2020-12-29 11:40 /
我打游戏有个习惯。我喜欢一边玩一边录自己的感想。今晚我回头听十三机兵防卫圈。
第一条录音在五月十五日,刚开始打游戏,我是这么说的:
“我现在非常的不理解,非常的震惊。角色关系好乱,反派怎么一个接一个,我心情起起伏伏!”
五月十七日,过去篇终于打到百分之九十五,我录音的语气还是激动到不能自拔:
“我现在是非常的震惊。故事已经反转了好几次,后面会不会还有真相!”
就是这样的夸张。
今天我重新开游戏看档案,再一次听录音里的大呼小叫,还是能清楚地回忆起当时浑身血液都在沸腾的感觉。
每一秒我都被新的发展震惊,就像天地一夜间颠覆。过去和未来的交织下,十五个主角每一个人的视角都谜团重重。故事每一章的结尾都会带来新的反转,引出新的悬念。这些疑问拼命挠我的脑袋,“快点打,我们想知道真相!”这样玩着玩着,回过神来已经走到了大结局,终于最后一次被新的天地震撼到心灵震荡。
而最让我佩服的就是,整个故事是如此宏大,复杂。十三机兵防卫圈竟然真的牢牢把握住了整个故事的走向,把这个跨越几千万年的故事讲得人心服口服。诚然,玩家能在十三机兵里看到诸多经典科幻的影子,说它一声科幻大乱炖不为过。并不是科幻小说的拥趸的我也能认出好多梗,看到黑衣人的时候我确实爆笑了。但我不愿意仅用“科幻大乱炖”来形容十三机兵,它有独特的味道。香草社通过十三机兵展现了细腻的感情,放学后三人组胡吃海喝八卦,到男子高中生们打打闹闹的友谊,再到猫和少女的亲情,无不真挚感人,那就是少年人滚烫的真情。除此之外本作还充满了时代风情,明明是个未来设定的游戏却复古味十足,从故事场景,放学后的学校、社团,女子高中生们吃吃喝喝的街道,再到音乐,歌姬配机甲一出,我也屏幕外泪刷刷流,让人忍不住喊真是昭和风味。
夸了这么多,还是想指出一点瑕疵。前面感情我可以夸友情和亲情,爱情相比之下就显得索然无味。角色们大多是一见钟情。一见钟情可以,只你应该写出一见钟情里,阿狗阿猫突然看对眼的浪漫感,可惜本作并没有很好体现出来。虽然我能理解一点,人家少年少女们谁不是赶着做梦开高达,没时间提一句爱情。只是人家肥皂剧还会加点滤镜,来个慢镜头,时不时加段心里感想,游戏里角色们别就轻飘飘的一句话,多一点点心理描写就行啊!因此打到大结局总感觉有点摸不着头脑。你们俩突然一起建设新世界了,什么时候这么熟的?崩坏篇也就消消乐打个爽。前面也有bgm友提了,高达之间平衡性真是不行。玩之前我还不信什么最终关一人单刷。打完心服口服,东云机兵不是盖的,学姐永远的神。再者不耐玩,高达之间的连招没什么好琢磨。
瑕不掩瑜。通关游戏七个月后的我现在回头想,还会由衷地赞叹十三机兵防卫圈,真是一个好故事。2020年年末,21年初的当下,我依然在回味这个浩浩荡荡的时代歌剧。
我很期待香草社的新作。相信他们能再给我们讲一个好故事。
再一次与少年少女们携手,把天地户,一夜飞度万年。
#1 - 2020-12-29 11:46
来看披萨的评论ww
感觉十三机兵和驼鹿的动画很像,共同点在于带领着玩家一起解谜,诱导玩家不停地反刍,思考,整合,推理,再用新的信息推翻之前的推理,让玩家再反刍,再思考。有别于“代入角色”,这种模式也提供了另一种“沉浸感”。
#2 - 2020-12-30 06:32
(啊~我可真是个变态啊~)
好!买一个!