2021-2-1 19:32 /
虽然简介写的跟石头门一样,但是玩起来感觉和石头门差远了。
首先这作并不是主角反复跳跃改未来,而是主角走完一条线,给过去发个短信,这条线就结束了。而之后你再开新档(其实不用开,读取进度再打到这里也行)
会出来新的选项。
由于游戏引擎挺旧的,没剧情树。每次发完短信你都得重新C到那个分歧点。因为你并不知道分歧处在哪,所以要C一大段,还挺烦的。
该作的氛围,与其说是石头门更像yuno

共通:主人公由于父母的职务变动而从都市的学校来到太平洋上的小岛上。该岛只有150人不到的人口,主角寄住在了民俗学者的叔父浅倉渚圭吾和暗恋他的堂姐浅倉渚家。一日,同班同学,该岛神社的女儿天音佐和提议晚上玩试胆游戏,
白天闲逛,见到同班同学西宫寺奏的母亲雅以及外地记者伊达,得知镇长正计划将岛开发成观光地。
悠一同渚,佐和以及另一男同学武藤大地晚上来到森林。结果和渚两人遇到了一个发光的幽灵少女,悠一独自一人追着幽灵捡到了一个奇怪的手机,里面有一条短信渚明天会在教室摔倒。一路追着幽灵到了神社的神木,发现神木在发光。此时听到后面传来响声,悠一继续追着声音被人敲晕,手机也被抢走。醒来时发现那个幽灵少女在她面前将手机还给了他,回答你的选择做错了,这个未来我的愿望已经无法实现,如果希望改变过去的话就使用这个手机,希望你能拯救其他未来的我。之后悠一再次晕了过去,再次醒来时已被送到了岛外养伤,使用手机发短信不要追,BE。
读档,收到短信,决定不追。第二天发现渚果然在教室摔倒。研究手机发现了手机的说明书,提到能给过去送信但不能改变未来(实际上整个游戏全都是进BE用手机在改未来,估计是想表达这些都是平行世界)。得知神社的大树是禁地,只有星凪祭的时候对外开放,且当天佐和会作为巫女献舞。
以此时为基本时间点,主角的行动决定各线路分支

渚线:和叔父谈话,得知该岛有近千年历史,起初岛上无法住人,是星凪姬和4个随从给岛上带来了奇迹,所以岛上将其作为为神明尊敬。镇长西宫寺家和神社佐和家,以及西宫寺分家冬马家传说是星凪姬的子孙,。发现渚和叔父有因为叔母的死一直有矛盾。劝说渚给叔父庆祝生日帮助两人和好。三天后星凪祭,和渚逛祭典沉迷于啪啪啪错过了佐和的舞蹈,听闻祭典的大树发光了,镇长驱逐了观众。第二天发现佐和无精打采,听到半夜大树的根被砍断了。同时岛上各处都出现了以前没有的遗迹。下午和渚去游泳,结束发现海边出现了一个以前没有的洞窟,进入走了一段,发现来路消失,寻找出口的途中遇到了幽灵少女。悠一询问手机的事。少女回复是自己认为男主可以使用手机将其交给了他但现在已经太迟了。神木已经被切断自己马上就要消失,且“他”已经行动了自己也无法在这里待下去了。希望男主用手机帮助别的自己。之后消失,男主和渚走出了洞窟,发现洞窟已经消失。第二天遗迹全部消失岛上回归平静。男主和渚幸福的生活了下去但仍对此事放不下,用手机给过去发短信注意神木。 END

佐和线:收到短信调查神木,去神社见到佐和,知晓天音家世代守护着神木不能出岛,否则会给岛上带来报应。佐和半夜带悠一见到了发光的树木,知晓了神木每晚半夜都会发光,但因为神木周边严禁村人进入所以岛民都不知道这回事。得知佐和一直想要去看外面的世界,男主和其约定放假后带佐和出去看一下。
             祭典当天和众人一起去看佐和的舞蹈,正中树木发光被众人目击(7点,平常发光都在午夜),镇长下命令驱散了众人。
             祭典第二天早上和佐和一起发现神木的根被切断。教室里听闻到岛上各处都出现了遗迹,渚的父亲和村长他们在正挖掘现场勘察出现的遗迹,去挖掘现场被西宮寺奏以外人免进挡回。回神社和佐和H,佐和坦白心意认为是自己触犯了禁忌导致这一串后果,决心不再出岛并希望悠一停止调查。悠一同意并和佐和一起在岛上生活下去。第二天岛上的遗迹全部消失,回归平静。男主对当天被奏挡住不让进的遗迹很在意,给过去发了短信希望提早调查施工现场的遗迹。END

奏线:收到短信,决定调查施工现场的遗迹。在学校厕所听到奏和镇长的争论,奏以岛上传统禁止外人进入为由反对观光化。和奏一起探索施工现场,得知该处只有一处崖壁并没有遗迹。遇到施工的负责人安西议员,得知他是以将此处改成直升机场,方便岛上老人就医说服镇长。但之后和奏在学院听到了安西的真正计划是要修旅馆捞金。男主打算和奏以此去说服镇长却被反将一军是诬告。之后奏十分失落和男主逐渐增进感情,透露自己实际上是为了身体不好的母亲反对破坏岛上的自然环境。西园寺家也有规定不能从岛上出去,但母亲雅当初和外来的父亲恋爱后一起搬去了本土,之后母亲身体不好受不了本土的坏境又带着奏回来了。且因为此时,西原家的继承者已经变更成了冬马萤。
数天后到了祭典次日,遇到记者伊达,提到了他在县厅见到开发计划书有两份,一份有直升机场另一份没有,如果能找到另一份的话能当成证据说服镇长。次日男主和奏一起在施工现场套安西的话谎称已经拿到了另一份计划书,安西得瑟的时候被男主预先告知的镇长听到于是取消了开发计划。正在这时施工现场突然地震,崖壁中出现了遗迹,但没有钥匙大家都进不去。次日遗迹消失。男主给过去发短信施工现场的钥匙可能在知晓星凪姬的事的人的手中。

萤线:收到短信,开始向周边询问幽灵的事,察觉到萤可能知道些隐情。和渚对话得知萤小时候神隐过,曾经说自己见到了神明,但是周边的人全都不信,也因此造成了她如今内向的性格。和萤交流,得知萤小时候在森林里迷路,遇到了一个洞窟进入后见到了一个沉睡的女性,等了一会儿后听到一个声音让其离开。出来后发现洞窟消失且已过了3天。之后几天男主和萤加深关系一起寻找幽灵少女。祭典当晚两人去看佐和跳舞时,萤的星型挂坠突然和大树一起发光,萤回忆起这挂坠是洞窟里捡到的。第二天施工现场遗迹出现,两人去现场但被安西议员挡了回来,于是约好晚上没人的时候再去。但是当晚萤迟迟不出现,男主一番寻找后发现萤在施工现场被绑架。解开绳索后被告知是一直和男主们和亲密的学校教师神琦律子绑架了她并抢走了挂坠,且已经乘着回本土的渡轮离开岛了。但萤很疑惑明明自己没向任何人提过挂坠的事为何老师会知道,之后该事不了了之。男主和萤一起生活下去,发短信“律子老师要抢夺萤的挂坠,挂坠可能是打开门的钥匙”

ノア线:收到短信直接去见萤,两人在神社大树下见到了幽灵少女ノア。少女让主角拿着挂坠去施工现场找她。去现场发现遗迹开门后找到了沉睡的少女并带回家。交谈得知他们是千年前乘着月之船来此的外星人。因为月之船补充能量回原来的星球又需千年时间,且冬眠装置只有一个人。于是ノア沉睡(但偶尔可以以灵体身份出来逛),其余4人在岛上安居。飞船的钥匙是两个星型挂坠,持有者可以命令飞船,分别交给了4人中的西宫寺家和间宫家,两个挂坠接近会发光共振。但岛上并没有间宫的家族。于是ノア和男主接下来几天一起收集线索。祭典当晚,两人在祭典中发现挂坠有了共振,知晓另一个持有者在附近。半夜,发现有人在挖神木,ノア回答神木下面就埋着飞船。次日晚,有人约ノア去挖掘现场的遗迹要交予钥匙。ノア单人赴约,男主后面赶到见到老师,原来老师的父亲也是研究星凪姬的学者,但是他提出了该岛的可能以前是外星文明的假说被学界嘲笑而自杀了。老师目的就是为了挖掘公开真相给父亲洗白。但老师的合作对象另一个人记者伊达是间宫的后裔,他的目的是抢夺飞船满足私欲。男主冲进飞船,碰到间宫持枪威胁两人。紧急时刻因为两个钥匙都凑到了一起,男主直接命令飞船起飞然后趁着伊达注意力被牵制击晕了伊达。之后因为飞到原星球还得千年,睡眠装置只有一个人,于是两人告别。一年后,孤单的男主在岛上某天发现ノア返程回来了。原来在前进途中,ノア不断收到未来的自己发的短信,后悔没留在地球,于是决定返程。之后两人相拥,END