2021-2-10 19:54 /
——致我们每个人的青春物语,一个没有未来的少女和一个没有名字的男孩的故事。
大部分人并没有理解本剧,我希望在我说这些话之后,这个理应得到更多褒奖的电影能够得到大家的认可!!!

《我想吃掉你的胰脏》影评

剧透向
很久没有一部让我触动如此至深的电影出现了,今天我想要讲述的是《胰脏物语》又名《我想吃掉你的胰脏》
相信大多数人看到这个标题第一时间想到的是一部恐怖片,被强行劝退,但我想告诉大家的是,这看起来有些惊悚的片名其实是多么清纯又是多么有期许的情话!
为什么要叫我想吃掉你的胰脏呢?其实他出自日本经典谚语:爪の垢を煎じて饮め,想把你的指甲垢煎成茶喝掉,比喻要向优秀的人看齐。通过删改成为我想吃掉你的胰脏。
看完后老实说我流泪了,泪中有甜,泪中有苦,泪中有涩。不同于其他爱情电影,他给予了我更多的思考,仿佛是在欣赏一幕并不太出色甚至有些平凡的史诗。
他不同于星际穿越带给人的穿透心灵的震撼,不同于你的名字跨越时空的爱恋,但却使我深深的思考起来,什么是死,什么是生,什么是青春,什么是爱!

青春是一曲美妙的赞歌,但我们却都曾迷失在唱响他的中央。

女主会死,不用怀疑,开头的第一个镜头便是女主的葬礼,她的葬礼是在一个阴沉的雨天举行的,整个影片是在这样的感情基调下开始的。片中说这天气和女主的性格格格不入,其实是在为下文做铺垫,也侧面暗示了男主为何并不想参加女主的葬礼。
女主为什么会死,片中第二个镜头便交代了一切。
活泼开朗的高中生樱良患上了无法治愈的绝症,胰脏疾病。男主是除女主家人外唯一知道这件事的人,一本《与病共存》变成了男主与女子邂逅的纽带。男主喜欢读书于是他捡起了女主遗留的与病共存,因为女主患病,所以女主开始记载自己的余生,写下了日记。

片中有一句话。
和她相遇的那天,我的个性,日常和生死观都被改变了。

“嗯,如果按她来说的话,我在迄今为止的选择中,选择了自己开始改变了吧。

“我选择了拿起遗忘在沙发上的文库本。

“选择了打开。

“选择了和她说话。

“……

“无数次,这样的选择。

“当然也有其它选项,我却毫无疑问的以自身的意志做出选择,来到这里。和以前不一样的自己,就在这里。

“是啊,现在,意识到了。

“从来没有人是小船。顺流还是逆流,都是我们自己的选择。
是呀,人生就是由无数个这样的选择构成的,每一个人联系起来的羁绊,其实都是自己的选择,不存在命运一说。
我们可以选择像樱良那样乐观开朗,积极的活着,善于交友,与朋友打成一团。当然我们也可以像男主将自己封闭起来,沉浸于小说中。
“被喜欢也好,被讨厌也罢都是我自己的想象,只要对我自己没什么害处,别人喜不喜欢我都无所谓。”
这是男主的真实写照,就如他所说那样,他认为自己的存在感极低,但这是他的选择,也正是因为这样的选择让樱良早早的就开始注意他了。

片中樱良曾说
“肝脏不好就吃肝来补肝,如果胃不好就会吃胃来补胃,据说过去的人都相信能用这种方法来治病,但是应该没什么人肯让我吃的吧,……我想吃掉你的胰脏!”
片中反复说我想吃掉你的胰脏其实是女主发自内心的表白,《胰脏》全文的中心出现,不过是“我想成为和你一样的人”
男主嘴上说着不在意别人的眼光,但心里,甚至在片中也曾表达自己也向往像樱良那样被朋友关怀的生活。
“如果身边真的有朋友的话,可能真的会让人感到开心吧”
樱良虽然患病但她并没有告诉她的任何朋友,因为他知道,她的病情只会让她的朋友更加担心,于是,顺理成章的男主成为了樱良最向往的人,他不会为她担心,只是像平常那样与她相处,其实从心底,樱良也向往男主那样的生活。

相比爱情二人更多的可能是救赎和陪伴,女主希望男主能够过得更好,希望他能融入群体,才会死缠烂打男主,这时候一定有人会认为樱良就是一个道德绑架犯,其实不然,女主最开始便爱着男主,他想带领男主走向新的世界,因为男主时时刻刻都在迁就于她,是一个唯一能够陪伴她走完一生的人。她不舍,她不想彻彻底底改变男主,又想在男主身上留下自己的记忆。这也能解释为什么樱良多次与男主发生暧昧关系却又在最后停手,那是因为她不想让男主最后承受过多失去爱人之痛。
但樱良又是多么渴望与这个看似陌生,却又如此使自己陶醉的灵魂交流。
所以她故意克制,这也是樱良矛盾的点,没有人能够承受青春期带来的悸动。
男主亦然,开头说男主是一个没有名字的少年,男主在乘车时甚至不愿把名字告诉樱良,因为他知道,他不愿承受也不愿任何人承受他的羁绊。在雨天那一幕里男主便告诉了众人自己的看法。但当樱良告诉他这是每个人自己的选择后,他又豁然开朗,这是女主第一次教会男主成长,以至于那时天空都突然放晴,本作的主题再一次突显,这是少男少女的青春物语,在爱情友情中成长的点滴。

《挪威的森林》中直子让“我”记住她,让直子成为“我”记忆中的一部分,和本作有异曲同工之妙,唯一的不同是,直子很善良,但根本不爱“我”,只是为了不让“我”伤心,而《胰脏》中樱良对男主是真正的爱。
在互相改变对方的同时,樱良学会了面对死亡,我们的男主学会了善意,学会了微笑。《那不勒斯的萤火》中说过这样一句话“这个世界上能成长为优秀的人类的,一定是那些曾经迷失过的人,而非那些在人生中从未迷失过的人。”是的,男主曾迷失在自我封闭中,是樱良带他见识了另一个世界,樱良善意的花朵早已在四月的春风中绽放在男主的内心。
在影片发展过程中,我认为樱良对男主是轰轰烈烈的爱,她的爱情远远大于二人之间的友情。而男主在开始,就是还在雨中的那个阶段,友情是大于二人之间的爱情的,有一首歌唱的好,爱到深处才能发现真正的爱。在最后,亦或许在二人拥抱在绚丽的烟花时刻,二人的感情已经超越了爱情和友情,这是二人相互支持又相互理解的结果。
全片至此通过情感的升华让人再度感受了人世间不同的爱,《胰脏》宣传海报上写着一句话“从16岁到60岁的人都被感动了”,这或许才是作者最想表达的东西吧!

再来说说标题,我想吃掉你的胰脏,最开始男主对这句话是不屑一顾的,甚至还对女主说过:
“你终于忍不住开始吃人了吗?”
再到最后将所有情感都倾注在这句话上,发给樱良,“我想吃掉你的胰脏”即是全片情感的宣泄,也是对男女主二人关系的解释,二人最后互相爱着对方,并且互相想要成为对方那样的人。

当二人关系发展局势大好的时候,谁也没有想到,女主死了!!!不是死于疾病,而是死于变态杀人狂的手中!
这或许是人们口中广为诟病的一点,引用另一位影评人的话
“他好像是在全剧前半部分疯狂喂你甜蜜的糖,最后狠狠地扇了你一巴掌,要你吐出嘴里全部的糖果一样。”
结局是令人痛心的,这世上敢问谁能一下子承受这样的双倍痛苦,不但要失去亲爱的人,还得在痛苦中回忆曾经甜蜜的往事。
但!!!我认为作者的目的并不只是为了伤害你,或者是想要跳出俗套,来一个戛然而止的结局。因为,因为全剧最主要的情感已经铺垫完毕,在男主说出
“我是在担心你啊!”
的时候,女主的命运已然走到了终点!
在烟花烂漫的时刻,在本片最高潮的时刻,本作教会了男主,也教会了我们
“对我来说所谓活着,就是能与别人彼此相知心意相通,人生在世的意义,应该就是这么回事吧!欣赏认可别人,喜欢爱恋别人,厌烦憎恶别人,因为和别人在一起而感到快乐,和别人牵手并肩而行。”
“如果只有自己一个人,是感受不到自己的存在的,我们与别人的关系,我觉得就是我们自己活着的证明,我的灵魂之所以存在,是因为有你们的陪护,我的身体之所以存在,也是因为有你们的触碰……怎么活是自己选的,就好比你和我,就都选择了像现在这样活着!
呀!”
我将樱良的原话复述给你们
这时,男主已经接受了樱良的爱,并愿意成为樱良继续活下去,樱良也明白了男主的心结已然打开,才会嘱咐妈妈将《与病共存》交给男主。
樱良此时的心愿已经达成了,她救赎了一个人,虽然这可能不是男主最开始的愿望,但谁不是这样。
在人的一生中,我们会碰到那么多改变我们的人,从任何角度来讲,樱良对男主的改变都是积极的,我们没有理由去责备任何一个改变我们的人,因为,这都是我们自己的选择,选择被别人改变,所以不要动不动就给樱良小姐姐扣上道德绑架的字眼,如果你还是无法理解,那就请再去一遍电影,好好品读,剧中作者关于选择的看法,或许这能让你豁然开朗!
言归正传,在樱良拯救男主的过程中,她自已也释怀了!
从男主:
“你,你真的会死吗!”
樱良:
“我真的会死哦!”

樱良:
“我要死的话,一定会跟你说的!”
其实樱良在这一刻她已经看淡了生死,她不会再惧怕死亡。
从樱良另一句话:
“来,快谢谢我”
也可看出她改变了男主。
最感动的已然结束,接下来就要面对残酷的事实了。
其实男主陪不陪完樱良走完之后的路都没有什么意义了。于是作者想到了让樱良就此死去,开启让人泪涌的痛,虽然这可能激起大部分人的不适,激起那些单纯想看爱情片的人的反感,但我认为,我们必须承认,这世上没有灵丹妙药可以拯救樱良,樱良的死是必然的,这样戛然而止的结局也未尝不可。
用“生如夏花之绚烂,死如秋草之静美”来形容樱良再合适不过。

还有就是本作的泪点,总有杠精说没有get到本作的泪点(不知道你们是不是装的),我想告诉你其实本作都是泪点,从你在开始知道樱良会死之后,此后的铺垫无非是想让你心更痛。当然本作也有最催人泪下的场景,那就是在男主读完《与病共存》后。

“可是我还是想,我还是想吃掉你的胰脏”

女主的生不过是
“像樱花那样在盼望这春天的到来”
男主是她的春天,最后我们才知道男主原来叫志贺春树
我当时瞬间泪奔了,不说了……
这才是真真正正的青春物语,我们互相爱着对方,互相改变着对方,互相注视,互相陪伴,互相享受属于我们的青春!

这时我想起一句话
“每个人的孤独背后都印着另一个人的名字”
我们可能会怅惘,会迷失在爱情中,变成一个孤独的人,但也有像春树这样的少年,被救赎。
所以最后男主说:
“我才是,活着只为遇见你,也是因为你,只是因为遇见了你,我才选择了活着,谢谢你”

总之,不要仅仅将《胰脏》看成一部简单爱情片,就如我开头所说的那样,这是一个“没有未来的少女和一个没有名字的男孩的青春故事”
我倒更愿意将其看成一部哲理与文艺共存的由最单纯的爱贯穿的爱情片。

当片尾曲响起时,我的心仿佛像被掏空了似的,是的,她占据了我太多的情感,我又不禁簌然泪下,可是细细一品,其中不乏甜蜜的感觉,但是这甜蜜的感觉又瞬间被空洞所取代,既而一种自闭到底的感觉袭来,于是我又彻底睡不着觉了,又刷了两遍,细细品味,我的认识开阔多了。
谢谢有你,樱良
谢谢有你,春树
引用一位影评人的话,也是我最喜欢的话
“我认为最深沉的爱,莫过于你离开后,我活成了你的样子”

我以后也会像樱良那样
“只是感受你在我面前活着的真实和触手可及的寻常”

山内有樱名为良,树本无名只待春。

果然,我还是想吃掉你的胰脏。
#1 - 2021-2-10 23:14
兄弟,一篇文章不用发三遍吧。。。
#1-1 - 2021-2-11 12:48
夏日勘探者
估计网络不好连贴了。
ToLZ,建议自删。
#2 - 2024-4-5 23:52
很透彻,重刷胰脏依旧很感动