2021-2-4 09:09 /
看到有人说原作是毁誉参半,就想探讨一下什么叫做毁誉参半。一部完结之后数年依旧坐着成为小说家吧总排行第一的宝座,直到前年才被动画化的史莱姆超越的作品,如果这是毁誉参半,那其下的一众小说都是什么牛鬼蛇神。如果觉得轻小说都是厕纸也没关系,但至少爱看轻小说的人,至少人家原作本土上,它是有着大量粉丝的,评价也都是正向的,还谈不上毁誉参半。
再说说国内。我已经记不得自己是什么时候看完的本作,我当时是在大妈之家上看,那时候无职还可以直接搜到,连漫画应该都还没有出,大妈之家小说排行榜上无职也是第一。那时候的评论好评推荐毫无疑问占绝大多数,否则也不可能是排行第一,而负面评论则百分之90以上都是蛇足篇相关,但即便是这些人大多数也没有诋毁原作,只是建议舍弃蛇足。一是因为蛇足类似于后日谈,不看没有任何影响,一方面是作者都已经删了这篇了。但蛇足篇也并非全是批评,也有很多人认为这一篇写的好,甚至是小说精髓。硬要说这小说也只有蛇足篇是毁誉参半。
现在利用传送门去大妈之家看原作,还能在热门评论(最新评论都是插眼观感极差)里看到几年前人们对本作的盛赞,能看到评论区是一片祥和之景,至少在那里是看不出有毁誉参半的景象的。
所以一部之前在中外都受到追捧,被重视到专为它成立一家公司的作品,即便不能封神,也至少是一部有着大量粉丝的佳作。在动漫一出之后,海外评分皆上升或持平的情况下,唯独国内立刻变成了毁誉参半,历史遗留问题,作者三观崩坏,评论诋毁骂战连连。
我很喜欢本作,虽然上升不到神作的地步,但在我心中也是不可多得的佳作,让我看的时候时而享受,时而深思,而看完之后更是怅然若失,感叹连连。正因如此看到这么多人对本作看都没看,只是云了剧情之后就来谩骂原作。还有人说无职配不上这样的待遇,说这是名作之壁2.0,我真是气笑了,怀疑我看的小说和你们讲的不是一个东西。觉得你们质疑的是全球粉丝的智商和远比你们优秀的投资人和业界精英们的脑子。
不喜欢没关系,喜好每个人都有所不同。但别上来就骂原作,骂作者,嘲讽粉丝。别觉得自己三观优秀别人道德败坏,不要觉得只有自己有高贵的审美情操。
#1 - 2021-2-4 09:46
非常认同你的观点,作为一名原作党
#2 - 2021-2-4 12:37
有人夸吗?有。
有人喷吗?有。
毁誉参半。

互联网生态环境导致任何观点从存在的一刻起就是有“无数人”支持的。网络是一个除了国家主权和反歧视之外很难找到任何共识的自由之地。
#2-1 - 2021-2-4 15:23
白色猫舟
这句话说的真有意思。论游戏,塞尔达也有人喷,论文学,四大名著不喜欢的比比皆是。但没有人会用毁誉参半来形容这些作品。毁誉参半讲究一个半字,按你这么说,好评如潮差评如潮都直接用毁誉参半来形容就可以了。的确无职现在争议很大,但我更想说明的是动漫播出前后风评的变化,以前一个好评无数的小说一夜之间变成一些人口中的垃圾。也是有趣
至于你接下来说的话,表面看没什么问题。但根本文不对题。的确有些时候一些某名奇妙的观点会受到很多人的追捧,也就是你说的“无数人”,但偏离主流,缺乏优点的东西,即便拥有了大多数,那些所谓的大多数相对于整个世界来说依旧是少数,那些东西是难以被更广大的人群认可,除了一时惹人眼球以外也难以长久的留存在人们的视线之内。毕竟IS这种也要靠插画和动画制作的质量才能变成名作之壁。更难以在业界之中取得什么令人夸耀的成就。但无职却在无动漫的情况,甚至原作完结之后数年的情况之下,蝉联数年第一。这显然不是一个厕纸,一个垃圾,一个毁人三观的作品能达到的成就。
#2-2 - 2021-2-4 16:55
川水
白色猫舟 说: 这句话说的真有意思。论游戏,塞尔达也有人喷,论文学,四大名著不喜欢的比比皆是。但没有人会用毁誉参半来形容这些作品。毁誉参半讲究一个半字,按你这么说,好评如潮差评如潮都直接用毁誉参半来形容就可以了。的确...
你说的有道理。
这事的关键还是在于无职在中国不具有权威性认定的共识。有了名著的权威性,真的毁誉参半的作品也没人敢说毁誉参半;没有名著的权威性,赞誉再多的作品也可以用毁誉参半黑一下。
反之亦然。
#2-3 - 2021-2-4 22:25
hachiman233
川水 说: 你说的有道理。
反之亦然。
动画改编到第六卷,顺利的话可能还会有第二季,做到地下室那应该没问题,无职动画播完后现在这波节奏必定反转,一路看过来小说,我还是对原作有自信的,虽然没有一部分人传谣传的异世界天花板那么离谱,但只要谈到异世界轻小说,无职还是能占有一席之地的,绝不是一些人看都没有看只凭自己臆想就认为的厕纸。