2021-1-10 11:50 /
       无论是夺得财富,赢得名誉还是挤入众人拥簇的中央,又无论是阴谋算尽历经艰辛最终的大仇得报,到头来终究是白茫茫一片真干净。枪林弹雨尔虞我诈之后,在两代人为了所求付出亲情、友谊之后,在一个少年为了复仇赔上兄弟以及人生的全部意义之后,繁华落尽,唯剩既无索取更不会失去的大海依旧潮起潮落,每个人物的生命可悲的是到头来不存在意义,可能有过灿烂无比却终究空余寥落。
      可就算是悲伤与灰暗充斥着的世间,也依旧有人性的微光在闪烁,虽忽隐忽现、隐隐约约,却是真实地存在,即使复仇之路上泛滥着鲜血与死亡,也依旧存在着点滴令人无法忘却的温暖色调。一切终了之后,阿维里奥对尼禄的坦白,尼禄瞥了菠萝罐头一眼后的一抹微笑大概是制作者们对这对惺惺相惜却在命运地裹挟下不得不以命相搏的宿敌最温柔的成全。
       虽然最后是开放性结局,但我仍任性地希望尼禄还是扣动了扳机。阿维里奥曾拥有过两段生命,一段是作为孩子在父亲的庇护下无忧无虑地成长,在全家罹难的那个夜晚死去。第二段是在九年后,作为一台只因一个目标存在的杀人机器的九十一天,虽然不可能拥有未来,但毕竟与辗转于廉价出租屋屋靠偷窃苟活的九年不同,他真正品尝到活着的滋味,虽有高于一切的目标笼罩,但也有值得珍藏的瞬间。只是可悲的是,走上这条路,或成或败,结局从未改变。以世上唯一的兄弟为代价的成功,以此前的一切为牺牲的完美复仇之后,机器失去了动力,活着的意义随之消失。复仇能够消除遗憾的心情却终究无法改变遗憾本身,最终带来了更多的遗憾。对于阿维里奥的未来,我全力思索却找不到任何出路,也许死亡成了唯一的救赎,可至少他不再孤独,也算是一片悲哀底色下令观者释怀的慰藉。