2021-2-21 02:33 /
一整卷都是在讲文化祭,比上一卷零零散散的感觉好多了,看得更开心,好耶!

总算在末尾找到了车祸的事情,但是可能确实无关紧要所以没有多提,目前来看车祸的坏影响只是让阿企(这么叫真的太顺口了吧w)错过了开学庆典以及社交的大好时机?不是很懂。

上一卷处理被孤立小学生的事情的时候我还没太多感同身受,或者因为阿企出的坏主意是大家一起完成的,所以某种意义上是非常爽快的剧情。但是这一卷的相模南真的好讨厌,哪怕渡航老师似乎在后续情节里让她确实成长懂事了,我也还是超级讨厌她。

本来文化祭的剧情我都忘得差不多了,结果这个人一出场,我甚至都久违地回忆起当年气得在心里翻白眼的糟糕心情。老实讲这种人在现实里也不会真的这么矫揉做作啦,而且现实里迟早会被看不顺眼的人直接铁拳出击。可能是为了放大矛盾做铺垫?感觉渡航老师让所有人都刻意地对相模南宽容以待。即使雪之下明明看起来是很锋芒毕露的人,却也对小丑的言行不置一词。

意外的是解压药反而是叶山,前面我看得超开心的就是叶山和相模对峙、阿企充当翻译器的那段,超级大笑。叶山明明也是很擅长阴阳怪气的人嘛!看聪明人和傻逼之间你来我往真的非常好好玩。

于是这一卷就更加希望叶山和雪之下在一起了。虽然阿企故意扮丑角把雪之下逗笑那里真的超级浪漫,甚至都让我有一种“一眼万年”的错觉,但某种视角上我又脱离开这两个人的感情、认为只是渡航老师刻意让雪之下笑起来而已。而叶山为了雪之下的各种小细节就流露得非常自然!标准的言情小说男主感(拇指)!

后面故事高潮的时候我还是很难过。翻到了当年我煞有介事用荧光笔标出来的段落们,第一个是阳乃姐姐说“团结最好的办法就是明确的敌人”,第二个是阿企对此的回应,第三个是小静老师对阿企说“你伤害自己我们会心疼”。当年最中二的时期被这三个部分打动得不能自已,做了拿荧光笔高亮出来拍照发空间的蠢事(之后迅速删掉x);可即使是稍微懂事一点的现在,也还是会为了标出来的部分难过。

我很认真地想,雪之下会不会是因为看到了阿企内心里勇敢、一往无前、坚韧的一部分,所以才会喜欢他。我想如果是我,我绝对会因为屡次被阿企拯救而把他当作神。结果好像雪之下根本也不了解,她会对阿企用自虐的方式回避团体的做法感到“惊讶又无奈”,而不是彻底的理解并包容,还说什么“我们绝对不会成为朋友”,说明她其实并没有完全认可阿企。(虽然这个可能只是渡航老师在青春疼痛文学部分的一种表现手法而已吧,“朋友”那里过于青春以至于我百思不得其解。)

而结衣反而一直都在用理解又温柔的目光看着阿企,她反而是真正包容阿企的人。虽然我确实会更赞成比企谷x由比滨、叶山x雪之下的组合啦,但是想一想又觉得团子这种过分温柔的人和阿企在一起,两个人肯定都会很痛苦,除非一方变成和另一方完全一样的人?所以反倒是阿企和同样特立独行的人在一起会比较好。

其实结尾天台的事情让我对叶山也有点生气。可能是我单方面赋予他的言情男主光环太美化了,我总是觉得他其实什么都懂、只是迫于无奈不能去做而已。他承担过多的责任,所以没办法孤注一掷不顾旁人眼光拯救雪之下,所以他从此以后的执念就是陪在雪之下身边再一次拯救她——这是我一厢情愿的粉红幻想。

而实际上这个人就只是一个片面单薄的正直人物而已,明明刚开始对阿企有高看一眼,结果还是被阿企随便几句话就惹生气——根本就没那么聪明嘛!我好失望!

具体再怎么挽回对叶山的评价只能看后续剧情发展了。不管怎样我其实还是好希望救雪之下的那个人不是阿企而是叶山。

而关于自伤这件事,虽然我看的时候还是很难过,但大部分难过的情感只是源于某种渴求舍身救世的自媚心理吧,从小到大一如既往的自我感动素材,百试不爽。说不定大部分读者也是因为这种心理才吃阿企这一套吧,不得不说渡航老师真的很会。

明明现实里很多事情都只需要无情地讲道理,可故事里的人偏偏就情感丰富,只凭人际关系生存,残忍的同时果然还是矫情了一点。而且只有小静老师和阳乃姐姐这种大人才看透本质也太离谱了吧,高中生里就没一个情商高一点的发现阿企是一个究极牺牲自己的大好人吗!生气!(不过这一点也就是春物的魅力根源吧,再次感叹渡航老师真的很会!)

最后题外话,阳乃姐姐竟然真的只是演坏人帮妹妹成长的终极妹控变态姐姐……?!震撼我?!