2021-2-18 17:08 /
一句话总结:本作在我这里评分是7.5分,我没有玩过《逆转裁判》系列,据说游戏系统是致敬的该作,我对学习和模仿向来看得比较开,只要能学到精髓,而非生搬硬套的融梗或者照搬照抄的抄袭,都值得肯定。尤其是本作的借鉴主要是游戏的推理系统,属于框架的范畴,讲述的故事、故事的背景都是依凭的我国的社会现实,算是做了本土化改编,值得赞赏。

先说优点。一是系统。虽然我全程照攻略抄作业,但这不影响我体会推理、侦查的乐趣,至于说到系统简陋的,我认为是瑕不掩瑜,毕竟我连《赤途》《月姬》的系统都没嫌弃过,优秀的系统构思能够弥补系统的缺陷,但凡不影响玩家的大部分体验就行。二是一波三折的剧情。我没有其他玩家那么聪明,没有在第二章就看出真正的凶手,所以最大的真相与最终的悬念被保留到了最后,要不是因为我查攻略的时候看到了别人的评论,猜出了一点,我的体验还要更好。整个三件案情的推进可谓是层层递进、不断反转,且完成度高,不到第四章通常是猜不出真实的手法与背后的真相的,若说真有人猜出来,通常都只是通过类型化人设(看似无辜的角色往往都会黑化)以及排除法,因为信息不对等的缘故,真正的手法一定要随着主角的探险、对事件的深入调查才能明白。三是末尾的点睛之笔,即对学生逝去的青春的追悼与怀念,青春是每个人都感同身受的主题,无论是谁,它甚至不需要深度、不需要探讨,但是每个人都曾拥有并会逝去,怀念总没错,也能引来最为广泛的共鸣。

再说遗憾。一是人物塑造较弱且类型化。我认为这是大部分推理、悬疑类题材的游戏、小说难以规避的缺点,毕竟人物大多都是推理的工具人,需要具有什么样缺陷的工具受害人、需要具有什么阴暗面、心理受伤的幕后真凶就设置什么样的受害人、凶手以及为主角服务的工具人,角色往往都成为推理、悬疑题材的棋子,人物个性化塑造成了剧情类题材的专属。所以人物难以实现深度塑造,为了一开始就展现案情或者抛出悬念,受害人还没有塑造就死亡,也加大了这类型作品塑造人物的难度,不得不说是一个遗憾。里面的主角宋天琪,配角李慕莎、何米娜、董静雪等都难给人留下深刻印象,除了李慕莎的黄段子,基本难逃有形象,没个性,缺乏深度的问题。二是第四章宪兵司令部地下的探险与解密与案情的真相关系不紧密,那些日本兵的相关介绍仿佛都只是为了生硬地植入一个解密小游戏,但是对于游戏想要传达的思考、展现的主题都不相关。我想优秀的解密游戏的每个机关设置都应该和故事的主旨息息相关,我玩这一段的时候就不断在思考这几个日本兵的故事到底想说明一个什么道理,结果发现这真的纯粹只是为了配合地道的解密游戏,没有其他附加意义,就有种希望落空之感,毕竟小体量的短而精的作品都是惜墨如金的,这不得不说是一个遗憾。三是作品略标题党的做法就不多说什么了,都是靠标题吸引眼球的常规操作了。不过如果真要按照标题的意思来写,本作恐怕就要改成猎奇向了,过审成问题不说,也不符合我国中学校园的实情。

以下含有剧透。

重点说说本作对于所谓的我国教育制度的思考与讽刺,我觉得这是本作最大的遗憾,甚至和人物塑造的遗憾联系在一起。事实上,仔细思考一番本作想要探讨的主题,你会发现作者在创作游戏剧本之时,对于教育制度与社会现实需要之间脱节的问题并没有思考清楚,所以就单纯通过曹建军在离开学校后在社会中面临失败来触及问题,却无法真正想明白现有教育制度到底是什么地方出了问题。而对于卢保全的批判更多局限在“唯高考主义”与“高压强制性教育”,最后又说卢保全其实本身就是教育缺失者,即他本人并非是教育制度下培养的精英,自然而然在他担任校长之时就采用了失败的教育体制,这反而说明现有教育制度对于培养人才的重要性。事实上但凡有一点我国真实社会生活经验的人都知道,如果哪个学校真的取得故事里恒水中学的教育成绩,卢保全都只会是大教育家,更何况别人身为校长能亲自监管学生晚自习,妥妥劳模一个。此外曹建军黑化后,选择杀害的学生的标准是“有梦想”“早恋”“追求自由”,这不又回到了“唯高考主义”了吗?断绝生活中的一切其他事务全力高考,这就是他在经历后半辈子失败后对于教育制度的反思和反抗吗?简直不忍直视,也是曹建军这个角色塑造的失败之处。这一点充分说明,作者知道现有教育制度对于培养社会需要人才的不足,但对于现有教育制度的思考极其肤浅与片面,既无法真正说明现有制度的弊病所在,也无法提出根除这些弊病的办法,这一点决定了本作的思考所能达到的高度,也就仅止于此了。当然这个问题解决起来极为复杂,恐怕是现有的教育家与社会学家都无法解决的,能解决这一问题的人定能留名青史。当然除了反面角色之外,其他主要角色身上所洋溢的善良、积极、乐观的精神,是值得肯定的。
#1 - 2021-2-18 18:03
这个作者对于社会问题的洞悉能力明显不行,这一点在蓝宝石这个作品里也体现得非常明显。换句话说,其实作者更像是个愤青,能够发现问题,但是却不知道导致问题的根源在哪里,更提不出解决问题的方案。
#2 - 2021-2-18 18:09
就发现问题——探寻问题根源——提出解决问题方案来说,作者其实只做到了第一层,但这远远不够。第三层确实恐怕是现有的教育家与社会学家都无法解决的,但第二层其实是受过一定教育或有过一定社会经验的人都应该能做到的。我非常好奇作者写这个剧本时候的年龄,如果这个剧本是出自高中生之手,那我认为是符合其年龄层的,不能过于苛责;但如果这个剧本出自一个大学生或是大学已毕业参加工作的人来说,那这个作者也未免过于幼稚了。
#2-1 - 2021-2-21 23:39
Maket1980
据说作者写《恒水中学连环虐杀》时才19岁,就这个年纪而言他算是比较有想法的了,galgame作者里的天才也不多见,这个作者能在作品里表达自己对社会的思考和看法已经实属难得,就算还很幼稚,毕竟快餐文学里毫无营养的厕纸不要太多。PS:《蓝宝石被害妄想少女》还没玩过。