2021-1-24 12:46 /

2012年,入间人间官方网站「入間の間」开设了读者问答栏目「入间的一问一答」,到网站停止更新为止共刊载了18回。本文是2013年3月25日发表的「第2回・入间的一问一答」的中文版。不保证文中翻译准确,建议参照原文。

原文: 入間の一問一答 第2回|入間人間公式サイト - 入間の間

问:
想要谎坏的新作或外传。
答:
下个月会在网站上发,大概。

问:
你为什么一直(SF、唯一的~)被误认为是钢普拉王的评委呢?
答:
为什么呢。另外也被误认为是剧团成员过,被问了「最近鹤瓶来了吧」之类的话。没来哦。
(注:《电波女与青春男 SF》和《唯一的心愿》的后记中,入间人间提到自己去编辑部的时候曾被人误认为是「电击钢普拉王」的比赛评委。此外,他也曾被误认为是搞笑艺人、书法家、日本传统舞蹈教师。有些大概和他的装扮有关。)

问:
请公布人气投票排名第三以下的结果……至少到第十,不,第五也可以……拜托了……
答:
到第五的话在网站上公布了哦。
(注:2012年10月,为纪念「入間の間」开设一周年,该网站组织全入间作品人气投票,12月10日公布了作品榜前两名,25日公布了作品榜前五名,这条提问是在这期间发送的。)

问:
我像阿道一样有个不太想在他人面前用的名字,人间先生会给孩子取什么名字呢?
答:
具体的我一时想不出来,我想给孩子起一个不会觉得不方便的名字。不想给孩子添麻烦。

问:
怎么做才能成为入间先生的担当编辑呢?请告诉我,我要以此为目标。
答:
如果在电击文库编辑部就职了请告诉我,让我指名你吧。

有女朋友吗?
答:
什么啊,这个!我该怎么办啊!?认真回答的话,不是不可能有吗。

问:
『小ヤシロさま。』(注:Buriki在《电击文库MAGAZINE》上连载的《电波女与青春男》外传四格漫画,主角是星宫社。)的编剧是入间先生吗?人气投票中《说谎的男孩与坏掉的女孩》获得了第一名,如果《电波女与青春男》获得第一的话有想过写这样的故事吗?(注:入间人间为获第一的作品写了特别短篇小说)关于超级入间大战(注:入间人间五周年纪念企划之一的六个短篇)File.2『嘛,迟早的事』,真(注:丹羽真)没有去读大学吗?「高中毕业后四五年」这样的说法很令人在意。我非常想读作为《新世界》(注:入间人间五周年纪念企划之一)特典的超级入间大战特制小册子,已经没有入手的方法了吗?虽然在官网上公开让人很高兴,但我想把实物拿在手中来读。
答:
大部分是我想的。啊,我是说小ヤシロさま的事情。我还没怎么思考过电波女的构想呢。还有,真去读大学了,大概。然后是小册子……会怎样呢。因为没有单独发售,可能会有点难吧。我跟编辑商量一下。

问:
我被入间老师的作品感动,所以也想写轻小说类的作品,无奈想不出有可爱特征的女孩子。老师是怎样创造出那么有魅力的女性角色的呢?
答:
能让你感到有魅力我很开心,不过我没有特别去注意……但写出可爱的女孩子在轻小说中是很重要的,请多读一些进行研究吧。也许把觉得可爱的女孩子的特征分条列出来,然后把这些要素各自组合起来。但是组合太多了也会很糟糕。

问:
你认为艺术是什么?
答:
能够让人轻易理解他人意识的存在形式的东西。

问:
书中的登场人物是以谁为原型的?11月发售的《唯一的心愿》很有趣!虽然对于初一学生来说太猎奇了……
答:
并没有什么原型。我完全没有认识的人。

问:
我是《多摩湖与黄鸡》的忠实粉丝!没有后续了吗……
PS. 能稍微看到,不,看到很多《电波女与青春男》也很开心!
答:
构思非正统的游戏很难,所以也许不怎么能期待会有续集……吧……

问:
你觉得大学是做什么的地方?
答:
是确认自己适合什么的地方。不只是学习、前程,也包括人际交往。

问:
从主人公一个人的视角来写小说时,如何只用主角内心的吐槽和文章来说明周围的风景?请给我相关的建议。
答:
请试着在写的时候读出声来,如果感觉合适的话,这样描写就行了。

问:
每一部作品我都喜欢,但最近迷上了蜥蜴王。很期待后续^^ 今后石龙子会怎样呢,也很在意蛞蝓的过去和今后…w
其中我尤其喜欢翠鸟君……以后他也不会上封面吗?(注:《蜥蜴王》系列的封面均为男主角石龙子加一名女性角色,然而翠鸟是男孩子,所以没有上封面的机会)
答:
封面上有女孩子会比较好看……但我会拜托Buriki君和编辑的。

问:
谎坏和蜥蜴王今后会动画化吗?
答:
动画化……希望有啊。但就算我说想做,如果没人做的话……会为了实现而努力的!

问:
话说老师是怎么选择文库本的画师的呢?
答:
每次都是编辑选的。

问:
《电波女与青春男》非常有趣。我最喜欢第三卷练习比赛时真鼓励粒子的那个场景。话说回来,我想读书中没有写出来的空白的半年间艾莉欧身上发生的事情相关的故事!难道真的像真的妄想那样被捞走了吗(注:小说第七卷的丹羽真的妄想中出现了在地球上打捞同胞的外星人)。
答:
这不是该说出来的部分……或许有不可思议的事情,也或许没有,这是像这部作品的肝脏(注:喻指重要)一样的部分。

问:
我是入间老师的忠实粉丝。其实我因为憧憬入间老师而在写小说。但是,在写小说的时候过程中又想写别的小说,没法集中精力完成一部小说。该怎么办呢?
答:
重复这个过程的话就会碰到能写到最后的小说,在那之前保持耐心。

问:
我太喜欢入间先生了所以很辛苦,但我的ドッキュン☆ハート(注:ドッキュン是心动的拟声词,ハート是Heart亦即心)该怎么办呢?
答:
太羞耻了所以请不要问本人。……十分感谢。

问:
我是初中一年级的学生,读了入间老师的作品后就想着「我也要写这样的作品!」,第一次有了梦想。因此,现在在写各种故事。我原本就喜欢创作故事,所以写出了很多,但是我的文章写得不好。表达也很难,让我很困扰。要用什么方法才能写出入间老师那样的文章呢?
答:
不,别成为像我这样的人比较好。进入评选的话会在得到高评价的同时被找理由刷下去。无论过多少年都不会变。
(注:入间人间在出道前曾大量参与各出版社的新人奖,从未获奖。后来,他的一篇投稿作进入了电击小说大奖的最终评选,在评选会上引发热议,但仍然没能得到任何奖项。这份投稿最终作为《说谎的男孩与坏掉的女孩》第一卷出版。)

问:
我是被火星人父亲和订婚时带着玉手箱(注:浦岛太郎的故事中出现的箱子)的母亲生出来的,正在考虑要不要投稿小说。应募条件中没有写着仅限地球人,所以我这样有特殊出身的人也可以投稿咯?顺带一问,老师第一次投稿时投了几部作品?
答:
只要不用火星语投稿就没问题。然后第一次投稿的时候……一部。

问:
老师是男人吗?是女人吗?
答:
是男孩子,有骨气的那种。(注:出自2001年TV动画《分身战士》第12集中君岛邦彦的名台词「意地があんだよ、男の子にはな!」)

问:
我认为人的感情中,愤怒是没有必要的,是不存在也可以的一种感情。自己发怒的话会变得寂寞,周围的人发怒的话会觉得难受。我感觉我的心灵正在变得冰冷枯萎,十分痛苦。有那种感情存在,人能给别人带来好处吗?
答:
我不觉得能给别人带来好处。但我的源动力就是愤怒。是对无法接受的事情的愤怒在推动着自己前进。

问:
请听一下我(初中生)将来的梦想(这是宣言吗?)吧!「一会要当上作家!!!」
答:
当上的话就加入入间军团吧。

问:
读了入间老师的作品以后,我也想成为小说家了,现在正在拼命努力。然后是问题,入间老师在写故事的时候,如果感觉腻了觉得麻烦了会怎么办?
答:
因为是工作所以要写到最后。但是,一般这种写出来以后会被废掉。不可思议。

问:
我也想着能成为小说家就好了,请告诉我你认为成为小说家所必须的最低限度要求。
答:
最低限度的话,我想就是持续投稿吧。要磨练即使落选了也要继续写的能力。请加油。……话说,我注意到这次想成为小说家的问题好多,这种问题请试着去问うぇぶらじ里出场的编辑(注:うぇぶらじ是电击文库的一个广播节目,在节目中出场的编辑是著名的三木一马,也是入间人间的初代编辑)吧。
#1 - 2021-1-25 09:44
(只有动画的分数是认真打的;其余评分请别太当真 ...)
“并没有什么原型。我完全没有认识的人。”草