这种题材不但天然有利于为角色之间构设矛盾造成冲突让故事每时每刻都精彩而紧张,也更为方便在曲折对抗的过程里聚焦于生与死之间游走的玩家其形象的塑造,因而它在电影、漫画、小说和游戏等不同类型作品里都有出现。但,有好处自然也就会有坏处,在多个角色时要求写手有着很高的对全局的把控能力做到不落一人面面俱到而又有所侧重顺序叙述;情节的紧张与扣人心弦要求写手能够在每次的对战过程里绞尽脑汁为读者奉献上对得起角色定位的斗智斗力——毕竟在生与死的考验之下,角色之间的行动与其说是尽力而为,不如说是全力以赴,他们必然会尽可能压榨自己的肌肉细胞与脑细胞发挥出自己的最大潜能;而情节的处理时也要求丢弃掉耦合与降神,用最稳健而自然的进展却让玩家最意想不到。
A与B两章的故事作为一部大逃杀性质的故事而言,还是在及格之上的。没有了健速的掣肘,这个故事在角色塑造上显然要让玩家好上不少。不管是A章的主角藤田修平还是B章的主角三林司,还是其他的各色角色,除了某位为太过猥琐龌龊让人不快以及某位在战力上实在太过imba外,都还恪守在普通人的范围。他们既不是圣人也不是超人,仅仅只是一个普通人,在面对诸多抉择时也有自己的私心私情,在考虑全盘事态时也会漏算错失。这样的对垒虽然不如高端选手斗智斗力那般精彩,但个中展开却更能接地气而让玩家理解和接受。毕竟,玩家也是普通人,在力智上碾压自己让自己根本无法追上思路只能等待作者在最后解密的高端决斗固然更为刺激,但能跟上节奏让自己理解和参与的大众之战,在表现角色的形象性格与思想冲突时显然更为适合。

《秘密游戏2:反叛》采用的是群像剧的模式,在这个故事里并没有着绝对的主角与配角之分。适当时候的切换视角这种手法在A、B篇里并不鲜见,将林林总总所有这些角色的过往与言行都能较为合理合适地支撑起来,然后以此为据展开故事内的对战。
但当故事进展到C篇时,所有这些角色的过往曾经,都已经被交待得差不多了。角色在面对冲突时会采取什么对应措施,角色在面临困境时会如何考虑思量,玩家站在上帝视角上已经能够想得比角色更全面更通透了。这时候,角色相对于玩家而言已经没有秘密可言,而情节发展相对于玩家而言,也已是掌握之中了。写手想要在这一篇故事里再翻腾出波浪让玩家猜不到想不出,在面对近乎全知全能的玩家时,当然没有了藏拙的手段,于是只能采用直接让玩家想不到的操作——那就是对角色此前既有性格的反转以及情节推进的耦合。于是角色反应忽然就让玩家看不懂起来,于是各路角色在发便当之旅上越来越随性。而这种处理方式,必然会遭到玩家对其评价为“都合降神”的抵制。
大逃杀类型的故事,其实并不太需要一个详细的背景,因为能让这种事情于现实显现,所要描绘交待的背景显然不是三言两语就能说清其动机与因由的。只要揭开这链条的一环,玩家就肯定会继续追问下去,持续询问着链条上每一环能否衔接圆畅、能否咬合精密,能否从最初到最末一环接一环无缝相连。只要这台产业链的任何一个环节上出了一点纰漏,这个背景就会在瞬间变得不堪一击溃于蚁穴。所以许多此类题材的作品往往借助于奇幻设定直接将背景锁死不需要额外解释,或者将背景转移到与现实并不挂钩的遥远陌生时空。这样一来,就可以回避关于故事背景的解明,而将精力重心放心放在如何编织这个故事上。
但,作为一个galgame,《秘密游戏2:反叛》的故事,总要在最后奔向happy end的。于是这时候,出场角色与设定背景之间在最后产生冲突就近乎于是不可调和的必然了。角色想要收获HE,想要奔向更美好的未来,必然会在最后与走上台前的黑幕有着最终一战。
黑幕组织的不得不出场这一点其实我并不太想诟病,毕竟作为一个galgame玩家我当然也希望着这个结局能够更圆满欢乐一些。但,写手在对所谓黑幕组织的处理交待时,实在是让我无力吐槽,这种愉悦犯而又立足在现实背景之下的交待只能让我对整个故事依存的基础产生极大的怀疑,从而动摇整个故事。这种处理,既没有逼格,也不合常情。玩家在最后面对着如此突兀而简单的宣告时,想必只能是哭笑不得的:就这,就这?
是啊,的确就只是“就这”了。既然BOSS在一出场时就已经将自身逼格掉光,那那场最终的决战时就更加不需要照顾什么BOSS颜面了。所以,D篇的故事展开会如此遽然而无头脑,会如此迅猛而缺勇智。毕竟这时候写手所想着的,已经不再是如何斗智斗勇,而是如何快速奔向HE。所以角色之间的矛盾都能在三两句话里就轻松解决,所以他们能利索到反追踪游戏的主导者,所以突然爆出了猛料Game Manager居然会是内鬼,所以在最后——Game Manager只需要重重一拳,就能彻底将此前威胁众人的项圈机关彻底报销。这操作,实在是震撼我一整年。
#1 - 2021-2-24 11:01
(活在过去的人)
其实初代更出名吧(拜当年澄空还是哪家的汉化所赐)