2021-1-4 18:58 /
从特盟扒出来的古早物,机翻了一下。如有错误欢迎指正。

——————

——本次执笔缘由是怎样的?
井上 是制作人久保(聪)的请求。
以前在写动画《假面骑士SD》的时候和久保有交情,虽然作品没怎么一起做,偶尔还是会见面。《Cutie Honey》的原作,让人觉得是一部胸怀宽广的作品。既是喜剧也是正剧,朝着各种方向摇摆不定的作品。

──今回の執筆理由は、どのような経緯で?
井上 プロデューサーの久保(聡)からだな。
久保とは昔、アニメの「仮面ライダーSD」を書いたときからの付き合いで、
作品自体はあんまり一緒にやってないだけど、ちょこちょこと会ってたんだよ。
「キューティーハニー」という原作はまず、懐の深い作品だと思ったね。
コメディとかシリアスとか、いろんな方向に振れるから。

——首先,感觉“三人的honey”这样的原创设定很新颖。
井上 现在已经在新闻上发表了。虽然感觉也不是那么新鲜,但我还是花了很长时间构思这个。
假面骑士从以前开始就有1号、2号,但Honey从最初就是一个人,不是有这样的固定观念吗?
Honey的对手是怎样的家伙,一开始我在考虑这样的问题。三人的Honey出场,这样的主意感觉很帅气。
还有就是“失败的主角”。
因失败而有人气的主人公,观众会想要支持的主人公。
尽管是Honey,还是败在了性感。
这两点决定以后,接下来就很顺利了。
除此之外,就没有什么特别的制约了。
“每集加入cosplay”这种也是有的,也就这样吧(笑)。

──まず、「3人のハニー」というオリジナル設定が斬新だと感じたのですが。
井上 今でこそ、新聞とかで発表されてるから、
なんだかそんなに目新しくないように思われてるかもしれないけど、
あれを思いつくまでにはけっこう時間かかったんだよ。
仮面ライダーは昔から1号、2号とかいるけど、
ハニーは最初からひとりっていう固定観念があるじゃない?
最初はハニーのライバルをどんなヤツにしようか、と考えていたんだけど、
ハニーを3人出すというアイデアを思いついて、これはイケると思った。
それからもうひとつは、「負ける主役」だね。
負けるがゆえに人気が出る主人公。
視聴者が応援したくなる主人公。
しかもハニーだからセクシーに負ける。
この2つが決まったら、あとはトントン拍子だった。
他に、特に規約という規約はなかったね。
「毎回コスプレを入れてくれ」というのがあったけど、それくらいだよ(笑)。

——关于“三人的Honey”,请再多详细说说吧。
井上 因为这个设定涉及到故事根本,所以不太好说。总之,并不只是单纯作为对手出现。另外,不是简单地选了个性不同的三人登场。若是那样做就比较无聊了。也不是所谓的“Honey战队”。主角始终是如月Honey,以此Miki和Yuki的故事交织展开。
里面隐藏着巨大谜团,大概是这种感觉?
大体来说,第二季前半以Panther Claw与Honey的战斗为中心,后半是“三人的Honey”的故事。

──「3人のハニー」について、もう少し詳しくうかがえれば。
井上 それはけっこう根底に関わる設定になってるから、あんまり言えないけどね。
とにかく、ただライバルとして出てくるわけじゃない。
あと、単に個性の違う3人を出したということでもない。
それじゃつまらないんだよ。
いわゆる「ハニー戦隊」でもないからね。
主役はあくまで如月ハニーで、それにミキとユキが絡んでくる展開。
そこに大きな謎が隠されている、という感じかな?
大きくいえば、2クールの前半がパンサークローとハニーの戦いが中心で、
後半は「3人のハニー」の物語になっていく。

——Panther Claw侧的角色,也有着强烈的印象。
井上 深夜档表现的自由度比较高,也有这样的说法。单纯的“恶的目的是征服世界”,不是很无聊吗?
不能写成那样,于是Panther Claw就有了企业的形象。
企业正在涉足各种领域的犯罪。
这样就能写各种各样的内容,就会成为前所未有的不可思议的邪恶组织。

──パンサークロー側のキャラクターも、それぞれ強烈な印象です。
井上 深夜枠だから表現の自由度が比較的高い、というのもあるんだけど、
単に悪の目的が世界征服とかじゃつまらないだろ?
そうじゃなくて、パンサークローは企業のイメージなんだよね。
企業が色々な分野の犯罪に進出しているという。
それならいろんなことが書けるし、今までにない不思議な悪の組織になると思った。

——演员阵容也很有趣,中条的扮演者村上幸平先生是井上先生推荐的吗?
井上没错,是我(笑)。
三重人格的家伙。
写这样的内容时,如果是我自己不认识的演员就会觉得不安,如果演员也是第一次,这样我也会觉得不好写。
朝着那方面进行,村上的话,很华丽也很灵巧。
生活上有烦恼的时候也会找我商量。
嘛,就算商量,我也不听(笑)。

──キャスティングも面白いんですが、中条役の村上幸平さんは井上さんの推薦ですか?
井上 そう、これはオレ(笑)。
三重人格のヤツな。
こういうのを書くときは、こっちとしても知らない役者だと不安だし、
演じる側も初めてのライターだとやりにくいと思うんだよ。
そこへいくと、村上なら華があるし、器用だから。
それにやっていくうえで悩みがあれば、相談してきたりするんだよ。
まぁ相談されても、オレは聞かないけど(笑)。

——不听的吗(笑)。其他三人也给人留下强烈的冲击感。
井上 4人我都很喜欢。
尤其是鱼店大婶吧?田中弘美。
那是4人中最后出场的,印象相当强烈。
村上他好像说过,“无法战胜那样的角色”(笑)。

──聞かないんですか(笑)。他の3人も、かなりインパクトが強いですね。
井上 4人とも気に入ってるね。
特に魚屋のオバちゃんがいるだろ?田中弘美。
あれは4人の中では最後に出てくるんだけど、相当強烈みたいだよ。
村上が、「あのキャラには勝てません」と言ってたらしいから(笑)。

——第一话的构成特别讲究呢。
井上 如何才能让角色看着活起来,是这样的问题吧。
也许赞成和反对的说法都会有,但Honey的登场方式,我觉得这样也很有趣。
之后的故事里,新角色最初登场时,我也常思考这样的问题。
作为电视剧,怎样效果最好。
但如果看起来不自然就不行。
10个方案舍去7个,从剩下3个再继续思考。
做得相当认真呢(笑)。

──第1話の構成は、特に凝ってますね。
井上 キャラクターをどう見せれば活きるか、ということだよな。
賛否両論あるかもしれないけど、ハニーの登場のさせ方なんかは、
ああいうのが面白いと思ってる。
その後の話でも、新しいキャラクターを最初に見せるときは、常に考えたね。
ドラマとして、どれがいちばん盛り上がるか?
でも不自然に見えたらダメだし。
10考えて7ぐらいは捨てて、残りの3からさらに考えていくんだ。
けっこうマジメにやってるんだよ(笑)。

——本次担任的系列构成工作,进行到什么程度了?
井上 已经在我的脑内全都结束了。
目前,剧本进行到了20集左右,几乎都是我写的。完全交给我的大概四部。
但即使全部都做好了,也不可能在中途完全不改变。
细节修改了好几次。
看了完成的影像,觉得有趣的活用也有很多。

──今回はシリーズ構成を担当されていますが、どんなふうに進めていらっしゃるのですか?
井上 もうオレの頭の中では終わりまで、全部できている。
今、20話ぐらいまでホン(脚本)が上がってるけど、ほとんどオレが書いていて、
完全に任せたのは4本ぐらいだね。
ただ、全部できていると言っても、途中で全く変えないということはない。
細かいところは何度も書き直す。
完成した映像を見て、面白いと思ったところを活かしていくことも多いし。

——从这个意义上来说,横山导演做得怎样?我想这是(井上)编剧和(横山)导演的第一次共事。
井上 那家伙真厉害。即使是武打演员,也看得懂剧本。很聪明,也有诗意的部分。
看了完成的影像,不仅动作表现得很好,整体的平衡也不错。
感觉很清楚故事中该推进的地方,以及该拉住的地方。
在这个时间点成为总导演,对本人来说不是很好吗?
我和雨宫(庆太)也是,《(鸟人战队)Jetman》作为重要staff的时候,也有人说“还太早了吧”,但这种事还是早点做比较好,绝对是。
和植物一样,错过了时机就不好了。
刚才说了句好话,把这个写下来吧(笑)。

──そういう意味では、横山監督はいかがですか?
脚本家と監督としては、初めての仕事になると思うのですが。
井上 あいつは大したヤツだよ。
アクションマンだけど、ホンが読める。
頭がいいし、詩的な部分もあるしね。
上がった映像も見せてもらったけど、アクションの見せ方がうまいだけじゃなくて、
全体のバランスがとれていた。
その話の中で押すべきところ、引くべきところが分かってるという感じで。
このタイミングで総監督をやったのは、本人にとっても良かったんじゃない?
オレも雨宮(慶太)も、「(鳥人戦隊)ジェットマン」でメインをやったときに
「まだ早いんじゃないか」と言われたけど、こういうのはちょっと早いぐらいのほうがいいんだ、絶対に。
植物と同じで、時期を逃すと良くないから。
今いいこと言ったね、これ書いといて(笑)。

——(笑)。最后,请向粉丝说些什么吧。
井上 虽然还没有写完,但我想这确实能成为引起反响的作品。
画面很有趣,大家的演技也很好。

──(笑)。最後に、ファンに向けてメッセージを。
井上 まだ書き終わってないけど、確実に一石を投じる作品になると思うよ。
映像は面白いし、みんな芝居もうまいしね。

——请努力写到最后吧。
井上 维持动力是很辛苦的。
你看,和女人交往半年很辛苦的吧?
这二者是一样的(同笑)。

──ラストまで執筆がんばってください。
井上 モチベーションを維持するのが大変だけどな。
ほら、女と半年付き合うのって大変だろ?
あれと同じだよ(一同笑)。
#1 - 2021-1-5 19:54
(只有动画的分数是认真打的;其余评分请别太当真 ...)
草,这种又老又冷的东西都能翻出来,膜拜()
描写角色登场时会思考很久这点我觉得我get到了,虽然严格说来不是角色的初次登场,但是第五集里用背无理数的方式来介绍Miki这个角色,那段真的很有意思,尤其拿前几集铺垫出来的背东西很厉害的Honey做垫脚石(?)这点,超有趣的ww
(题外话,我昨天看完第五集之后真的被这集惊到了,虽然事后冷静下来想想就觉得这集作为井上敏树剧本来说可能只算是“普通的优秀”而已,但我之前对它的期待值真的没有这么高,导致我主观上都快想要把这集叫作神回了x)
(题外话中的题外话,我莫名很喜欢宫田佳代【 是叫这个名字吗,她名字出现次数太少我都不记得了】这个角色,但用脚想也知道她后续不会再出场了5555)
以及,村上果然是井上叫过来的,枕 营 业(没有)
#1-1 - 2021-1-5 20:55
uks

这剧我当时看的时候也觉得很惊喜……大概是因为处处透露着意想不到的趣味和超展开的感觉吧。以前井上在龙骑剑kbt写的沙雕集我也很喜欢,现在流行的颜艺沙雕完全没法和那种沙雕力比啊(bgm43)也亏得当年的特摄导演们都能接住他的沙雕剧本的风格

宫田佳代是哪位来着……记得有些角色后面还是会出场的。
生活上有烦恼的时候也会找我商量。
嘛,就算商量,我也不听(笑)。
看到这段……感觉又被秀了一波恩爱啊可恶的敏鬼(bgm38)(bgm38)

以及前两天看到去年井上生日11月28日,村上发推特:不能见到井上先生的日子好寂寞啊好寂寞……只能一个人孤独喝酒……以后想有更多亲密接触……(大意)

你品品(bgm38)(bgm38)
#1-2 - 2021-1-5 21:47
鹤鸣
うくさ 说: 本来想去特盟找找之前看到的清晰度还算可以的资源,结果好多东西都失效了,包括写真集的图都挂掉了(残念)。刚好只剩下这篇文字性的东西……

这剧的趣味和超展开真的很多啊,我感觉我前几集就是冲着第一集那样的超展开去的2333但是Miki初变身的第五集还是从严肃的意义上惊到我了,可能也是因为我之前没期待过在这剧里看到严肃剧情吧(bgm38)

佳代是Miki在少管所的那个室友……吧,因为基本就是路人角色的感觉所以剧里都没出现过几次她的名字,搞不好是我把她的名字和别的谁搞混了(另外其实我也不确定那个地方是不是少管所(bgm38)

村上跟井上的关系是真好啊……但是“好寂寞”、“更多亲密接触”——噫,好糟糕的台词(
#1-3 - 2021-1-5 23:58
uks
鹤鸣 说: 沙雕集我也喜欢!他写搞笑一直有一手的hhh虽然他也经常因为写搞笑回而被人骂(

miki线挺严肃的。
同时和honey截然相反的性格。
或者该说是过于严肃了吗……唉不多说了以免剧透(bgm16)
#1-4 - 2021-1-6 08:21
鹤鸣
うくさ 说: miki线挺严肃的。
同时和honey截然相反的性格。
或者该说是过于严肃了吗……唉不多说了以免剧透
草,有种不详的预感(